最近の記事

山食パン

お家でふわふわの食パンを焼きました。 成形の練習がてら作ってみたけど、 美味しくできたので満足✌️

    • 遅咲きの桜モンブランタルト

      桜あんがあったので、モンブランにしました。

      • エンジェルフードケーキ

        卵白消費と、 余っていた生クリームとサワークリームを 消費するために作ったエンジェルフードケーキ。 シンプルに素朴な味だけど 美味しい!

        • モンブランパイ

          先日作ったモンブランショートケーキの余り物で、 モンブランパイを作った パイ生地は手作り 久しぶりに作ったけどうまくできた 形は歪になってしまったけど 時間経ってもサクサク! パイ生地研究しよう

        山食パン

          Weekend honey citron

          レモンを蜂蜜につけておいたので ウィークエンドシトロンにたっぷり使用した だから名前はウィークエンドハニーシトロン。 適当に名付けてみただけ。 焼き色はしっかり濃い目が好きで、 レモン風味のグラスアローでツヤやかに。 口にすれば、じゅわ〜とレモンの香りと バターの味が全体に広がって至福のひととき。 私は生菓子よりも焼き菓子の方が好き

          Weekend honey citron

          レアチーズケーキ

          ふと食べたくなったから、作った 簡単混ぜるだけ 何ものせていないときの↓

          レアチーズケーキ

          私に出来ること

          遠く離れた地にいる友人の生活が、 コロナの影響でピンチ!ということで、 私に出来ることは少しでもお腹の足しになる焼き菓子、 パンを作り、送ることだと思い立ち、早速実践。 正直、この状況でお菓子渡すのは怖いけれど、、 衛星管理しっかりとして、少しでも力になれるようにと心込めて作った。 みんながピリピリしているいまの状況が 少しでも早く平和な世の中になることを祈る。

          私に出来ること

          桜あん食パン

          おうちでパン作り 今回は桜あん食パン🍞🌸 改善点ありまくりで、またリベンジしよう!

          桜あん食パン

          おうちパン

          先日作ったコーヒー胡桃パンとコーンハムマヨパン。 次は何を作ろうかな

          おうちパン

          おうち時間

          先日クグロフを作った。 粉から作ってこねこねとするのが楽しくて夢中に。 パン作りはおうち時間にもってこいの暇つぶし 今回はダークチェリーを中に詰め込んでみた。 仕上げはグラスアローをかけてローストピスタチオとチェリーをパラパラーっと。 そして今日もパンを焼く。

          おうち時間