光で日本酒が劣化しても、おつまみでおいしく楽しめるコツ ~蒸れ臭 編~
蒸れ臭とは
「もわっ」としたにおい。これがとても分かりやすいにおいではないでしょうか(笑)日本酒のシャープな香りを包み隠してしまいます。
蒸れ臭の正体とは
methionol
ちょっとツンとしながらも丸みを帯びた香り。醤油様の呈味がある。
日本酒が蒸れてしまったら、おつまみをペアリングしておいしく!!
① お味噌汁に入れて、甘さやコクを出す
② 野菜やサラダをおつまみに食べると、野菜の甘みが引き立つ
③ トマトソースやミネストローネ、ポタージュなどに入れると味がまとまって、おしくなる
④ お漬物と一緒に
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