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長ナスと豚肉のオイスターソース炒め


長なす一本とその半分の量の豚肉を使って作っています。
十分に炒めて水分を飛ばすと日持ちします。

お弁当に入れてもいいし、常備菜にぴったりです☺️


※材料(長ナス1本分)

長ナス1本     220g
※通常のナスでもOKです        

ピーマン      2個

豚肉切り落とし   110g

生姜みじん切り   小さじ1弱

ごま油(炒め用)  大さじ2〜3

刻みねぎ      大さじ1

◯調味料
オイスターソース  大さじ2 
※グリーンコープのオイスターソースを使っていますので、分量を大さじ2にしていますが、他社のものであれば大さじ1で作ってみて味見をされた方がいいと思います。🙇‍♀️
醤油        大さじ1
みりん       大さじ1
砂糖        小さじ2

※作り方

1)長ナスは縦半分に切って横1㎝幅にスライスする。切ったナスを水に15分ほどつけてアク抜きをし、ザルに入れて水切りをする

2)ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとって横1㎝幅にスライスする。生姜はみじん切りにする。豚肉は1㎝幅に切る。ねぎ(飾り用)は1〜2㎜幅に刻む。

3)中華鍋かフライパンを熱し、炒め油を回し入れ生姜、豚肉、野菜の順で材料を入れて炒める。ナスがしんなりして全体に火が通ったら調味料を加えて炒め、水分を飛ばす
※炒め油はまず大さじ1〜2ほど入れ、炒めている途中で足りなくなったら追加されると良いです。

4)器に盛り付け、刻みねぎを散らして出来上がり


いつもグリーンコープのオイスターソースに助けられています。
この調味料を使うとなんでも美味しくなるので手放せません!

これから秋に向けてナスが美味しくなっていく季節ですから、ナスを使った料理もどんどん作っていきたいです。

小麦、牛乳を使わないでおかず作りをするとなると、どうしても和食の感じになります。

なので、最近は二日に一回鰹節で出汁を取って保存しています。
出汁で野菜を煮る料理は結構簡単で、野菜の種類を変えればいろんなバリエーションが作れますよ。


今日は久々に良いお天気なので気分が晴れます♪( ´▽`)



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