マガジンのカバー画像

食 :: レシピ的な

141
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

皆に教えたい卵のカレーマリネ

皆に教えたい卵のカレーマリネ

カレーの味が染みた茹で卵から卵黄がとろーっとこぼれるアチャールを、冷蔵庫にありそうな材料で作りました。
幸せになるレシピができたので、教えたい、教えたい!

材料は卵4個で、にんにくとしょうがを1かけずつ。
1かけって計ったら、それぞれ10gほど。

カレー粉とケチャップが、こさじ1と半分ずつ。お醤油は隠し味で小さじ1/4。味を締める塩はほんの一つまみです。
計量スプーンがなくても大丈夫。
小さじ

もっとみる
週末のおつまみに たこパンチェッタ

週末のおつまみに たこパンチェッタ

週末のお酒のおつまみに。

スーパーのゆでだこ。
たこを薄く削ぎ切りします。

パンチェッタもたこの厚みに合わせてスライスします。

一緒にお皿に盛り付けたら、ちょろりとオイルを。

たことパンチェッタを一緒に1枚ずつ、パクッと口に入れます。

しっかりとした歯ごたえを感じながらクミクミと噛み締めていくと
口の中に塩味が広がり、旨味、脂身が溶け合います。
たこなのか、パンチェッタかわからなくなりま

もっとみる
冷奴の基本〜豆腐は食べる20〜30分前に準備する〜

冷奴の基本〜豆腐は食べる20〜30分前に準備する〜

夏の夕方。すこし風が出てきて、幾分涼しくなってきたかな、という時期に食べる冷奴は格別。冷房のない時代は夏の涼味の一つとして、親しまれたのでしょう。冷奴はわりと難しい料理です。簡素なものほどおいしくつくるのは難しい。最大のポイントは〈温度〉にあります。

冷奴には木綿豆腐でも絹ごし豆腐でもどちらの豆腐もあいます。しかし、今の時期はやっぱり絹ごし豆腐という感じでしょうか。

豆腐はメーカーによっても味

もっとみる
シンプルがんもどきの作り方

シンプルがんもどきの作り方

cakes『おいしいをつくる料理の新常識』の明日の更新は「がんもどきの煮物」です。

豆腐系のメニューは「そそられない」のか、PV的には伸びない傾向があるのですが、こういう地味な料理こそ、たまに作っていかないと残らないので(消えてもええやんという意見もあるかもしれませんが)意識的に取り上げるようにしています。

さて、cakesに掲載する煮物のがんもどきは市販品を使っているのですが、がんもどきは自

もっとみる