一茂

変幻自在のホテル料理人 | お寿司握ります | 日常では共感されない事をnoteに書い…

一茂

変幻自在のホテル料理人 | お寿司握ります | 日常では共感されない事をnoteに書いてます | お酒が嫌いになれない男代表 |唎酒師とワインソムリエ | 栄養素のコントロールとダイエットが得意 | トレーニングとお酒は妥協したくない変態 | 世界を狙ってます

最近の記事

いちもの減量記 2022

昨年も行いましたが、 今年も夏のボディコンテストに向けて、春先からダイエットをしています。(ひっそり) 昨年はこまめにデータを取っていて、 大きな収穫があり、ダイエットが得意だということが分かりました🙋‍♂️(ざっくり) 昨年のコンテストの様子がこちら↓ そして、今年出場するコンテストはこちら↓ 今年は昨年のデータを基に、新たに色々と実験をして、自分のカラダの反応を見ながらダイエットに取り組んでいます。 中々しんどい事もやっていますが、サルサソースのマクロ栄養素が優秀で

    • してもいい我慢と、しない方がいい我慢

      ダイエット中に自分が我慢出来る境界線を見つけるのは、とても大事。 我慢と聞くと心にロックがかかってしまう方もいますが、食べたいのに食べられない、苦しい、と思うのは、カラダが苦しいのではなく、その状況を作ってしまった精神環境が良くなく、心が苦しいのではないかと考えます。 してもいい我慢とは?我慢という言葉の中で、よくよく考えてみると実はストレスのかかりにくいモノ。負荷の軽いモノ。 しない方がいい我慢とは?大きくストレスを感じてしまうモノ。 キレ喰い、ドカ食いを起こしてしまう

      • ダイエットをする前に、脂肪の使われ方を知っておくのは大事。

        ダイエットをする上で、減らしたいモノはなんですか?おそらく体重だけではなく、筋肉でもない。 本当に減らしたいのは、脂肪のハズ。 今では無数にダイエットの方法がありますが、 人体としての脂肪の使われ方は変わらないと考えます。 そこで、脂肪がエネルギーに変わるまでを少し分解していきたいと思います。よろしくお願いします🙏 実質的なエネルギー源となるのは脂肪酸 ※ 「脂肪酸」は「脂質」の主要な構成要素。 人のカラダの中をイメージしてみてください。 カラダに入った脂肪が分解さ

        • 自分の好みのワインを伝える時に、知っておいた方がいい事。

          食事に行った時、ワインを購入しに行った時、 自分の好みをどう伝えればいいか分からない時って… ありませんか? 知っておくと、伝わりやすくなる事を4つ、 600文字くらいで超簡単に書いてみたいと思います。 では、どうぞ! 1.口当たりが、重め 2.口当たりが、軽め 3.産地が、南か 4.産地が、北か 口当たりが重く感じるワインは、南の産地のものが多いです。 日照量が多く、気温も高いとメラニン色素によって果皮がよく色づきます。果皮の色が濃いと、濃い色合いの粘度の高いワインに

        いちもの減量記 2022

        • してもいい我慢と、しない方がいい我慢

        • ダイエットをする前に、脂肪の使われ方を知っておくのは大事。

        • 自分の好みのワインを伝える時に、知っておいた方がいい事。

          全力で十四代と向き合ってみた。

          日本酒 十四代 …ってご存知ですか? 正確には、十四代 角新純米吟醸 生酒  なのですがそれは置いておいて、 手に入りにくい、貴重な日本酒です🍶 運命的に手に入れる事ができたので、 全力で向き合ってみます🙋‍♂️ 自分なりに飲んで感じた事を分解して、解説していきたいと思います。よろしくお願いします🙏 その前に、自身が日本酒を飲む時の考え方として3つ、 香り、味、風味 に分けて具体的にしていきます。 その他に、自分なりの感じた事を自分の都合の良いように後付けして

          全力で十四代と向き合ってみた。

          香味と風味について。

          香味と風味の違い? と言うよりは、 香味と風味について。 の方がしっくりきます。 大枠は同じだと思っている人からすると、 きっとそうなんです。 中々難しい問題ですが、誰にも求められてない事を考えながらも考えていきたいと思います。 『香味』味を感じる前の香り。 嗅覚を通し呼び起こして感じている香り。 『風味』味を感じた後に感じる香り。 間接的に感じ取る情報を参考に、 記憶の中から似た味を結論付けたモノ。 と、自分なりにですが考えを分けています。 正直、この問題は明確に

          香味と風味について。

          ビールのおいしさ 〜味編〜

          身近な嗜好品の最高峰…ビール🍺 ビールの味と言われて頭に思い浮かぶのは、 まずなんでしょうか?苦味か?甘みか?その他なのか? 今回は、ビールにの味について、 日頃飲んでいて感じている事を書いていきたいと思います。 泡の味と、液体の味 ビールを大きく分けると、この2つになります。 誰が見ても分かる、泡と液体です。 泡の味 泡は意外と苦みが強い。泡だけを飲むとそう感じます。泡は液体に蓋をして空気との接触を防いでいるイメージが強いですが、どうやらビールの苦味は泡に集まるよう

          ビールのおいしさ 〜味編〜

          ビールのおいしさ 〜香り編〜

          ビールの香りは好きですか? 香りも旨みの要素🍺 なぜ香ると美味しく感じるのか? 考えてみるのも面白いと思います。 一杯のビールに全力な漢が 酔っ払いながら少しだけ考えてみようと思います🍺 〜ビールの香り〜まず、飲む前に感じる鼻より上に抜ける香りと、 飲み込んだ後に下から上がってくる香りとで、 印象が違うのを感じます。 ※ビールを口に含んだまま、グラスのビールの香りを取りにいくと、香りが増します。※個人的にですが。 しかし、この香りの違いは閾値が低く認識出来たり、出来なかっ

          ビールのおいしさ 〜香り編〜

          ご飯に味をつける卵かけご飯か、卵に味をつける卵かけご飯かなのか…

          これは個人的に、永遠の課題。 ないがしろにされているような感じもありますが、少し掘ってみたいと思います。 ・ご飯に味をつける場合直接ご飯に醤油をかけた場合、ご飯にしっかりと味がつき、そのあとに卵本来の味とまろやかさでコーティングしてくれる。 ・卵に味をつける場合卵に醤油で味をつけた場合、まろやかさに醤油の塩味、風味が混ざり合い、それがご飯をコーティングする。 簡潔に言うと、 「味のついたご飯で卵を食べる」のか、 「味のついた卵でご飯を食べる」のか。 前者は、卵の味と醤

          ご飯に味をつける卵かけご飯か、卵に味をつける卵かけご飯かなのか…

          肉とヘモグロビン

          久しぶりのnoteの投稿ですが、 初めて料理?に関するお話です🙋‍♂️ お肉を充分にローストしたハズなのに、 切ってみると赤い血のようなドリップが出る時があります。 しかしこれは、血液ではなく色素タンパク質の一種。 「ヘモグロビン」なのだと、、、 気がつく方が1割… 聞き慣れないor聞いたことない…がほとんどだと思います。 「ヘモグロビン」とは、 アミノ酸からなる、タンパク質と鉄イオンを持つヘムからできていて、この鉄イオンの還元、酸化の状態や結合する物質によって、

          肉とヘモグロビン

          いちもの減量記 おしまい

          ついに目標にしていたコンテストが終わりました。 結果は、ツイートもしましたが メンズフィジークノービス-170カテゴリー9位。 上位の方々は本当に凄いなぁと感じています。 しかし、自分にも順位がついてシンプルに嬉しいです😭 渋谷の大きな会場でのステージングでしたが 程よい緊張感でとても楽しむ事が出来ました☺️ 最初はお酒の制限から始まったダイエット… とんでもないところに辿り着きましたね😅 2021年、とても良い夏の思い出です。 応援していただいた皆様、 本当にありが

          いちもの減量記 おしまい

          いちもの減量記 5

          ついに…ダイエットが… 終わりを迎える時が来ました。 どうも、いちもです。 3ヶ月半やり切りました❗️ ようやく終わるのか…という気持ちが半分。 終わってしまうのか…という気持ちが半分。です🥺 そんな事を思いながら、 毎日大量の水を飲む現実…キツい😭 ビールなら6リットルなんて余裕なのに…。 水と塩分は大会前日から意識して、減らします。 ダイエットを頑張って来たので、出来る限り良いコンディションで出場したいところ🍺です🥺 水でお腹一杯なんですが、 明日からさらに糖

          いちもの減量記 5

          いちもの減量記 4

          ダイエットを始めて3ヶ月の男。いちもです。 フィジークコンテストまで残すところ14日となりました。とてつもないやる気が半分と、不安でしょうがない気持ちが半分。 毎日気持ちの引っ張り合いをしています💨 3ヶ月の体重の変化↓ 意外と、やればできるものです。 大分カラダも、数字もスッキリしました。 そんな中、ワクチン2度目の接種。 当日は元気でしたが、翌日に副作用の高熱が出てダウン。食事も出来ないし、トレーニングも出来ない…… ところが逆に美味しい😂 主食の米が食べられなか

          いちもの減量記 4

          いちもの減量記 3

          どうも、いちもです。 ついにボディメイクのコンテストまで1か月となりました。実は、これまで内緒にしてきた事があります。 この2か月ダイエットと言いながらも、、、、 ビールとハイボールを飲んでいた事を白状します🥺※もう、どちらかにします。 コンテストに出るのにナメてるのか?と、言われてしまいそうですが、シンプルに一番美味しく飲める季節に飲めないなんてあんまりだ❗️というのがボクの言い分です。※決してナメていません そんな中、今朝のカラダの様子がこちら↓ 体重は66.

          いちもの減量記 3

          いちもの減量記 2

          どうも、いちもです。 減量が始まり早くも2ヶ月が経過しました。 が、苦戦中です!現在体重が停滞しております。 やはり、思い通りに減るもんじゃありません🥺 毎日自分のカラダと会話しながら、色々と試行錯誤を繰り返してはいますが、このまま落ちないのではと考えると、少し不安になります🥶 そんな、昨日までの体重の変化がこちら💁‍♂️ 減るどころか…少し増えてるじゃん… さてさて、どうしたものか… そういえば、最近少しカラダに元気が無いなぁと感じるので、1日の糖質量を増やして

          いちもの減量記 2

          いちもの減量記

          どうも、いちもです。 初めてnoteを書いてみます。 簡単な自己紹介19歳から料理の世界に入り、 現在はホテルで和食の料理人をしています。 お酒が大好き。毎晩つまみを作っては、合わせるお酒の事ばかり考えている36歳。メンズです。 お酒を飲むために筋力トレーニングもしています。 なぜ、減量するのか? 理由は、 奥様に毎日飲み過ぎだと指摘を受け、まずはお酒を控えようというところから始まりました。 しかし、やるからには徹底的に!とスイッチが入り、誰に頼まれた訳でもなくお酒をや

          いちもの減量記