つくりおきレシピ〜万能きのこソース、デュクセル〜

画像1 冷凍保存もできてアレンジもきく万能きのこソース、デュクセルを作ります。ワインにも合います
画像2 きのこ350gと玉ねぎ100g、にんにく1かけを細かく刻みます。フードプロセッサーがあれば便利
画像3 オリーブオイル大3とバター30gを火にかけます
画像4 バターが溶けたらにんにく、香りが出たら玉ねぎを入れて薄ら透き通るまで炒めます(焦がさないように)
画像5 きのこスタンバイ
画像6 爆安だったのでエリンギ多め。あとはしめじ、舞茸、しいたけのミックス
画像7 きのこ投入!
画像8 きのこから水分が出てきたら白ワイン100ccくらいと塩胡椒を入れて煮詰めます。
画像9 ここで追いバターをしても美味しいですね。水分がなくなったら冷まして完成。
画像10 焼いたバケットにそのまま乗せても美味しいです
画像11

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?