マガジンのカバー画像

チャレンジ

59
ささやかなことでも初チャレンジしたこと。
運営しているクリエイター

#パン

☆チャレンジ#45 真夜中の塩パン→白ごまパン。ほぼ薄力粉で作ってみた

ドライイーストがの代わりに作った元種。作ってから2週間以上経つ。最寄りの店にはまだ強力粉…

☆チャレンジ#41 「ちぎりビスケット」を作ってみた

先日作ったリンゴ酵母の元種でパンを作りたいけど、まだ強力粉を入手していない。 そこで、薄…

☆チャレンジ#40 天然酵母と小麦粉でパンを作ってみた

ドライイーストが品切れだったことをきっかけに、リンゴで天然酵母を作り、順調に元種も作った…

☆チャレンジ#39-2 ドライイーストの代わりに「自家製りんご酵母」を作ってみた ⇒ …

前回のつづき。 りんご酵母が出来たので、元種も作ってみた。これができるとイーストの代わり…

☆チャレンジ#33 ドライイース不要。アイルランドのソーダブレッドを作ってみた

先月アメリカでドライイーストが売り切れというニュースを知った時は他人事だったけど、外出を…

☆チャレンジ#28 北欧シナモン・ロールを作ってみた

レシピと動画を見て興味を持ったので、初めて北欧シナモン・ロールを作ってみた。 参考にした…

☆チャレンジ#8 バゲットを作ってみた

「こねないで作れる バゲットと美味しいパン」(藤田千秋著)という本と出会い、「こねない」というところが気に入って、実際バゲットをはじめて作ってみた。 フランスパンには、卵、バター、砂糖を入れないらしいだけど、このパンには砂糖となたね油が少し入っている。 「こねない」と明記してるだけあってこね時間はなく混ぜるだけだった。でも、発酵時間が2回もあるので、バターロールより待ち時間が長い。ただし、バターロールを作る場合は、こねたり生地をたたきつける回数が多くて多少疲れるけど、それ

☆チャレンジ#10 豆乳&きな粉バゲットとエピを作ってみた

記憶がまだフレッシュなうちに、さっそく豆乳ときな粉入りのバゲットのハーフサイズと、同内容…

☆チャレンジ#16 ソーセージロールパンを作ってみた

ふと、そういえばソーセージロールパンを作ったことがないと気付き、簡単に作れそうなレシピを…

☆チャレンジ#17 バンズ風ちぎりパンを作ってみた

夜、ふと思い立って「夜こねて冷蔵庫でほったらかして朝焼きたてパンレシピ」Backe晶子著のち…

☆チャレンジ#19 コッペパンを作ってみた

先日失敗したバンズと同じ本にコッペパンの作り方があり、全粒粉をいれるというチャレンジはな…

☆チャレンジ#21 スキレットを使ったパンを作ってみた & お掃除タブレットAGAI…

「夜こねて冷蔵庫でほったらかし朝焼きたてパンレシピ」Backe晶子著のスキレットを使ったパン…

☆チャレンジ#26 「全粒粉バンズ」を作ってみた & 生産性向上の3つの方法

「Go!Go!Burgers」(岸田夕子著)で見つけたバンズ(ハンバーガーのパン)作りに初挑戦。 レ…