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吉井みい -Mii Yoshii-
2024年7月17日 16:50
昨日のアテ。- 焼きにんじん&エリンギ- ニラ納豆奴- キャベツとゆで卵の糠漬け- 豆乳寒天- 銀だら粕漬け- 焼きとうもろこし- ホヤ酢暑くなってくると作りたくなる、寒天の寄せもの。昨晩は豆乳で作ってみた。茶碗蒸しの器に、寒天を溶かした豆乳を流し込んで冷やして固める。豆乳にはあらかじめ薄い出汁で下味をつけておく。固まったら本葛でとろみをつけた出し汁を上に流す。
2024年7月1日 13:15
一昨日のアテ。-納豆奴-きゅうりの糠漬け-梅酢豆腐-ぶり刺身-わかめとラディッシュとじゃこの酢の物-水茄子の浅漬け小さな頃から赤く染まった梅漬けが好きで、白いご飯に梅酢をかけて食べちゃうくらい、生活に梅漬けは欠かせない。今は梅を漬けてくれていた母も他界しているので、毎年梅漬けも自分で漬けている。塩漬けにして、大好きな梅酢が上がってくる様子を見るのはわくわくするよね。
2024年7月2日 10:02
昨日のアテ。- 茄子の糠漬け- 納豆奴- お揚げのチーズ焼き- 焼きなす- もずく酢にプチトマト- めかじきの唐揚げキャベツ添え-水茄子の浅漬け茄子が美味しい季節になってきましたね。茄子を縦に半分に切って、背中に格子状に切れ目を入れて、油で焼いた物が、茄子料理の定番だった。実家では茄子焼きと呼んでいた。油を吸ってしっかり焼けた茄子に、お醤油を垂らして、からしを
2024年6月27日 17:25
昨日のアテ。糠漬け カブ、ゆで卵納豆奴しじみ焼きなすわかめとラデッシュの梅酢カツオ刺身ズッキーニのカルパッチョ昨晩も涼味といえば涼味。火を使ったといえば焼きなすだけ。ズッキーニ、最近安くないですか??きゅうりも。こないだも、十条の商店街を散策していたら、一本10円というズッキーニがゴロゴロと売っていた。十条の物価がすごいのかもしれないけれど、でも確かに近所の