坂下のある場所
会社の近くの坂を下ったところにお店がある
このお店
ほぼ毎年お店が変わっている
最初は和食
次は中華
その次は創作料理(ビスロト風)
そして現在はテナント募集中
飲食店の場合、開店と閉店のスパンが早いと思っていたが
毎年毎年変わると凄いと思う
それよりも、和食、中華、創作料理と次々と開店して閉店と繰り返すが
すぐに次のお店が決まることに驚く
お店を閉店→改装→新規内装→開店という流れが出来ている
毎日、通勤で通るのでどうしても気になってしまう
このお店の立地条件は駅から5分以上離れているが、通勤の人は結構いるのに
あまりこのお店にお客さんが入っているところを見たことがない
特に夜はガラガラだ
ランチで儲かっているのかと思い、ランチ時間に通って見ても人はいない
それでも
次から次へとお店が開店する
料理の種類は変われども、お店のレイアウトは全く変わっていない
居抜きで全てがそのまま利用できるから
次から次へとお店が開店できるのだろう
開店しては閉店を繰り返す
それを知っている周りはお店をあまり利用しない
今日もテナント募集中と蟻地獄のように
ラフレシアの花のように大きく口を開けて待っている
次は何料理さんになるのだろう
強烈なパンチ(個性)を持ったお店がくることを
長く続くお店であります様に
私だけでなく、地元の人たちも
期待を込めて待っているはずだ
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