マガジンのカバー画像

みこの気づき

18
運営しているクリエイター

#オンラインレッスン

しあわせ運ぶ梅干しさん♡

しあわせ運ぶ梅干しさん♡

こんにちは。Aditya Style のmico です♪

今回のテーマは梅干し
皆さんは梅干しお好きですか?

「 梅干しって聞くだけで
だ液がジュワッと出てくるわ♡」
という梅干し大好きな方がいる反面

「あんな酸っぱいのが
美味しいなんて信じられない」
というアンチ梅干し派の方も
少なくないのかもしれません

かくいう私も
子どもの頃は梅干しが苦手で
まったく食べられませんでした

大人にな

もっとみる
梅仕事とは?

梅仕事とは?

こんにちは。Aditya Style の mico です♪

みなさんは
梅仕事(うめしごと)という言葉を
聞かれたことはありますか?

梅酒 や 梅シロップ を漬けること
梅干し を仕込むことを
梅味噌 や 梅ジャム や
梅の甘露煮 を作ること
梅肉エキス(※) を作ることなど
この季節にしか手に入らない梅の実を
一年中 美味しく味わうことができるように
塩分や糖分に漬け込んで
加工すること

もっとみる
梅仕事のオンラインレッスン開催します♪

梅仕事のオンラインレッスン開催します♪

こんにちは。Aditya Style の mico です♪

毎年、新緑の季節になると
背中のあたりが むずむず、もぞもぞ
「はやく! はやく!」
と急かされているような
背中を押されるような感覚になるんです

で、それはなぜだろう?
って食器を洗いながら廻らせていたら
気がつきました☆

私のご先祖様は、
梅が大好きな方なんだ! って♬
(そうよ!って言われた気がするー笑)

だから、梅の実をイ

もっとみる