見出し画像

クッキングトマト(調理用トマト)の仕事のこと

2019.01.28 15:43(過去記事)
「トマトを育て、加工して商品にする」

クッキングトマト(調理用トマト)は作るのはそれほど難しくはないんですが、8月の半ばから10月の中ぐらいまでで1年分を収穫します。

これはハウス栽培ですので、露地栽培だともっと短くなりますね。

この収穫したものをすぐに食べきるわけではなく、1年かけて使いますので、それなりの加工場や保管庫(冷凍庫など)が要ります。

生食用トマトは長期間にわたって収穫しますが、加工用トマトはちょっと難しいみたいです。

でも僕は確かに便利だけど外国産のトマト缶ではなく、国産の、地元オホーツク産のトマトでトマトソースを1年中使いたかったわけです。

2008年から地元農家や企業に話を聞いてもらい、少しづ生産から加工、商品化までの仕組みを作ってきました。

まだまだ道半ばですけど、絶対においしいトマト加工品なので、多くの人に食べてほしいですね。

画像1
冷凍ホールトマト

#調理用トマト #加工用トマト #トマト栽培 #トマトソース #トマトジュース


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?