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ふるさとの話

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随分 長く生きてきた。 思い出を徒然なる ままに書きました。 読んで頂けると 幸いです。
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#寿司

寿司

寿司

寿司が好き。
週に1回でも食べたい。

故郷の高知では
ゆずを搾って酢をつくる。
"ゆのす"と言って
刺身などにかけて
    食べていた。

親戚のゆずを作っている
おじさんが一升瓶に入れて
持ってきてくれていた。

この"ゆのす"の効いた
寿司が好きだ。
巻き寿司
玉子巻き寿司
薄板昆布巻き寿司
サバの姿寿司
高知の宴会料理
   "皿鉢料理"
宴会文化のある高知では
女・子どもも宴席に座り

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ちらし寿司

ちらし寿司

ふと
思いつき
"そうだ!ちらし寿司を
 作ろう"と冷蔵庫を
見てみると
鶏ミンチ
ニンジン
油揚げ 
しいたけ…..があった。

よしよし
これらで具材を作り
ご飯を炊く…
..合わせ酢を煮る。

残った酢飯で
いなり寿司を
作ろうって思いたち..
油揚げを炊く。

久しぶりに作る
ちらし寿司……作りながら
嬉しいなぁ!!

2019年5月に連休の前後
11泊12日間帰省した。

母も年をとり外

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