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韓国の酒、チョウムチョロム

 昨日は極めて適度にお酒を頂いたので、気持ちのいい朝だ。
 写真はチョウムチョロム。「初めてのように」と言う意味のやや胸のときめくようなネーミングが憎らしい。
 度数は20度。所謂、韓国焼酎、焼酒(ソジュ)である。
かつては、30度以上が一般的に流通していたが、今は女性も飲むようになり、中国酒のような火が点くようなキツい酒は見かけることは稀だ。
 ちなみに、今一般的に飲まれるソジュは穀物エタノールを希釈して、甘味料で味を整えたもの。だから口当たりはいい。
 空港の土産店で販売される安東ソジュのような高級品のみが、韓国の伝統的製法で作られたホンモノのソジュだ。ガツンとくる強いアルコール濃度と、濃厚な味わい。なかなか飲む機会はないが、本当の韓国を感じるなら、こちらなのだと思う。

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