☆チャレンジ#40 天然酵母と小麦粉でパンを作ってみた
ドライイーストが品切れだったことをきっかけに、リンゴで天然酵母を作り、順調に元種も作った。
しかし、強力粉が店になかったので、小麦粉で作れるパンレシピを探して作ってみた。
「薄力粉だけで切りっぱなしパン」のレシピリンク。動画もある。
材料 (元種を使用してるので勝手に水分調整)
薄力粉 200g
塩 3g
砂糖 20g
牛乳 120g ← 今回豆乳83g(元種の水分が45g)
インスタントドライ―スト 3g ← 今回元種90g
バター 7g
作り方
こねる:牛乳と水を合わせたところにインスタントドライイーストを振り入れ溶かす。 ボウルに薄力粉、砂糖、塩を合わせゴムベラでさっと混ぜ合わせる。 イーストが完全に溶けて容器の底に落ちたら、ボウルの中に水分入れ、ゴムベラで混ぜる。 最後は手を使って混ぜ、生地を一つにまとめる。 まとめた生地の上にバターを乗せ、バターがなじむまで手でこねる。 ひとつにまとめてふたをする。
発酵する:冷蔵庫で8時間以上置く。 ※1日に1回以上丸めなおせば5日間冷蔵庫で保存可能。
成形する:食べたい分だけカードで切り分けて生地を取り出し、残った生地は丸めなおして保存容器にもどし、冷蔵庫で保存する。 食べたいパン生地は、好きな大きさにカードや包丁でカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。 お好みでチーズなどをトッピング。
焼成:8等分に分けて焼いた場合の時間 トースター 1200w 8分 オーブン 180℃ 15分 魚焼きグリル 弱火で5分 フライパン 蓋をして片面弱火7分ずつ
まずボウルに粉類を入れて混ぜ合わせてから、元種も入れて混ぜる。
豆乳も入れてよく混ぜ合わせてから、最後に室温に戻したバターを入れて混ぜる。
ひとつにまとめて、5時間発酵させる。今回室内に置いたので時間短縮した。
生地を8等分にカットして、クッキングシートを敷いた天板にのせる。予熱した180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。トースター(1200W)、魚焼きのグリル、フライパンでの焼き方も紹介されていた。
15分では微妙だったので追加3.5分。こねるのが足りなかったのか、レイヤーができてしまった。それと、発酵時間が足りなかったのか膨らみが微妙。
出来立てはおいしい〜。もちもちではないけど、ふんわり。レシピサイトの動画ではチーズをかけているので、そうしてもいいかも。
次は塩パンを作りたい。
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