見出し画像

しあわせ運ぶ梅干しさん♡

こんにちは。Aditya Style のmico です♪

今回のテーマは梅干し
皆さんは梅干しお好きですか?

画像1

梅干しって聞くだけで
だ液がジュワッと出てくるわ♡」
という梅干し大好きな方がいる反面

「あんな酸っぱいのが
美味しいなんて信じられない」
というアンチ梅干し派の方も
少なくないのかもしれません

かくいう私も
子どもの頃は梅干しが苦手で
まったく食べられませんでした

大人になり食養生を学んでいた頃
梅醤番茶(お手当て)を飲んで
おいしい!!
と感じてから
食べられるようになったんです☆

苦手だったはずの梅干し
「おいしい」と感じたのはなぜ?
と当時を振り返ってみました

すると
・出産で体質が変わった(?)から
・お醤油で酸味が和らいでいたから
梅干し手作りのものだったから
と3つの可能性が思い当たりました

逆に苦手だった理由はなんだろう?
とカラダに聴くと
真っ赤な色、薬っぽい味、独特の酸味
がイヤだと返事

なるほど!
食べ物はカラダを作る材料だもん
そういうことになるね!
と納得した次第です☆

画像2

梅干し作りは、
大きく3つに分かれます

①完熟梅を粗塩で漬け込む(下漬け)
②赤シソで色付けする(本漬け)
③三日三晩 天日干しする(土用干し)

このように手間と時間をじっくりかけ
心を込めて手作りした梅干し♡

それを一粒 口に入れると
カラダの中にエネルギーが広がって
カラダの奥深くから
チカラがみなぎるのを感じます

自然からもたらされた恵みに
手をかけ、心をかけ
光や風など自然のチカラも借りて
時間の流れによって育まれた
一粒の梅干し

その小さな粒の中に
『宇宙からの恵み』が
たくさん 詰まっています♡

梅干しを作ってみたいなと思ったら
こちらのワークショップも
ご活用くださいね♡

Aditya Style みこ♪公式LINE
耳より情報をちょこちょこ
配信しています☆
お友達追加してね♡ ↓↓↓

画像3


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?