- 運営しているクリエイター
記事一覧
レモンのはちみつ漬けとレモンコーヒー
覚え書き。
レモンのはちみつ漬けレシピ
🍋 レモン
🍋 塩
🍋 はちみつ
1️⃣ レモンは塩を付けてごしごしとよく洗いキッチンペーパーで水気を切る。
2️⃣ 好みの厚さの輪切りにして、はちみつを浸かるぐらい入れる。
3️⃣ 冷蔵庫に入れる。
4️⃣ 一日経ったらレモンの上下を入れ替える。
見た目は瓶が可愛いけど、底にはちみつが溜まって上はレモンジュース状態になるから、タッパーが使い易い
久々のパンプキンパイ
母が突然冷凍庫の霜取りをすると言い出し、冷凍庫の整理を始めたので、忘れ去られていたパイシートとかぼちゃを使って、パンプキンパイを作ってみた。
中身は二層になってて、下は甘目のかぼちゃ餡。上はゴロゴロかぼちゃをアールグレイとブランデーで煮たものが入ってるよ。
チョコレートとクルミのパウンド
ここんとこずっとブランデーケーキばっか食べてたから、たまにはチョコレートパウンドを。
ケーキには生クリームがついてなきゃ嫌だという弟のリクエストにより、パウンドっていうよりもガトーショコラのようになったけど、もう生クリームはダメだね。氷水で冷やしながら泡立てたけど、すぐにとけちゃう。
これは今日の朝ごはん。ヤンソンさんの誘惑。
でも、日本のアンチョビはスウェーデンのものとは違うという致命