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☆チャレンジ#41 「ちぎりビスケット」を作ってみた

先日作ったリンゴ酵母の元種でパンを作りたいけど、まだ強力粉を入手していない。

そこで、薄力粉でできるちぎりビスケットを作ってみた。

レシピは「スキレット絶品レシピ」岸田夕子著から。

スキレットレシピ

材料は、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、無塩バター、生クリームのみ。

生クリームがなかったので豆乳を使ってみた。

それと、本来はスキレットに入れて焼くのを同じサイズのものを持っていなかったので、なしで焼いた。

まず、粉を混ぜる。

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ちいさくカットしたバターを入れる。

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パラパラになるまで手で混ぜる。

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豆乳を入れてひとつにする。量は、指定された量より少なくて大丈夫だった。

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抜き型をもってなかったので、手元にあった陶器でカット。プラ容器を最初使用してみたけど、きれいにカットできなかったので。

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並べるとこんな感じ。

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220度で予熱して、19分焼く。

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食感はサクサク~。生クリーム使用だともう少ししっとりなのだろうか…。

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