三浦サトシ/Okhotsk Tomato Town 商品開発室

おいしいトマトソースを作りたい。地元産の調理用トマトが欲しい。そんな想いで地元に無かっ…

三浦サトシ/Okhotsk Tomato Town 商品開発室

おいしいトマトソースを作りたい。地元産の調理用トマトが欲しい。そんな想いで地元に無かったトマトを栽培するところから僕のチャレンジが始まりました。 北海道オホーツク地方の北見市から、オホーツク産クッキングトマト(調理用トマト)の生産・加工調理・商品販売を手掛けています。

マガジン

ストア

  • 商品の画像

    はじまりのトマトソース[Basic]トマトソースと生パスタ|1食セット

    「トマト大好きさんへ!北海道産トマト&小麦の感動マリアージュ」 北海道オホーツク産クッキングトマト「なつのしゅん」の味わいが光るトマトソースと生パスタのセットです。さまざまなアレンジを加えてお楽しみください。 合わせた生パスタは、北海道オホーツク産小麦(ゆめちから・きたほなみ)を使った、当店オリジナルのトマトソース専用生パスタです。パスタの旨みによって引き立てられる、道産トマトソースの味わい深さをお届けします。 ・お買い上げ特典 商品お買い上げ5000円毎に、トマトソースパスタセット1食入プレゼント。 (ギフト等、購入者のご自宅以外だけの配送の場合は、その商品に同梱させていただきます。) ・送料について 複数個のご購入でも、送料は地域ごとの基本料金のみとなります。(常温品と冷凍品は別計算になります) (常温品と冷凍品は、それぞれ別計算になり合算されません) ・注意事項 常温品と冷凍品は同一梱包になりませんので、分けてご注文下さい。 名 称  トマトソース ・原材料名 トマト(北海道北見) 玉ねぎ オリーブオイル 塩 ・内容量  110g ・賞味期限 製造日より180日 ・保存方法 開封前は冷暗所で常温 開封後は冷蔵で保存 名 称  生スパゲッティ ・原材料名 小麦粉(小麦(北海道産)) 食塩/酒精 クチナシ黄色素  ・内容量  120g ・賞味期限 製造日より180日 ・保存方法 開封前は冷暗所で常温 開封後は冷蔵で保存
    810円
    はじまりのトマトソース/Okhotsk Tomato Town Online Store
  • 商品の画像

    はじまりのトマトソース[Basic]トマトソースと生パスタ|2食セット

    「トマト大好きさんへ!北海道産トマト&小麦の感動マリアージュ」 北海道オホーツク産クッキングトマト「なつのしゅん」の味わいが光るトマトソースと生パスタのセットです。さまざまなアレンジを加えてお楽しみください。 合わせた生パスタは、北海道オホーツク産小麦(ゆめちから・きたほなみ)を使った、当店オリジナルのトマトソース専用生パスタです。パスタの旨みによって引き立てられる、道産トマトソースの味わい深さをお届けします。 ・お買い上げ特典 商品お買い上げ5000円毎に、トマトソースパスタセット(1食入)プレゼント。 (ギフト等、購入者のご自宅以外だけの配送の場合は、その商品に同梱させていただきます。) ・送料について 複数個のご購入でも、送料は地域ごとの基本料金のみとなります。(常温品と冷凍品は別計算になります) (常温品と冷凍品は、それぞれ別計算になり合算されません) ・注意事項 常温品と冷凍品は同一梱包になりませんので、分けてご注文下さい。 名 称  トマトソース ・原材料名 トマト(北海道北見) 玉ねぎ オリーブオイル 塩 ・内容量  220g ・賞味期限 製造日より180日 ・保存方法 開封前は冷暗所で常温 開封後は冷蔵で保存 名 称  生スパゲッティ ・原材料名 小麦粉(小麦(北海道産)) 食塩/酒精 クチナシ黄色素  ・内容量  120g ・賞味期限 製造日より180日 ・保存方法 開封前は冷暗所で常温 開封後は冷蔵で保存
    1,620円
    はじまりのトマトソース/Okhotsk Tomato Town Online Store
  • 商品の画像

    はじまりのトマトソース[Basic]トマトソースと生パスタ|1食セット

    「トマト大好きさんへ!北海道産トマト&小麦の感動マリアージュ」 北海道オホーツク産クッキングトマト「なつのしゅん」の味わいが光るトマトソースと生パスタのセットです。さまざまなアレンジを加えてお楽しみください。 合わせた生パスタは、北海道オホーツク産小麦(ゆめちから・きたほなみ)を使った、当店オリジナルのトマトソース専用生パスタです。パスタの旨みによって引き立てられる、道産トマトソースの味わい深さをお届けします。 ・お買い上げ特典 商品お買い上げ5000円毎に、トマトソースパスタセット1食入プレゼント。 (ギフト等、購入者のご自宅以外だけの配送の場合は、その商品に同梱させていただきます。) ・送料について 複数個のご購入でも、送料は地域ごとの基本料金のみとなります。(常温品と冷凍品は別計算になります) (常温品と冷凍品は、それぞれ別計算になり合算されません) ・注意事項 常温品と冷凍品は同一梱包になりませんので、分けてご注文下さい。 名 称  トマトソース ・原材料名 トマト(北海道北見) 玉ねぎ オリーブオイル 塩 ・内容量  110g ・賞味期限 製造日より180日 ・保存方法 開封前は冷暗所で常温 開封後は冷蔵で保存 名 称  生スパゲッティ ・原材料名 小麦粉(小麦(北海道産)) 食塩/酒精 クチナシ黄色素  ・内容量  120g ・賞味期限 製造日より180日 ・保存方法 開封前は冷暗所で常温 開封後は冷蔵で保存
    810円
    はじまりのトマトソース/Okhotsk Tomato Town Online Store
  • 商品の画像

    はじまりのトマトソース[Basic]トマトソースと生パスタ|2食セット

    「トマト大好きさんへ!北海道産トマト&小麦の感動マリアージュ」 北海道オホーツク産クッキングトマト「なつのしゅん」の味わいが光るトマトソースと生パスタのセットです。さまざまなアレンジを加えてお楽しみください。 合わせた生パスタは、北海道オホーツク産小麦(ゆめちから・きたほなみ)を使った、当店オリジナルのトマトソース専用生パスタです。パスタの旨みによって引き立てられる、道産トマトソースの味わい深さをお届けします。 ・お買い上げ特典 商品お買い上げ5000円毎に、トマトソースパスタセット(1食入)プレゼント。 (ギフト等、購入者のご自宅以外だけの配送の場合は、その商品に同梱させていただきます。) ・送料について 複数個のご購入でも、送料は地域ごとの基本料金のみとなります。(常温品と冷凍品は別計算になります) (常温品と冷凍品は、それぞれ別計算になり合算されません) ・注意事項 常温品と冷凍品は同一梱包になりませんので、分けてご注文下さい。 名 称  トマトソース ・原材料名 トマト(北海道北見) 玉ねぎ オリーブオイル 塩 ・内容量  220g ・賞味期限 製造日より180日 ・保存方法 開封前は冷暗所で常温 開封後は冷蔵で保存 名 称  生スパゲッティ ・原材料名 小麦粉(小麦(北海道産)) 食塩/酒精 クチナシ黄色素  ・内容量  120g ・賞味期限 製造日より180日 ・保存方法 開封前は冷暗所で常温 開封後は冷蔵で保存
    1,620円
    はじまりのトマトソース/Okhotsk Tomato Town Online Store
  • 商品の画像

    はじまりのトマトソース[Basic]トマトソースと生パスタ|4食セット

    「トマト大好きさんへ!北海道産トマト&小麦の感動マリアージュ」 北海道オホーツク産クッキングトマト「なつのしゅん」の味わいが光るトマトソースと生パスタのセットです。さまざまなアレンジを加えてお楽しみください。 合わせた生パスタは、北海道オホーツク産小麦(ゆめちから・きたほなみ)を使った、当店オリジナルのトマトソース専用生パスタです。パスタの旨みによって引き立てられる、道産トマトソースの味わい深さをお届けします。 トマトソース(220g瓶×2) 生パスタ(120g×4) (または、トマトソース(パウチ袋110g×4) 生パスタ(120g×4)) ・お買い上げ特典 商品お買い上げ5000円毎に、トマトソースパスタセット(1食入)プレゼント。 (ギフト等、購入者のご自宅以外だけの配送の場合は、その商品に同梱させていただきます。) ・送料について 複数個のご購入でも、送料は地域ごとの基本料金のみとなります。(常温品と冷凍品は別計算になります) (常温品と冷凍品は、それぞれ別計算になり合算されません) ・注意事項 常温品と冷凍品は同一梱包になりませんので、分けてご注文下さい。 名 称  トマトソース ・原材料名 トマト(北海道北見) 玉ねぎ オリーブオイル 塩 ・内容量  220g ・賞味期限 製造日より180日 ・保存方法 開封前は冷暗所で常温 開封後は冷蔵で保存 名 称  生スパゲッティ ・原材料名 小麦粉(小麦(北海道産)) 食塩/酒精 クチナシ黄色素  ・内容量  120g ・賞味期限 製造日より180日 ・保存方法 開封前は冷暗所で常温 開封後は冷蔵で保存
    3,240円
    はじまりのトマトソース/Okhotsk Tomato Town Online Store
  • もっとみる

最近の記事

カップタイプのトマトソースパスタとオムライス。 量は普通の6~7割。 イベント出店、屋台なんかで使えそう。 仕込みの工夫次第だな。 #カップパスタ #カップオムライス

    • 農業に興味があったからトマトになった

      (過去記事:2019.01.29 15:51) 高校生の頃に読んでいた漫画、「美味しんぼ」に緑健農法でのトマト作りが載っていて興味をひかれた思い出がある。 そのころからおいしいトマトの話題は、テレビや雑誌、料理本でもよく見るようになり、グルメブームも来てたので、甘いトマトがもてはやされるようになっていったように思う。 でもまあ僕の場合、美味しんぼでちょっと興味をひかれただけで、その後トマトにハマることはなかった。 「農業も、いろんなやり方があるんだな~」と思ったぐらいか

      • クッキングトマト(調理用トマト)の仕事のこと

        2019.01.28 15:43(過去記事) 「トマトを育て、加工して商品にする」 クッキングトマト(調理用トマト)は作るのはそれほど難しくはないんですが、8月の半ばから10月の中ぐらいまでで1年分を収穫します。 これはハウス栽培ですので、露地栽培だともっと短くなりますね。 この収穫したものをすぐに食べきるわけではなく、1年かけて使いますので、それなりの加工場や保管庫(冷凍庫など)が要ります。 生食用トマトは長期間にわたって収穫しますが、加工用トマトはちょっと難しいみ

        • 冬に食べるのがクッキングトマト(調理用トマト)

          2019.01.27 16:33(過去記事) 冬ってみんな、トマトはどのくらい食べているんだろう? スーパーには生のトマトは季節関係なく並んでいて、今は愛知県や熊本県の物が多い。 生のトマトは体を冷やすので、冬はあまりお勧めしない。 夏の暑い時に食べるのがやっぱりうまいし、理にかなってるよね。 クッキングトマト(調理用トマト)は、秋に収穫して冬に加熱調理して食べるのがメインのトマト。冬の保存食なんだよね。 体を冷やすこともないし、実はリコピンなどの栄養価も生食用トマ

        カップタイプのトマトソースパスタとオムライス。 量は普通の6~7割。 イベント出店、屋台なんかで使えそう。 仕込みの工夫次第だな。 #カップパスタ #カップオムライス

        マガジン

        • ビジネス
          12本
        • トマトのはなし
          19本
        • 東京農大オホーツクの学生をトマトソースパスタで支援したい
          14本
        • 音声
          2本
        • 動画
          2本
        • つぶやき
          11本

        記事

          トマト作りから手掛けているから、まだ10回のチャレンジ

          2019.01.26 16:10(過去記事) トマトソースやトマト煮込みなど、トマト味の料理を作ろうとした時、ほぼトマト缶1択しかないはず。 スーパーで売ってる普通のトマト(生食用トマト)で煮込みとか作っている人、どのくらいいるだろうか? 少しは居るだろうけど、思った料理の味が出せているだろうか? 2008年から輸入の缶詰のトマトではなく、国産の生の調理用トマトを使いたくて、でも見つからなかったので自分で作り始めました。 もう10年。でもまだ10年。 まだたった1

          トマト作りから手掛けているから、まだ10回のチャレンジ

          トマトの裏ごしは「ムーラン」という調理器具で

          2019.01.23 16:17(過去記事) 調理用トマトは、そのまま使うこともできますが大抵は裏ごしします。その時使う調理器具が、下に紹介した「ムーラン」。 裏ごしの使う網は種類があって、目の細かいものから荒いものまで3種類。 ジュースなら一番目の細かいもので濾して、さらにミキサーもかけてなめらかにします。 トマトソースは中間の目の物で、果肉感が残るこし方に。多少、皮や種が入りますがトマトの果肉そのものを感じられるようにしています。 これは業務用の大きいものですが、

          トマトの裏ごしは「ムーラン」という調理器具で

          ニュースレター会員なんてこともやっています

          2019.01.22 14:53(過去記事) ニュースレターというお客様へのお手紙をこれから作ります。 ネット、SNSこれだけ当たり前に使われるようになっても、やはり年齢層が高いほど使っていない人は多く、そのようなお客様に情報を届けるには、やはりべたにお手紙がいいわけです。 2~3ヶ月に1回ぐらい出せればいいなと思っていますが、今年はどうなるか? 1枚は近況や出来事などをお知らせするお手紙で、もう1枚は広告的なお知らせを予定しています。 前は手書きで書いていました。⇊

          ニュースレター会員なんてこともやっています

          まずいトマトを作ったら、

          (過去記事)2019.01.21 16:09 昨日たまたま見たテレビでやってたのがこれ ⇩ いったいどんなトマトなのか? とある農家が、まずいトマトを作ったら、なぜか年商が3倍に。 いったいどんなトマトなのか? 「坂上&指原のつぶれない店」1月20日(日)放送。とある農家が、まずいトマトを作ったら、なぜか年商が3倍に。 いったいどんなトマトなのか?TBSテレビ じゃあそれはどんなトマトなのか、という事なんだけど 正解は「クッキングトマト(調理用トマト)」の事でした。

          あらためて、「東京農大オホーツクキャンパスの学生をトマトソースパスタで支援したい!」をお知らせします

          【東京農業大学オホーツク 「オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾」で生まれたトマトソースパスタで、東京農業大学の学生を支援したい】 ・このクラウドファンディング支援の実施の趣旨 こんにちは。「オホーツクトマト食堂 たまごのじかん」「はじまりのトマトソースbyオホーツクトマト食堂」店長の三浦です。 私と東京農大とのかかわりは「東京農業大学 オホーツクものづくり・ビジネス地域創成塾」で2015年、第6期生として大学で学ばせていただいたことです。そしてこのトマトソースパスタ

          あらためて、「東京農大オホーツクキャンパスの学生をトマトソースパスタで支援したい!」をお知らせします

          「東京農大オホーツクの学生をトマトソースパスで支援したい」FMあばしりにPR出演

          20210505三浦様ご出演音源

          「東京農大オホーツクの学生をトマトソースパスで支援したい」FMあばしりにPR出演

          「東京農大オホーツクの学生をトマトソースパスで支援したい」FMあばしりにPR出演

          支援活動クラウドファンディングはまだ継続します

          「東京農大オホーツクの学生をトマトソースパスで支援したい」クラファンの予定の期間が終わりました。 初めてのこと、未経験の取り組み、どうなるかと不安はありましたが、300食を学生に渡すことができ喜んでもらえたので良かったです。支援者様には感謝しかありません。 ただ、計画通りにはいかず4月の頭には計画外の出来事があって、4月5月と告知活動があまりできませんでした。ちょっと悔しい思いです。少し無理があったなーと反省しています。 一般的なクラファンは商品やサービス開発の資金集めの

          支援活動クラウドファンディングはまだ継続します

          FMあばしりで東京農大学生支援クラファンをPRしてきます

          「東京農大オホーツクの学生をトマトソースパスタで支援したい」の告知で、20日(木)12時30分からFMあばしりでお話しします。 番組中に支援品のトマトソースパスタを作って、パーソナリティーに食べてもらうことになりました。同時にインスタライブもやるみたいです。 うまく伝えられるように頑張らねば。 支援品となるトマトソースパスタは、僕が手掛ける「はじまりのトマトソースbyオホーツクトマト食堂」の主力商品。 トマトソースと生パスタを冷凍し、セットでお届けするもの。 冷凍なの

          FMあばしりで東京農大学生支援クラファンをPRしてきます

          支援品のトマトソースパスタ、1回目をお渡ししました

          「東京農大オホーツクの学生をトマトソースパスタで支援したい」 4月22日(木)1回目の支援品配布をしました。 今回は2年生を対象に300食分。喜んで受け取ってくれたので、ほっとしています。 このプロジェクトは一般的なクラファンのようにリターン品があるわけではなく、純粋な寄付支援なので、やはりハードルはなかなか高いです。 なので、支援いただいた皆様には本当に頭の下がる思いで、その温かい気持ちを少しでも伝えられたらと。 5月末まで、告知頑張りたいと思います。 大学関係者の

          支援品のトマトソースパスタ、1回目をお渡ししました

          1回目の支援品配布をします

          まず初めに「東京農大オホーツクの学生をトマトソースパスタで支援したい」の寄付プロジェクトに、支援や情報シェアなどご協力をいただいた賛同者の皆様。本当にありがとうございます。 またこの活動は引き続き5月末まで行っておりますので、ご支援ご協力をお願いいたします。 今回はお知らせです。支援品の1回目の配布日が決まりました。4月22日木曜日です。300食で、3月の12名の支援者様からの分になります。 大学には他にも学生への支援品が届けられているという事で、それらのものと合わせて

          1回目の支援品配布をします

          東京農大オホーツク学生支援の支援品を解説します③

          スタートからもう1ヶ月。4月にはまず1回支援品を渡したいと考えています。また、少し情報の拡散力が落ちてきているようなので、繰り返し情報をお伝えしていきます。 今回は原料のトマトについて。 このトマトは現在北見の障がい者支援NPO「とむての森」さんに作ってもらっています。 こちらの職員の伊藤さんは農大「創成塾」での同期生。その関係で4年前にトマト作りをお願いしました。利用者さんとともに質の良いトマトを作ってもらっています。 ただ今年は作ってもらうトマトが少なくなるので、た

          東京農大オホーツク学生支援の支援品を解説します③

          再生

          【はじまりのトマトソース】おいしいトマトソースパスタの作り方【北海道北見市】

          ◆はじまりのトマトソースby オホーツクトマト食堂◆ オホーツクトマト食堂が販売する、はじまりのトマトソースと北海道産小麦の生パスタセットの調理例・アレンジ例をご紹介するチャンネルです。 ご購入はBASEショップから! ▶BASEショップ https://onlineshop.okhotsk-tomato.com/​ ▶ホームページ https://factory.okhotsk-tomato.com/​ ▶note https://note.com/okhotsk_tomato​ ▶ツイッター https://twitter.com/OkhotskTomato​ ▶インスタグラム https://www.instagram.com/okhotsktoma...​ ▶フェイスブック https://www.facebook.com/OkhotskTomato/​ 三浦シェフが経営するレストラン オホーツクトマト食堂たまごのじかん のホームページはこちら▼ https://tamagonojikan.okhotsk-tomato....​ 電話:0157-36-7795 住所:北海道北見市若葉1丁目10-10 BASEショップより ~はじまりのトマトソースとは~ すべての「はじまり」になる、おいしい純粋なトマトソースを届けたい。 その想いから、わたしたちは北海道オホーツク管内で栽培されたトマト「なつのしゅん」を使った、こだわりのソースを生み出しました。 当店は、北海道オホーツク管内、北見市にあるレストラン「たまごのじかん」が運営するオンラインショップです。 「たまごのじかん」で使われているこだわりのトマトソースを皆さんに届けるべく、初めてのオンラインショップを開店しました。 店長三浦の目標は、トマトソースを毎日楽しむライフスタイルを広げることです。 みなさまの食卓を彩るゼロベースのトマトソースとして、「はじまりのトマトソース」をご賞味ください。

          【はじまりのトマトソース】おいしいトマトソースパスタの作り方【北海道北見市】

          再生