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昨晩のアテ

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豆乳寒天〜茶碗蒸し風〜

豆乳寒天〜茶碗蒸し風〜

昨日のアテ。

- 焼きにんじん&エリンギ
- ニラ納豆奴
- キャベツとゆで卵の糠漬け
- 豆乳寒天
- 銀だら粕漬け
- 焼きとうもろこし
- ホヤ酢

暑くなってくると作りたくなる、
寒天の寄せもの。

昨晩は豆乳で作ってみた。
茶碗蒸しの器に、
寒天を溶かした豆乳を流し込んで冷やして固める。
豆乳にはあらかじめ薄い出汁で下味をつけておく。

固まったら本葛でとろみをつけた出し汁を上に流す。

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大好きな定番、梅酢どうふ

大好きな定番、梅酢どうふ

一昨日のアテ。

-納豆奴
-きゅうりの糠漬け
-梅酢豆腐
-ぶり刺身
-わかめとラディッシュとじゃこの酢の物
-水茄子の浅漬け

小さな頃から赤く染まった梅漬けが好きで、
白いご飯に梅酢をかけて食べちゃうくらい、
生活に梅漬けは欠かせない。

今は梅を漬けてくれていた母も他界しているので、
毎年梅漬けも自分で漬けている。

塩漬けにして、大好きな梅酢が上がってくる様子を見るのはわくわくするよね。

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茄子焼きと焼き茄子

茄子焼きと焼き茄子

昨日のアテ。

- 茄子の糠漬け
- 納豆奴
- お揚げのチーズ焼き
- 焼きなす
- もずく酢にプチトマト
- めかじきの唐揚げキャベツ添え
-水茄子の浅漬け

茄子が美味しい季節になってきましたね。

茄子を縦に半分に切って、
背中に格子状に切れ目を入れて、
油で焼いた物が、茄子料理の定番だった。
実家では茄子焼きと呼んでいた。

油を吸ってしっかり焼けた茄子に、
お醤油を垂らして、
からしを

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ズッキーニでカルパッチョ

ズッキーニでカルパッチョ

昨日のアテ。

糠漬け カブ、ゆで卵
納豆奴
しじみ
焼きなす
わかめとラデッシュの梅酢
カツオ刺身
ズッキーニのカルパッチョ

昨晩も涼味といえば涼味。
火を使ったといえば焼きなすだけ。

ズッキーニ、最近安くないですか??
きゅうりも。

こないだも、十条の商店街を散策していたら、
一本10円というズッキーニがゴロゴロと売っていた。

十条の物価がすごいのかもしれないけれど、
でも確かに近所の

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