見出し画像

☆チャレンジ#45 真夜中の塩パン→白ごまパン。ほぼ薄力粉で作ってみた

ドライイーストがの代わりに作った元種。作ってから2週間以上経つ。最寄りの店にはまだ強力粉がない。業務用のを売っている店はある。

ので、深夜だったにも関わらず無性に作りたくなって、残っていた準強力粉と薄力粉で塩パン→白ごまパンを作ってみることにした。元種は1か月以上は使用可のようだけど、つぎ足す予定はないので早めに使った方がいいに違いない。

参考にしたのはCottaの塩パン

材料(8個分)

中力粉(リスドォル) … 250g ←50gのみ、残りは薄力粉
塩(ゲランド) … 4g ←ストックしていた塩を使用
砂糖 … 5g
脱脂粉乳(よつ葉) … 5g ←代わりに豆乳を使用
ドライイースト … 2g ←元種で代用。水分を調整。
水 … 150g
生地用無塩バター … 10g ←お菓子用無塩マーガリン使用
フィリング用バター(無塩有塩どちらでも可) … 8g×8=64g
岩塩 … 適量 ←なしで。代わりに白ごまをかけてみた

作り方

無塩バター以外を混ぜる。

画像1

無塩バターを混ぜて30度で30分発酵させる。

画像2

2倍に膨らんだら、生地を伸ばして8等分にする。

画像3

このやり方だと、個別に丸くしてから伸ばすより均一な感じ。

画像4

バターを入れて巻き、30度で50分2次発酵。時間的に焦って雑になった...。強力粉じゃなくて、薄力粉だから生地が柔らかすぎて巻きづらかった...。

画像5

230度で予熱。白ごまを振りかけて210度で15分焼き、染み出たバターをはけで塗って完成!

画像6

やはり薄力粉だとちょっと固い。次回はちゃんと準強力粉か強力粉で塩パン作ろう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?