見出し画像

究極のパワーフード・高野豆腐

こんにちは

過去に干豆腐・豆干絲(トウカンスー)の記事を
書いたことがありますが

今回は日本人にとって、もっと身近な食材、
高野豆腐についてお話しいたします


高野豆腐とは

高野豆腐(こうやどうふ)とは、
豆腐を凍結、低温熟成させた後に
乾燥させた保存食品です

乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で
水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けて
食べることが多いと思います

この高野豆腐、
実は結構すごい食材なのだそうです


高野豆腐に含まれる栄養素

高野豆腐は食物繊維をはじめ、
カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄など
心と体に良い効能・効果が期待できる
優れた栄養素が豊富に含まれています

不足しがちな栄養素を含んでいるので
特に女性にとっては欠かすことができません

ちなみにビタミン・ミネラル・アミノ酸などの
必須栄養素や健康成分などが
バランスよく含まれた食品を
スーパーフードと呼んだりしますが、

優れた栄養素がバランス良く含まれる高野豆腐は
究極のスーパーフードと言えるでしょう


大豆タンパク質について

植物性タンパク質のなかでも、
大豆タンパク質は
必須アミノ酸をバランスよく含んでいる
動物性タンパク質に近いそうで、

しかも動物性タンパク質のように
血液中のコレステロール値を
上げるようなことはなく
反対に下げる効果があるそうです


大豆イソフラボンによる心と体に良い効果

大豆イソフラボンは、
肌や髪、爪を再生させる働きに優れ
メラニンの生成する働きを抑え
習慣的に高野豆腐を食べることにより
アンチエイジング効果と美白効果も
同時に期待できるそうです

また、大豆イソフラボンは美容だけでなく
ホルモンバランスの分泌にも
良い効果をもたらすそうで

更年期障害などの症状を
抑える効果が期待できるなど
高野豆腐は心と体の美容と健康に
欠かすことができない食材と言えます


アミノ酸が豊富

豆腐には肉類に負けないくらい
タンパク質が豊富に含まれているそうです

タンパク質が多いということは
構成成分であるアミノ酸も多いということです


とくに高野豆腐には、
体内で作ることができなくて
食べ物から摂らなければならない
必須アミノ酸が豊富で

BCAA(分岐鎖アミノ酸)と呼ばれる
脂肪燃焼作用のあるアミノ酸も含まれているのでダイエット効果も期待できるそうです

BCAAは運動をすると消費されます

体内に不足していると、
筋肉中にストックされているBCAAが消費されて
筋力が落ちてしまうことになり
代謝が落ちて燃えにくい体に
なってしまうそうです

代謝を上げてダイエット効果を得るために
朝食や昼食時に高野豆腐を食べて
BCAAを補給すると運動効率も上がるそうです


良質な脂質

脂質と聞くと
悪いものというイメージがあるかもしれません

しかし脂質にはさまざまな種類があり、
主に肉の脂やバターなどに含まれる飽和脂肪酸や
植物や魚の油などに含まれる不飽和脂肪酸に
分けることができます

不飽和脂肪酸のうち
体内で作れないものは必須脂肪酸といい、
食事から摂るべき脂肪酸に分類されます

近年注目を浴びているえごま油やアマニ油などが
これに分類されます


高野豆腐に含まれている脂肪酸の8割は
まさにこの摂るべき脂肪酸です

LDL(悪玉)コレステロール値を下げたり
皮膚や内臓の健康を保ったりする働きを
持っている脂肪酸です


大豆サポニン

大豆サポニンはポリフェノールの一種です

抗酸化力が高く、
がんや動脈硬化などの病気の元となる
過酸化脂質ができるのを抑制する働きがあると
考えられている物質です

過酸化脂質は血液をドロドロにしたり
組織を老化させたりするので
肌のたるみやシワなども招きます

大豆サポニンを含む高野豆腐は
エイジングケアのためにも良いのです


ビタミン、ミネラルが豊富

体の機能や代謝のために欠かせないのが、
ビタミンとミネラルです

現代人は生活習慣が乱れがちで
ビタミンやミネラルが不足しがちです

高野豆腐には、抗酸化力があり
老化防止にも欠かせないビタミンEや
血液凝固に必要なビタミンKが豊富だそうぇす

骨や歯の形成したり筋肉や神経の働きに関わる
カルシウムやマグネシウム、

貧血予防に必要な鉄、

細胞分裂やたんぱく質の合成を助ける亜鉛も
多く含まれています

ビタミンCをはじめ、
高野豆腐に含まれないビタミンや
ミネラルもありますので
ぜひ野菜も一緒に食べましょう


女性に嬉しい、大豆イソフラボン

女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンが
高野豆腐にも豊富に含まれます

しかし、一日摂取目安量の上限値は70~75mgで、
摂りすぎは婦人科トラブルなどを引き起こす
原因になりますので
食べ過ぎには注意してください


普通の豆腐と何が違うのか

高野豆腐が美と心身の健康に良い食べ物ですが
普通の木綿豆腐や絹豆腐の栄養面とは
何が違うのでしょうか

もちろん、普通の木綿豆腐や絹豆腐も栄養は豊富です

しかし高野豆腐は
製造過程で冷凍することで
栄養価が凝縮されたりタンパク質が変質し
美容・健康効果がUPします

ちなみにビタミンB1、B2、葉酸は減少します

また、普通の豆腐は賞味期限が短いですが
乾燥させてある高野豆腐は長く保存がききます
ストックしておきやすいのも魅力ですね


高野豆腐の簡単レシピ

白だしや薄口醤油のお出汁で
くつくつと煮含めて
温でも冷でも楽しめる高野豆腐ですが

苦手な方でもおいしく食べられるレシピを
ご紹介します



1.大豆ミートソース

ひき肉のかわりに
細かく刻んだ高野豆腐を使います

水で戻してよくしぼり、
フードプロセッサーで細かくして
あとはミートソースを作る要領で
仕上げるだけです


2.なんちゃってカツ丼

豚肉の代わりに、
戻した高野豆腐に衣をつけて揚げたものを
使います

戻す時は、ほんのり出汁味にしても美味しいです

衣をつける前に、
塩胡椒をしておくといいでしょう

食感はお肉のようで、しっかりと食べ応え抜群
かつヘルシーですよ◎


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

お肉の代わりに高野豆腐を使ったり
昼食を高野豆腐に置き換えたり

本気でダイエットしていた頃
とてもお世話になった食材です

出汁の含め煮を作りおけば
何かの料理の置き換えの際
さっと作ることができて便利です

美肌やエイジングケア効果もあるので
ぜひ高野豆腐を食事に取り入れてみてくださいね

この記事が参加している募集

スキしてみて

最後までお読みいただきありがとうございます! なにかのお役に立てられたらとっても嬉しいです いつもサポートいただき、 誠にありがとうございます🙏 いただいたサポートは、 今後の活動費として活用させていただいております