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料理

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主に初めて作った料理。
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2020年7月の記事一覧

プチ・アレンジ そうめんに飽きたら、にゅう麺

作り方はかんたん。 そうめん2束を茹でて、水切りし、ぬめりをとる。 別の鍋に水300ml入れ…

☆チャレンジ#47 プチ・アレンジ「にらとそぼろのスープそうめん」

にらとひき肉の出汁のスープ&そうめん。 レシピではもやし入りだったけど、なかったのである…

プチ提案 にんじんの塩もみの作り置き

以前から興味のあったにんじんの塩もみを実際作ってみた。 材料はにんじんと塩のみ。塩はにん…

アメリカ各州の象徴的食べ物の紹介動画 英語中級以上向け。見てるだけでもインスパイ…

アメリカ各州の代表的な食べ物を紹介しているサイト発見。 From New York pizza to Maine lob…

プチ・アレンジ そうめんのラー油、ごま油、揚げ玉あえ

そうめんを麺つゆやにゅう麺で食べるのに飽きた人におすすめなのがあえ麺。 ごま油におろし生…

パン作り 勝手に応用again

先日、準強力粉を強力粉に変更し、ドライイーストも1gから3gに変更して、こねないパン"チ…

☆チャレンジ#46-2 干しゴーヤ つづき

1日以上干して、ついにみそ汁の具としていれてみた。 ほかに、以前購入した乾燥レンコンと、ジャガイモ、たまねぎも一緒に。 干しゴーヤは思ったより苦味が残っていたような。でも味噌汁の具としてはあり。 干しゴーヤ、また作ろう。ゴーヤ茶も出来るみたいだけど、それは別にいいかな。 次は干しナス! これまで作った干し野菜は洗ってカットするだけだったけど、干しナスの場合は切った後で塩水にさらしてから干すといいらしい。 干し野菜の作り方参照。 干し野菜は、使用頻度の高いものを作

☆本#49.50 作りたくなる料理本 「いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ(岸田夕子著…

デリ風サラダってどんなのかと軽い気持ちで見たら、サイドからメインになるものまで幅広く紹介…

プチ提案 ワンタンにレタス

お好み焼きだけでなく、餃子にもキャベツの代わりにレタスが使用されてるらしい。ワンタンだと…

パン作り 勝手に応用して作ってみた

1年半くらい前からたま~に作り始めたチャバタというパン。作り始めのきっかけは、こねなくて…

プチ提案 お好み焼きにレタス

お好み焼きというとキャベツを入れるのが定番だったけど、偏見だった...。 レタスで代用で…

☆チャレンジ#46 苦味がマイルドになるという干しゴーヤを作ってみた

初めて干しゴーヤを作ることにした。 ゴーヤは苦味が特徴的ではあるけれど、ドライにすると苦…

世界のトップシェフのレシピ!time outでダウンロード可

TIME OUTで世界のトップシェフのレシピ100がダウンロード可能。シェフの紹介も含めて340ページ…

プチ知識 中国茶の日と白茶

明日7月8日は中国茶の日らしい。 wikiによると。 中国茶は製法によって大きく六大茶類(青茶・黒茶・緑茶・紅茶・白茶・黄茶)とその他のお茶(花茶等)に区分される。 白茶についてよく知らなかったので調べてみた。下記サイトで勉強になった。 お茶のプロが教える白茶の魅力。おすすめの白茶の選び方 これまで、中国でジャスミンティー、台湾でウーロン茶、ベトナムで現地のお茶を購入したことがある。台湾のウーロン茶は別格だった。高山で摘んだ茶葉は違う。ベトナムのホイアンで購入したお