MIYU | 南米料理店主 &コミュニティマネージャー

4年前に会社員を断捨離→南米料理の店主をしながらゆるく生きてます。ジャズ/サルサ/料理…

MIYU | 南米料理店主 &コミュニティマネージャー

4年前に会社員を断捨離→南米料理の店主をしながらゆるく生きてます。ジャズ/サルサ/料理/中南米好き。

マガジン

最近の記事

2023年、あと半年。

超久々に投稿します。 誰かに読んでもらうためというより、自分の頭の中を整理するためのアウトプットとして使用します。 先日6/30は、2023年の前半最後の日。「夏越の大祓」だった。 知らず知らずのうちに犯した罪や、心身の穢れを落とし、残り半年を健やかに過ごすために「茅の輪くぐり」を近所の神社でやってみた。 私は、もともとこういった行事や、占い、スピリチュアル的なことはほとんど信じないし興味もないけど、 6月は、プライベートや、各コミュニティの運営、仕事など、もやもやするこ

    • 【体の土台】コストコのおからパウダーでケーク・サレ

      こんにちは。 note読んでるよ~という声を久しぶりの友人たちに言われ、嬉しくなってモチベーションが上がりました。 貴重なあなたの時間を、このnoteに費やして下さりありがとうございます^^ たんぱく質系ケーク・サレさて、今日は、手が込んでいるように見えるけど、実は簡単!の ケークサレ(食事系パウンドケーキ)を作りました。 材料は: おからパウダー 50g ベーキングパウダー 3g 卵 2個 マヨネーズ(無添加) 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 豆乳 200ml 塩

      • 【体の土台】コストコのおからパウダーで蒸しパン

        おはようございます。 やっと暖かくなってきて、キッチンにもなんとか立てるようになりました。 (我が家のキッチンは、めっちゃくちゃ寒いです。。極寒です。冬は沖縄に滞在したいと本気で思います。) さて、今日は「体の土台」についての記事です。 先日、仲良くさせて頂いているお姉さまにコストコに連れていってもらいました。 そこで買った大袋のおからパウダー。 小麦粉の代用として、バシバシ使っていきたいと思います。 自分の覚え書きとしてnoteに残します。 もし参考にしたい方がいたら

        • しなやかに生きる

          おはようございます♪ 2022年は「しなやか」をテーマにしてみます。 身体も、心も、生き方もしなやかに。 1月1日から、ヨガを始めました。お知り合いの方がやっているオンラインヨガです。 毎朝6:30から、可能な限り参加したいと思います。 習慣化するには21日かかると聞いたことがあります。 今日で3日目。あと18日頑張ってみようかな。 まずは明日、そして明後日。 目の前のことをコツコツと。

        マガジン

        • 【体】体を整える
          2本
        • 【ライフワーク:食】作った料理・食べた料理
          4本
        • 【考え方・マインド】日々思うこと
          4本
        • 【ライフワーク:農】農的なもの
          1本
        • 【人】各種コミュニティ
          0本

        記事

          雨の降りそうな空とキウイ畑

          おはようございます。 昨日まで晴れてましたが、今日は一転して重めの曇り空。 今にも雨粒が落ちてきそうです。 父が10年以上前に植えたキウイが、すくすくと育っています。 このキウイだけは絶対に絶やさない、とひそかに誓ったあの日からもう5年。 気付けば、公私ともに繋がれる仲間たちと一緒に、 キウイ狩りなどのイベントをできるまでになりました。 今後も、ゆったりとした時間を楽しみながら、 人生という命の時間を大事に過ごしていきたい。 そんな暮らしを提案し続けよう、とひそかに思っ

          時間の使い方②

          今日も「時間」のフォーカスして、つらつら書いてみます。 「時間の使い方①」を読んでない方はこちら↓ 自分のやりたいことは第〇領域?さて、「時間管理のマトリクス」ですね。 もう一度図を載せます。 「日々忙しくて、やりたいことをやる時間がない」 ☝この場合の、「やりたいこと」って、どこの領域でしょうか。ちょっと考えてみてください。 はい、時間切れです。(笑) ほとんどの場合、「第2領域」ではないかと思います。 例えば、「ヨガに行きたい」「旅行に行きたい」「資格の勉強をしたい

          時間の使い方①

          今日は7時からの早朝英会話の主催のため、6時に起きました。 参加者が来るのを待ちながら、noteを更新しています。テーマは「時間」。 ”日々忙しくて、やりたいことが何もできない…!" そう感じている人は多いと思います。 実際、私も口癖のように言ってしまっていることも。 でも、果たしてそうでしょうか? 本当に、やりたいことをする時間がない?? 時間管理のマトリクス知っている方もいるかもしれませんが、 スティーブン・R.コビー氏の著作である「7つの習慣」の中に、 「時間管理

          【食】中南米料理店に行ってみた Costa Latina @赤坂見附

          仕事や勉強のため、月1で東京に行きます。 東京には、中南米料理店をはじめ、各国料理店が多くてすっごく羨ましい。 岐阜周辺にはあまり無いので、東京に行く度に探訪しております。 今回は、前から気になってたCosta Latinaさんへ。 アルゼンチン料理がメインのお店で、アサードという焼肉料理や、アルゼンチンのワインが楽しめます。 ハウスワインとして出された赤ワインが、びっくりするほど美味しくて、ラベルの写真を撮らせて頂きました。 タンニンが少なく、酸味も無く、かすかな甘みが

          【食】中南米料理店に行ってみた Costa Latina @赤坂見附

          【食】チリ人に教わるチリ料理

          CASA DE EDUARDO。都内唯一のチリ料理店。初めて伺ったのが先月。店名のごとく、まるで家族のように温かく迎え入れて下さり、しかも、エンパナーダを作り始めたと打ち明けると、「今度教えてあげるよ!」という有難いお言葉を頂きました。 そして先日、チリ人シェフに、エンパナーダの作り方をレクチャー頂きました!買い出しも同行させて頂き、ランチ営業に向けて10時から仕込みスタート。 シェフの手際のよさに終始感激しました。特に生地の成形のパート。目から鱗が落ちましたね。秘密なので

          中南米料理と文化を伝えるイベント開催

          前日の超バタバタな製造を終え、 12/1に初出店しました!!@岐阜県大垣市 ワタシゴトフェスタ カゴに並べられたチリ風のエンパナーダス。 その場で美味しく食べてもらえるように、電子レンジも設置しました。 温めると、クミンの良い香りが広がりました♪それを持って会場中を歩いてPRしたかったです。 そして、スペイン語を知るきっかけになればと開催した、スペイン語のミニレッスン。 英語と違い、スペイン語はやはり食いつきが悪かったのか、 結局レッスンを受けて下さったのは、知り合いの

          中南米料理と文化を伝えるイベント開催

          "Macarena"、始動。

          人生の目的?会社員を辞めて、12月で1年が経ちます。 大げさかもしれませんが、 ここ半年、これからの人生について、考えていました。 時間の使い方、お金の使い方、人との付き合い方、自分や家族の健康のことetc.. 去年までの、時間とお金を交換する会社員時代には考えもつかなかったことです。 熟考した結果出てきた答え、それは、 「一回きりの人生、本当にやりたいことをしようよ」。 そんなの当たり前、と思われるかもしれません。 しかし、果たしてそれを実現している人が世の中に何

          中南米料理エンパナーダ(ス) 始めます。

          はじめまして!MIYUと申します。 突然ですが、「エンパナーダ(ス)」って聞いたことありますか?(あ、スをカッコにしたのは、複数系の「S」だからです。 文脈によって付けるかが変わるので、日本語ではどっちで言うか悩み中…) エンパナーダスとは、中南米でよく食べられている、具が入ったパンみたいな?ミートパイみたいな?ピロシキみたいな?ものです。 ☝先日、自宅で作ったものです!! この度、エンパナーダスを主軸として、何かワクワクするようなことを始めようと考えています。 た

          中南米料理エンパナーダ(ス) 始めます。