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キノコを冷凍したら、たくさんのメリットがあるらしい

こんにちは

普段からキノコを冷凍して使っているよー、
という方、結構いらっしゃるかもしれませんが

ただ便利なだけじゃなく、
冷凍することによって美味しくなって
栄養価も高まるのは知らなかったぁ…

ということで、今回は冷凍キノコについて
お話しします

キノコで免疫力UP

昨今、『免疫』がクローズアップされています

人の腸内には、
数百兆個もの細菌が存在していますが

悪玉菌が増加するなど
腸内のバランスが乱れることで
便秘や肥満ばかりでなく、
糖尿病やガンなどの生活習慣病を
引き起こす恐れもあります

腸内の乱れを整え、やせ菌が優位になれば
人はやせ体質に変わっていくだけでなく
さまざまな病気を予防することができます

そのためには、やせ菌のエサとなり
短鎖脂肪酸を作りだす食物繊維が必要になります

中でもキノコは、
水溶性と不溶性という2種類の食物繊維を
豊富に含んでいるため、
必要な栄養素はしっかり吸収し
不要なものは排出するという
ためこまないカラダづくりを
サポートしてくれます

そして、キノコは
冷凍することで旨み成分もUPするそうです


冷凍で細胞が壊れると酵素が働き出す

キノコは生の状態では
ほとんど旨み成分が感じられません

そのまま食べると、
まるでスポンジのようですよね 笑

キノコの旨み成分であるグアニル酸は、
キノコの細胞が壊れた状態になって
はじめて出るのだそうです

細胞を壊すには、
手軽にできる冷凍がオススメの方法
です

冷凍して細胞が壊れると、
旨み成分を作り出す酵素がすぐに働きだし
グアニル酸、グルタミン酸、
アスパラギン酸などのアミノ酸が
生キノコの約3倍に増えて
旨みも栄養価も高まるそうです

干しシイタケは干すことで旨みが増しますが、
多くのキノコは、冷凍すると
旨みが増すのだそうです


冷凍キノコはダイエットにも

エノキダケを冷凍すると、
脂肪を分解してダイエットに有用な
キノコキトサンが12倍にUPするそうです

ブナシメジは、代謝を高めたり美肌効果がある
ビタミンB群が豊富ですが
水分が多く、傷みやすい欠点がありますが
冷凍すれば1ヵ月保存できます

マイタケは、他のキノコにはない
MXフラクションという成分の
ダイエット効果が注目されているそうですが
80℃以上で分解されてしまうので、
冷凍してみそ汁やスープの仕上げに
さっと入れるのがオススメだそうです


冷凍向きのキノコとは

キノコも種類が豊富ですが
一体どんなキノコが
冷凍に向いているのだろう?

と、気になりますよね

キノコはどれも冷凍できて
旨み成分は増加するそうです

そして、冷凍することにより
食感が変化するものがあります

食感がほとんど変化しないのは
シイタケ、ナメコなどです

エノキダケはフニャっとし
エリンギやブナシメジは
特有のコリコリ感がなくなり、
歯応えが多少悪くなりますが

逆に冷凍したほうが美味しいと感じる方も
いらっしゃると思います

いろいろ試してみてください◎


冷凍キノコの作り方

キノコはどのように冷凍したらよいのでしょうか
いたってカンタンです♪

キノコは水で洗うと、風味が損なわれます

なので、水で洗わず
目立つゴミなどがあれば手で取り除きます

石づきを切り落とし、
使いやすい大きさにほぐしたり、切ったりして
ジップロックなどのチャック付き保存袋などに
入れて冷凍庫に入れます

これで1ヵ月は持ちます

特売品になっているものなどを
いろいろまとめ買いして
下ごしらえして冷凍すると、お得で便利です◎

冷凍キノコの使い方

調理する際には解凍せず、
凍ったまま使ってください

こうすると旨み成分も逃げません

味噌汁に入れたり、
ガーリックオイルでソテーするなど
使い方いろいろで便利ですよ


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

キノコは一度で使い切れないこともありますよね

そんなときは、冷凍保存すれば
とにかく調理が楽になり便利ですし
旨みや栄養がUP増すというメリットもあります

シイタケ、マイタケ、ブナシメジなど
ミックスしてジップロックなどで冷凍保存して
食物繊維を摂取して腸内環境の乱れを整えましょう♪

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