フォローしませんか?
シェア
ハッピーエンド
2023年8月20日 00:01
寿司が好き。週に1回でも食べたい。故郷の高知ではゆずを搾って酢をつくる。"ゆのす"と言って刺身などにかけて 食べていた。親戚のゆずを作っているおじさんが一升瓶に入れて持ってきてくれていた。この"ゆのす"の効いた寿司が好きだ。巻き寿司玉子巻き寿司薄板昆布巻き寿司サバの姿寿司高知の宴会料理 "皿鉢料理"宴会文化のある高知では女・子どもも宴席に座り
2023年7月25日 00:04
ふと思いつき"そうだ!ちらし寿司を 作ろう"と冷蔵庫を見てみると鶏ミンチニンジン油揚げ しいたけ…..があった。よしよしこれらで具材を作りご飯を炊く…..合わせ酢を煮る。残った酢飯でいなり寿司を作ろうって思いたち..油揚げを炊く。久しぶりに作るちらし寿司……作りながら嬉しいなぁ!!2019年5月に連休の前後11泊12日間帰省した。母も年をとり外