【今日のおうちスパイスカレー】 鯖缶/ちぢみほうれんそう/木綿豆腐/ゆで卵
おいしくて一気にハマった、スパイスから作るカレー。今日はどんな具材で作った?の記録に加え「今日の気づき&反省」コーナーで調理や時短の工夫、次はこうしてみよう、を振り返ります。
今日の材料
鯖缶/ちぢみほうれんそう/木綿豆腐/ゆで卵
基本のペースト(たまねぎ、トマト缶、スパイス各種、しょうが、にんにく)
今日の気づき&反省
鯖缶を使うと安定のおいしさ♪
水切りした木綿豆腐(手で崩す→キッチンペーパーを敷いたざるの上でしばらく放置)、スパイスカレーに合う。→冷凍の解凍豆腐も今度試してみよう
使い切れなかったショウガを千切りにして冷凍しておいたのが役立った!平らに広げて冷凍すれば、一部分だけ折って使えて便利。パキッと折ってすぐに使えるので時短になるな。鯖缶にはチューブより、より存在感のあるこちらのほうが合う。
見た目が地味だな(反省)→細切の唐辛子をふんわりトッピングで赤をプラスはどうかな?
#スパイスカレー #カレー #おうち時間 #料理 #作ってみた #スパイス #レシピ #作り方 #材料 #具
いただいたサポートは「これいいかも!」と思う旅をこれからも皆様にご紹介すべく、活動資金にさせていただきます。是非サポートお願い致します!