見出し画像

【今日のおうちスパイスカレー】合い挽き肉/オクラ/じゃが芋/トマト/アボカド

おいしくて一気にハマった、スパイスから作るカレー。今日はどんな具材で作った?の記録に加え「今日の気づき&反省」コーナーで調理や時短の工夫、次はこうしてみよう、を振り返ります。

今日の材料

合い挽き肉/オクラ/じゃが芋/トマト/アボカド
基本のペースト(時短たまねぎ*、トマト缶、スパイス各種、しょうが)

画像1

*たまねぎは「時短たまねぎ」が便利!


今日の気づき&反省

画像2

今日のアドリブ食材(冷蔵庫にあったから入れてみよう!)は、アボカド。柔らかくツルンとした食感になりました。なかなか良いかも!
オクラを入れるとトロミがすごくつきました。ホール(全形ぷちぷち系)のスパイスが底に沈まないのが良い。1本だけ入れたらどんな感じになるか、今度試してみたい。
使う油の量を減らす作戦で、挽肉を炒めて出た油を使ってみました。
油を引かずに挽肉を炒める→肉はいったん取り出す→挽肉から出た油でホールスパイスを炒める→たまねぎを入れて炒める→トマト缶投入→パウダースパイス投入→野菜を入れ炒めた肉を鍋に戻す→水を入れて煮込む


#スパイスカレー #カレー #おうち時間 #料理 #作ってみた #スパイス #レシピ #作り方 #材料 #具 #時短 #おうちカレー #時短たまねぎ

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

いただいたサポートは「これいいかも!」と思う旅をこれからも皆様にご紹介すべく、活動資金にさせていただきます。是非サポートお願い致します!