#習慣にしていること
花粉症の季節を食事の工夫で穏やかに
春分を迎え うららかな季節。
岡山県北の山あいの工房近くは白梅がきれいで、桜ももうすぐ咲きそうな今日この頃。
花々が咲き爽やかに吹く風とは裏腹に、花粉症の息子はくしゃみを連発。
もともと花粉の症状はひどくはないのですが、黄砂がひどい日や、油断してお菓子を食べ過ぎたりするとすぐに症状が出てきます。
今回は元保健室勤務で自然療法を学んできた経験より、少しでも花粉症の季節を穏やかに過ごす工夫や食生
よもぎ茶がコロナに有効!?体の声に耳を傾けよう
秋も深まり、急に朝晩の冷え込みが厳しくなってきた今日この頃。
MATSURIKAの工房では、毎朝スタッフとのミーティングの時間によもぎ茶を飲むのが習慣になっています。
春に萌え出る若芽だけを手摘みしたよもぎ茶は、飲むと胃からポカポカと温まり朝の冷えた体にエンジンをかけてくれます。
MATSURIKAの工房近くにある岡山県真庭市の山深い里の富原地域のよもぎ茶は美味しくて飲みやすい、体調が良くなっ