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すき焼きに一手間

こんにちは

今日は仕事納めでした

2020年の締めくくりに相応しい
素敵なご縁にたくさん恵まれた1日でありました

この一年、大変な状況下に
数多くのお店の中から、
そして高丘をお選びいただき
楽しいお時間を過ごせたこと深く感謝申し上げます

先程帰宅して、書きかけの記事をUPします


さて、
明日はいよいよ大晦日

大晦日って、どう過ごしますか?

私は毎年恒例のすき焼きを楽しみます

過去にテレビ番組でも紹介された
美味しいすき焼きの食べ方を
今回お話しいたします

実際に試してみたら、
本当に美味しいのです

※多少ざっくりと端折っています 笑

一手間すき焼きの材料と、ざっくりとした作り方

まずこちらを下処理
 長ネギ 1本→みじん切りにする
 みりん 15ml(大さじ1くらい)

これを混ぜてレンジで5分ほど(600w)温めよく混ぜます


割下(4:3:1の割合)※砂糖不使用
 酒またはだし汁 200ml
 みりん150ml
 醤油50ml

先程の下処理したものと混ぜて加熱する

割下を作るのが面倒な方は


具材
牛肉(すき焼き用)
焼き豆腐
白菜
白滝 などお好みで

あとは従来のすき焼きの要領でお召し上がりください

いつもの溶き卵をメレンゲ+卵黄にしてもおいしいです

少し手間がかかりますが
卵を卵白と卵黄に分け、卵白をメレンゲにして
そこに卵黄を落とします

卵黄は煮えた具材を食べる直前に割ってからめてください


シメは絶品パスタ

あらかじめお好みのパスタを(目安は200g)
アルデンテに茹でておきます

残った割下(具材は多少残ってても大丈夫)に
牛乳(または豆乳)を200mlほど入れ混ぜ
一煮立ちしたら、茹でたパスタと
本だし(味を見て適当に)と
とろけるチーズをお好みで入れて混ぜて出来上がり

お好みでオリーブオイルやラー油を入れて
味変しても美味しいですよ◎ 


すき焼きといえば!シリーズ

防災対策としても、カセットコンロは一家に一台
あった方が良いですね◎


まとめ


最後までお読みいただきありがとうございます

寒さが厳しくなると、温かいものを食べると
ホッとしますよね
そしてすき焼きは年に一度のご褒美だと思って
毎年大晦日のお楽しみにしています

本来の食べ方に一手間加えて
美味しく楽しく、ぜひ試してみてくださいね

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