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2016年3月の記事一覧
関西のコーラと関東のコーラ
「関東のコーラと関西のコーラ」
40数年前の秋の夕暮れ時。
中学に入っても小学生気分がまったく抜けないぼくらは近隣の田園風景の中を自転車で日中さんざん遊び回ってひどく喉が渇いていた。
ヒロマサ君の家は地元の本屋さんだった。ルネ・シマールのサイン入り万年筆がおまけに付いた旺文社の中一時代もヒロマサ君のお父さんが配達してくれた。
その本屋さんの前にあった自販機で瓶のコカ・コーラ
韓国中華のハーフ&ハーフ
韓国中華と言うカテゴリが存在する。
ソウルにも小さな中華街があるが極めてひっそりとした佇まいだ。やっぱり近過ぎるのか?やっぱり仲が悪いのか?
それでも韓国では中華料理は人気がある。但し著しくコリアナイズされている。そして韓国では何故か中華料理屋に行くと必ず真っ黄色のタクワンが最初に供される。
日本にも主に韓国人向けにその韓国中華料理を食べさせる店が少数だが存在する。
韓国ジ
韓国の酒、チョウムチョロム
昨日は極めて適度にお酒を頂いたので、気持ちのいい朝だ。
写真はチョウムチョロム。「初めてのように」と言う意味のやや胸のときめくようなネーミングが憎らしい。
度数は20度。所謂、韓国焼酎、焼酒(ソジュ)である。
かつては、30度以上が一般的に流通していたが、今は女性も飲むようになり、中国酒のような火が点くようなキツい酒は見かけることは稀だ。
ちなみに、今一般的に飲まれるソジュは穀物エタ
法善寺串の坊の思い出
84年のある夏の日、大阪ミナミは法善寺の串カツの老舗「串の坊」本店。
カウンター席でボクの隣に座ったサンドラは、芝海老に紫蘇の葉を巻いてさっと揚げた、そのひと串をゆっくりと食べ終ると、いつものようにとてもはにかみながら、蚊の鳴くような小さな声で、それでもいくらかは嬉々として、「トテモオイシイデス!」と言った。
サンドラは日系3世の米国人留学生だ。可憐な長い黒髪で、少しだけだけどアグネス・