見出し画像

砂糖半分!生クリーム不使用!の脅威のヘルシースイーツ「さつまいモンブラン」

秋が深まってきましたね。
最近私がはまっているのが「焼き芋」♪
昔はそんなに好きではなかったのですが、
ここ数年、しっとり甘くクオリティーが上がったのに安くなりましたよね。
そんなスーパーでも多く売られるようになった「焼き芋」を、料理とスイーツにアレンジしてみました。

焼き芋が甘いので、砂糖はたった大さじ1のみ!
しかも濃厚な豆乳、スゴイダイズは生クリームの代わりになるので、ヘルシーなんです♪

VOL.82「さつまいモンブラン」

***だからスゴイ!ダイズ Point ***

★濃厚なスゴイダイズを使うから、生クリームは不使用!
それなのに、クリーミーで深旨

❶《材料 4個分》

スゴイダイズ:30ml
焼き芋   :130g
砂糖    :大さじ1
カステラ  :2切れ
(お好みで黒ゴマ、粉糖)

❷《作り方》(調理時間 20分)

1.焼き芋の皮をむき、ブレンダーなどに入れる。


2.砂糖、スゴイダイズも加えて撹拌し、滑らかにする。


(ハンディーのチョッパーを使ってもラクちん🎵 )
焼き芋を使うので裏ごしの必要なくすぐ、こんなに滑らか!


3.❷を保存袋に入れ、角を1㎜切り落とす。


4.カステラを丸く切り抜き半分の薄さに切る。
残りのカステラを乗せて円すい形にする。


5.❸のペーストを絞りーナイフで凹凸を無くす。


6.ペーストを上から左右に振りながら絞り、❺の外側に付ける。


(お好みで粉糖や、黒ゴマをふる)
簡単!さつまいモンブランが完成~✨

極力簡単なレシピにしてみました♪
焼き芋を使う事であっという間に作れますし、
素材の甘さを生かすと、砂糖は少しでOK!
味は、カフェレベル!
お試しアーレ(*^^*)

スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓

使用した商品はこちら↓

健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓



この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?