マガジンのカバー画像

よそんちごはん

110
noteでみつけた、うちで作ってみたい素敵なレシピや行ってみたいお店たち。ひとんちのごはんは、うまい。
運営しているクリエイター

#家庭料理

肉、野菜、赤ワインだけで作るシンプルを極めたビーフシチュー

牛肉と、野菜、赤ワインと少しの調味料だけで作る、究極にシンプルなビーフシチューの作り方を…

500

プチトマトとモッツァレラチーズのカプリ風スパゲティ

夜ごはんに食べるものが何も思いつかない、でも美味しいものは食べたい(ついでにワインも飲み…

Minami
4年前
17

レモンのスパゲッティ(Spaghetti al limone)

夏に食べたくなる、シンプルなレモンのスパゲッティです。 夏でも基本的に涼しいブリュッセル…

Minami
4年前
21

バスク風パプリカの美味しい食べ方、ピペラード

パプリカは日本でもヨーロッパでも1年中手に入る野菜ですが、夏は特に美味しいですね。マリネ…

Minami
4年前
121

イワシとたまねぎのヴェネツィア風マリネ

冷えた白ワインにぴったりな、イワシとたまねぎのマリネです。酸っぱさは控えめで、じっくりと…

Minami
4年前
15

夏のコンフィチュール

この夏は、せっせとフルーツを煮ています。 今年の春からバラ科の果物アレルギーを発症してし…

Minami
4年前
151

夏の仕込みもの、ケチャップとサルサ・パサヘ

加工用トマト、1キロから別途発注できます。 毎週野菜を宅配してもらっている柿右衛門農園さんが、こんなお知らせをくれた。今年はトマトが豊作らしい。確かに毎週届く野菜もトマトが多く、かつ美味しい。「トマトケチャップを作ったら、すごく美味しかった」と柿右衛門農園の奥さんがコメントされていた。美味しいトマトを作るひとが、トマトケチャップ作ったら美味しいって言うてはるやん。よし。作ってみよう。加工用トマトを注文した。 レシピ通りに作ってみた(写真多め、レシピリンクあり)『トマトケチ

ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

練り物が好きです。かまぼこ、伊達巻、はんぺん、しんじょう…。 控えめだけど、主役を頼んだ…

柚子胡椒でグリーンカレーを作る方。

タイ料理のグリーンカレー。 鶏肉、ナス、パプリカ、タケノコなんかの具材を ココナツミルク…

きゅうりの梅醤油漬け。

前回作った梅醤油。めんどくさがりの私が毎年これを作る理由は単純です。 「この梅醤油を作っ…

ogochiho
5年前
44

食感と香りを楽しむ「大人なポテトサラダ」。

今日のレシピは食感と香りを楽しんでほしい「里芋といぶりがっこのポテトサラダ」です。 「い…

ogochiho
5年前
44

出汁がら昆布と小松菜で。

とにかく昆布と鰹節でとったお出汁をよく使う「オゴウの家ごはん」です。以前にもかきましたが…

ogochiho
4年前
22

私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚

我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方は食べたことがあ…

茹で豚、何も考えずに作れて元気をくれる料理

あーもう夕方かーご飯作りたくないなあって思う事ありますよね。 毎日作っているんですもの、そんなの当たり前です。 メインを決めて副菜決めて、汁物考えて…。それを毎日毎日! 偉いです。皆さん、本当に偉い。 レシピを探してみるも、あー分量計るのさえも面倒くさい… そんな時は茹で豚です。これの出番です。 良い豚バラに出会ったら、1つはベーコン、1つは茹で豚! そして、巻く葉っぱも買い物かごへ。 サニーレタスでもサンチュでも良いです。エゴマの葉でも大葉でもなんでも良いんです。一緒に買