#チーズ
光に当たった日本酒を、おつまみとお洒落においしく楽しむコツ 〜発酵臭〜
発酵臭とは刺激的で酸っぱめの香りで、日本酒のバランスを崩してしまいます。吟醸酒をさらにフルーティーにしてくれますが、日本酒は香りのバランスが大事なので、好みが分かれます。
発酵臭の正体とは
ツンとしたお酢に近い風味。香りだけでなく味も酸味があります。発酵食品にはたくさん入っています。
発酵臭もおつまみでお洒落においしく
① チョコレート・・・チョコレートの香りの鼻抜けがすごく良くなります。
光に当たった日本酒を、おつまみとオシャレにおいしく楽しむコツ ~発酵臭②~
発酵臭とはトロピカル感のある酸っぱいイメージになります。パイナップル様ですが、日本酒にあると黄色っぽくやや刺激的な香りになってしまいます。
発酵臭の正体とは
チーズやアタリメ、甘酸っぱいフルーツなどの重要な香り成分ですが、汗臭・足臭・加齢臭の原因でもあります(笑)香りって、面白いですね。
発酵臭もおつまみでおいしく
① いちご・・・練乳やミルク苺に日本酒を加えると、イチゴの香りをより引