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クッキングトマト(調理用トマト)の仕事のこと
2019.01.28 15:43(過去記事)
「トマトを育て、加工して商品にする」
クッキングトマト(調理用トマト)は作るのはそれほど難しくはないんですが、8月の半ばから10月の中ぐらいまでで1年分を収穫します。
これはハウス栽培ですので、露地栽培だともっと短くなりますね。
この収穫したものをすぐに食べきるわけではなく、1年かけて使いますので、それなりの加工場や保管庫(冷凍庫など)が要ります。
生食用トマトは長期間にわたって収穫しますが、加工用トマトはちょっと難しいみたいです。
でも僕は確かに便利だけど外国産のトマト缶ではなく、国産の、地元オホーツク産のトマトでトマトソースを1年中使いたかったわけです。
2008年から地元農家や企業に話を聞いてもらい、少しづ生産から加工、商品化までの仕組みを作ってきました。
まだまだ道半ばですけど、絶対においしいトマト加工品なので、多くの人に食べてほしいですね。
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