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☆チャレンジ#21 スキレットを使ったパンを作ってみた & お掃除タブレットAGAIN

「夜こねて冷蔵庫でほったらかし朝焼きたてパンレシピ」Backe晶子著のスキレットを使ったパンを作ってみた。残念ながら、膨れなかった...。うまく膨らんだら、パンの隙間はなかったはず。

おそらく原因は、ぬるま湯が熱く過ぎてドライイーストのイースト菌が死滅したのではないかと思う。

ほかには可能性として、発酵時の温度が低かった、こねるのが足りなかった、というのもあげられるかも。

ポイントとしては、粉に砂糖を入れた後、その上にぬるま湯(40度以下)をかけ、まず砂糖を溶かして、そこにドライイーストをいれてとかす。それから、全体にぬるま湯をかけて、粉がひとつになるようこねる。ここのぬるま湯の温度とか、砂糖を溶かした後にドライイーストをいれる点が大事。

ココアパウダーを大さじ1入れているので、ココアの味がして焼きたては柔らかくて美味しかった。冷えたらきっとまた固くなる...。

お掃除タブレット(←前回リンク)

前回作った際うまく固まらなかったけど、要領がわかったのでまた作った。

今回も重曹とクエン酸の粉を大さじ1ずつ、それに霧吹きで必要な分だけ水をいれて混ぜ型に入れる。ぎゅっと押し込むのがポイント。型に入れる量は半分ぐらいでいいと思う。あとで膨らむから。水は霧吹きで少し足りないぐらいがちょうどよかった。

型に入れてしばらくしたらこんな感じ。下のハートは量が半分以下だったのでほかと膨れ具合が違う。

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しっかり乾いてから取り出す。今回は成功。さっそく瓶にいれて、後で使おう。

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