プチ提案 ワンタンにレタス
お好み焼きだけでなく、餃子にもキャベツの代わりにレタスが使用されてるらしい。ワンタンだとどうなんだろう。
ということで、試しに作ってみた。
具は、合挽き肉、ネギ、生姜、酒、砂糖、醤油、片栗粉、戻した干し椎茸、それにレタスも入れてみた。
レタス2枚分をカットするとこの分量。
皮は、強力粉に水(強力粉の量の約半分)、塩少々で手作りしてみた。
皮に具を包んで、沸騰したお湯に入れ約3分で出来上がり。
タレは、すりおろし生姜、醤油、酢を各大さじ1、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1/3。これが絶妙によかった。水餃子にもきっとイケる。
結果、お・い・し・い〜♬
レタスを入れることで、肉野菜のバランスが良くなり、さらに小麦粉の主成分は炭水化物なので糖分として脳にいく。全体的がバランスがいい。
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