フォローしませんか?
シェア
めいめい
2022年5月3日 07:01
南インド料理を食べ歩き、そこで必ずと言って良いほど出されるのが「ミントソース」。これが大変美味しく、カレーやビリヤニに合う!なんでも作りたくなる私は、ミントが近くに自生することを思い出した。しかもミントゾーンは、朝のお散歩道にある。夏が始まると生えてたなぁ、と思いつつ、現場をチラリと見ると、そこにはミントの新芽がワサワサあるではないの!で、路地にしゃがみ込み採取。あー、気持ち
2022年5月3日 06:51
アボカドに筋子を乗せて、塩か醤油をパラパラ。最後に海苔を。これだけで上品なおつまみになります。日本酒に合うね!あと、冷たく冷やした白ワインとか。私は最近、熱燗が好きです。少しずつ飲んで、あー幸せ。今日の夜は、海鮮丼か豚の角煮だな。
2022年5月1日 09:53
私は栄養士をしていて、食材に関して気をつけていること。それは「色々な食材を、1番良い方法で食べること」である。健康に良い食材があると聞くと、それだけを食べたら元気満々になれると思っている方をたまに見かけます。そんな訳ないだろーーーーー!!!…と言いたいところを抑え、穏やかに説明しています。それぞれの栄養は、お互いが支え合って、影響し合って働いています。なんだか人間と同じですね