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【簡単・あるもので激ウマ】イカの塩辛ときのこのパスタ

こんにちは

昨日お仕事から帰ってきて、
『そういえば今日ご飯食べていない、お腹すいた』
と思って、冷凍庫をチェック!

瓶詰めのイカの塩辛、きのこミックス、ネギの小口切り

!!ひらめいた!!

ってことで、作ってみたら美味しかったので
レシピを公開します

【材料】

目分量なので、量は厳密にわかりません
一人前の量で、だいたいで書いています

パスタ 100〜150g
※今回は表面がツルツルタイプの麺を使いました


イカの塩辛 大さじ1〜2

きのこ(まいたけ、しめじ、しいたけなどおこのみで)
フライパンいっぱいになるまで


バター またはグラスフェットギー 大さじ1くらい

にんにく(チューブのでもOK)    一欠片

塩(パスタ茹で用)
お湯1Lに対し、小さじ1くらいが目安

白ワイン 大さじ2くらい
(なければなくても良いけれど、
あると香りと旨みが良くなります)

あらびき黒胡椒

小口ねぎ

おこのみで、しょうゆや粉チーズ

※ラー油やチリパウダー、一味などで
辛くしても美味しいです

ちなみに、きのこは一旦冷凍したほうが
栄養価も高まりますし、調理も便利ですよ◎

私は常にまいたけ、えのき、しいたけスライスを
ジップロックに入れて冷凍ストックしております

【作り方】

1.大きめのお鍋に湯を沸かし、塩を入れ
パスタを茹でます(1分ほど早く上がると良いです)

2.パスタを茹でている間に、具を作ります
フライパンを用意し、
バター(もしくはグラスフェットギー)とにんにくを熱し
香りを出したらいかの塩辛ときのこをしんなりするまで
炒め、白ワインを投入しアルコール分を飛ばし、
パスタの茹で汁をおたま2杯分くらいを入れて
煮立たせます

3.パスタをザルにあげて軽く湯を切り、
具が出来上がったフライパンに移し、炒め合わせます

このままでも塩味が十分きいて美味しいですが、
おこのみでしょうゆや粉チーズ、とうがらしなどを
この時点で入れて混ぜ合わせます

特に入れるものがなければ、
小口ネギとあらびき黒胡椒をかけて
お皿に盛って出来上がりです


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

ストックしてあるもので簡単に作れちゃいますので
ぜひお試しくださいませ!

いかの塩辛と冷凍したきのこの凝縮した旨みが
たまらないパスタです😄

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