こんにちは。 男の料理研究家、佐藤道尚です。 noteを読み漁っていて興味深い記事を見つけました。 これの筆者の平野さんは、高校まで「料理をできない」と思っていたそ…
こんにちは。男の料理研究家の佐藤道尚です。 前回弱火と中火で焼き比べて、どの程度違いが出るか実験してみました。 当初の仮説では『弱火でじっくり焼いたほうが肉がし…
こんにちは。 男の料理研究家の佐藤道尚です。 前回、「肉は弱火でゆっくり焼いたほうがいい」という趣旨の記事を書きました。 しかし仮説でしかないので、実際に試して…
こんにちは。 男の料理研究家の佐藤道尚です。 相変わらずコロナでリモートワーク(引き篭り)をしているため、プクプク太った木々の芽みたいな身体になりつつありますが…
麻婆豆腐 - それは至高 麻婆豆腐 - それは命の輝き 麻婆豆腐 - それは全にして一 麻婆豆腐 - それはこの世の全て(ワンピース) 『麻婆豆腐に賭けた男たち…
こんばんは。男の料理研究家の佐藤道尚です。 コロナで20時までしか飲食店がやっておらず、外食難民が出ているらしいですね。 料理好きとしては自炊するのもまったく構わ…
佐藤です。 noteを始めました。 自分の思考整理も兼ねて書いていこうと思います。
佐藤道尚/男の料理研究家
2021年2月28日 19:52
こんにちは。男の料理研究家、佐藤道尚です。noteを読み漁っていて興味深い記事を見つけました。これの筆者の平野さんは、高校まで「料理をできない」と思っていたそうです。大学で家を出るときにレシピ本を買ったりして料理をしてみようと思ったところ、長続きせずに結局外食やパスタ茹でて出来合いのソースで食べる、という生活になってしまったとのこと。「いつか料理ができるようになりたい」と思っていて「
2021年2月22日 23:40
こんにちは。男の料理研究家の佐藤道尚です。前回弱火と中火で焼き比べて、どの程度違いが出るか実験してみました。当初の仮説では『弱火でじっくり焼いたほうが肉がしっとり柔らかく焼けるはず』という結果になると予想し、これを検証するために焼き上がりの重量を比較して、より重いほうが水分が抜けてない=しっとりとして柔らかい肉であると定義して実験を行いました。ところが、実際に焼いてみたところ
2021年2月16日 23:18
こんにちは。男の料理研究家の佐藤道尚です。前回、「肉は弱火でゆっくり焼いたほうがいい」という趣旨の記事を書きました。しかし仮説でしかないので、実際に試してみなければそれが正しいかどうかは証明できないよね、という心の声に従い、実験してみました!■実験:火加減で本当に差ができるのか?今回は豚肩ロース肉の塊肉を使って実際に試してみようと思います。なるべく条件を揃える必要があったので、
2021年2月13日 10:49
こんにちは。男の料理研究家の佐藤道尚です。相変わらずコロナでリモートワーク(引き篭り)をしているため、プクプク太った木々の芽みたいな身体になりつつありますが皆さんはいかがお過ごしでしょうか?久しぶりに友達と公園でバトミントンをしたりしましたが、消費カロリー的には焼け石に水なのでもう少し本格的に運動しようと決意してお布団の中でゴロゴロしております。閑話休題肉や魚を使う料理で時折「
2021年1月28日 01:22
麻婆豆腐 - それは至高麻婆豆腐 - それは命の輝き麻婆豆腐 - それは全にして一麻婆豆腐 - それはこの世の全て(ワンピース)『麻婆豆腐に賭けた男たち(民明書房)』より抜粋Memento・Mabo(麻婆を想え)こんにちは。男の料理研究家の佐藤道尚です。皆さん『麻婆豆腐』と言えば何を思い浮かべますか?そう麻婆豆腐ですよね。私の料理の原点は麻婆豆腐にあり、自分にと
2021年1月14日 23:30
こんばんは。男の料理研究家の佐藤道尚です。コロナで20時までしか飲食店がやっておらず、外食難民が出ているらしいですね。料理好きとしては自炊するのもまったく構わないのですが、自炊しない人にとっては中々厳しい時節です。余談ですが、ときどき「料理が得意(好き)でいいですね、私なんて料理をまったくしないし・・・」という方にお会いしますが、個人的にはまったく気にしなくてOKだと思っていま
2020年12月26日 14:57
佐藤です。noteを始めました。自分の思考整理も兼ねて書いていこうと思います。