真兎

飲んだ紅茶がどんな風に美味しかったかをnoteに記録しています。紅茶が大好き。フレーバ…

真兎

飲んだ紅茶がどんな風に美味しかったかをnoteに記録しています。紅茶が大好き。フレーバードティーとミルクティーが特に大好き。あとVtuberオタクなのでよくその話をします。

最近の記事

嵐の後に食べたくなるりんご

今日おもむろにりんごをコンポートにして食べました。 めっちゃおいしい。りんごこんな美味しいんだ……ってびっくりしてる。 普段りんごを食べたくなる事ないです。何故ならアレルギーなので。 中学生ぐらいの時にアレルギー発症して喉がかゆくなって、発症したての頃はどうにかして食べられないかともがいてた気もするんだけど。なんせりんご好きだし。発症するまでは普通に食べてた好物だし。でもなんかそのうちにどっかで諦めて、どっかで食べたいという欲求すらなくなった。 なので、ほんとに数年に一度

    • 18.真夏のマスカット

      真夏のマスカット [緑茶][霧ト晴レ] 2TB300ml 3分 100℃ 香り ■淹れる前 ・袋を開けるとすっごいマスカット!!!! ・マスカットの薄皮の香りと、その皮の中にぷるんといる肉厚な果肉の香りが、ぎゅぎゅっと濃厚に香ります……うわあああ美味しそう……!!! ・嗅いでいると薄皮っぽい香りの奥から、徐々に緑茶の香りが顔を出すんですよね。ジューシーなマスカットの香りに緑茶のすーっと澄んだ青みと清涼感が足されて、ちょっと大人っぽくなる……。 ・爽やかだ……すごい爽やかで

      • 17.桃とマンゴーのローズヒップ

        桃とマンゴーのローズヒップ [ハーブティー][霧ト晴レ] 2TB300ml 5分(推奨は3分) 100℃ 香り ■淹れる前 ・わっ 甘い香りだぁ……! ・香りはそんなに強くなくて控えめというか、楚々としてる。 ・開封してわっと強く香る程じゃないけど、小皿に入れて作業をしていると時折ふわっと香り立つ強さがすごい好き~~~ ・桃とマンゴーが同じくらい香るんだけど、ぎゅっとジューシーで甘酸っぱい感じじゃなくって、すごくクリーミーな印象……。バニラかな?って一瞬思うくらいクリーミ

        • 16.白桃

          白桃 [紅茶][ルピシア] 1TB150ml 3分 100℃ 香り ■淹れる前 ・ピーチ!!!!!THE・ピーチ!!!!!! ・もうなんかDNAにも刻み込まれてるルピシアのピーチの香りです 白桃煎茶だの白桃烏龍だので散々嗅いできたあの香り ・あらためて嗅ぐとこう ジャムとジュースのいいとこどりな香りしてますよね ・ジャムのように濃厚で煮詰まったフルーティーさなんだけど、どこかジュースっぽい軽やかさ瑞々しさがあるこの感じ ・美味しそうなんだ本当に この香りから桃味を食べたい

        嵐の後に食べたくなるりんご

        マガジン

        • 雑記まとめ
          10本
        • お茶レポ2024
          23本
        • お茶レポ2023
          44本
        • お茶レポ2022
          79本
        • おいしかったもの
          2本
        • お茶レポ2021
          95本

        記事

          15.Thompson's Punjana

          Thompson's Punjana [紅茶][Thompson's] 2TB300ml 3分 100℃ 香り ■淹れる前 ・箱に日本語がひとつも書いてないんだけどネットで調べた感じ茶葉名はこれっぽい……?と首傾げながらnoteタイトルをつけました ・淹れる前はほぼ香りがしなくて、嗅ぎにいくと木材のような、古くなった本のような香りがほんのり。 ・どこまでもすっきりした控えめな香りなので、青みとか甘みとかの主張はないですね ・日本だとあまり見かけない円形でひらべったいティー

          15.Thompson's Punjana

          14.知覧ゆたかみどり

          知覧ゆたかみどり [緑茶][ルピシア] 1TB150ml 1.5分 80℃ 香り ■淹れる前 ・袋開けた瞬間ぶわっと甘い香り~!! ・濃厚です 甘みと青みがたっぷりの濃厚な香り んんーーーもう美味しそう ・知覧ゆたかみどりは前にも飲んだことあって、これをきっかけに九州の緑茶が好きになったんですよね 甘くて美味しい ■淹れた後 ・うわ~~~~淹れた後の香りがまた良い…… ・淹れる前にはなかった苦い香りがぐっと前に出てくるようになるんですよね その苦味の奥に溶け込んでる旨味が

          14.知覧ゆたかみどり

          13.モヒート

          モヒート [ルピシア] 1TB150ml 2分 100℃ 香り ■淹れる前 ・これもよろこびと同じくフレーバード緑茶です めちゃ昔におたよりで届いたやつなんだけどまだいけるかな……2年経ってそう ・今販売してない茶葉なので淹れ方はここ参考にしました ・袋開けた瞬間めっっっっちゃミント ・ミントの香り方も色んな種類あるよなぁと思ってるんですけど、この強さと濃厚さはすごく歯磨き粉。 ・違います違いますチョコミントの事を歯磨き粉なんて言ってないから それはまた違う話だから ・緑

          13.モヒート

          12.よろこび

          よろこび [ルピシア] 1TB150ml 2分 100℃ 香り ■淹れる前 ・わ、すっごい爽やかな香り……! ・ちなみにこれは緑茶です 桃とグレープフルーツで香りづけした緑茶なんだって ・すごいすーっとフルーティーな香りでびっくりする ・え?これ緑茶なんだよね?緑茶っぽい旨味や青みがほぼ香らない ・桃っぽい香り……でも果汁感はあんまなくて、どこまでもすっきり爽やかな桃の香り……澄んでる…… ■淹れた後 ・淹れた後もさっぱりした香り!! ・フルーティーさはそのままあるんだけ

          12.よろこび

          11.キャラメルミルクチャイ

          キャラメルミルクチャイ [霧ト晴レ] 2TB300ml 5分(推奨は2-3分) 100℃ 香り ■淹れる前 ・ぴっとパウチ上部の封を切った時点で一筋香り立つキャラメル ・マジか 気が早いですよお客さん まだジッパー開封していませんよ ・改めて開封すると Oh!!!!!!!キャラメル!!!!!!! ・濃厚オブ濃厚なキャラメルマキアートの香りに一瞬で包まれました スタバ来たかな私 もしくはタリーズ ・しかしキャラメルの香りを追いかけるとキャラメルだけじゃないぜ……!と強く存在

          11.キャラメルミルクチャイ

          10.ダージリン(カルディ)

          ダージリン [カルディ(ティーファンタジーシリーズ)] 10g450ml 3分 100℃ 香り ■淹れる前 ・きゅっと濃い目の乾いた香り。青み強め! ・作業しててもふわーっと香り立つぐらい青々とした香りが濃厚で、草原の中にいる気分。ダージリンのこの香り好きなんだよね。 ・これまでいくつかダージリン淹れてきたけど、その中でもどっしり濃い目の香りな気がする。 ■淹れた後 ・じゅわっとした甘い香り……!! ・藁っぽい青みや苦味が柔らかくなって、風味豊かな甘さが加わったような香り

          10.ダージリン(カルディ)

          13.出水芙蓉

          出水芙蓉 CANDY FLOWER TEA [明山茶業] 1個150mlぐらい 100℃ 花が開いたら飲み頃 香り ■淹れる前 ・香りは仙女献花とほぼ一緒。乾いた干し草みたいな香り。 ・強いて言えば仙女献花より青みが控えめかな? ・どことなくぴりっとしたようなエッジがあるようなそんな香りかも。 ■淹れた後 ・うわ良い香り~!やわらかーくてとろけるように旨味たっぷり……。 ・青みがやっぱり全然ないな。ジャスミンらしいクセ感はあるんだけど青々とした感じが全然ない。 ・その分花

          13.出水芙蓉

          12.仙女献花

          仙女献花 CANDY FLOWER TEA [明山茶業] 1個150mlぐらい 100℃ 花が開いたら飲み頃 香り ■淹れる前 ・袋から出すとほんとにキャンディみたいなころんとした茶葉 かわいい ・見た目通り乾いた干し草みたいな香り 枯れてるけど青みのある香りというか ・湯量わっかんないんだけど『耐熱グラスに』って書いてあるから多分これ1個でカップ1杯分くらいのお湯が適量かな? ■淹れた後 ・お、すごい優しい香り…… ・華やか系なのかと思いきや意外と親しみやすい香りです 

          12.仙女献花

          11.プライドオブスリランカ

          プライドオブスリランカ [ムジカティー] 6g400ml 3分 100℃ 香り ■淹れる前 ・ぎゅっ……と詰まった香りがする 干した藁みたいな香りが濃い ・作業しながらはっきり香る程じゃないんだけど、ふとした時にこの藁っぽい香りがすーっと香るんだよね……これがまた心地いい ・古い木のおうちで過ごしてる時のあの心地よさ ・ていうかBOPと聞いてよくあるやつ想像しながら開けたら全然ダストだったんですけど。え????これ3分とかマジ????公式から淹れ方動画出てるし一旦信じるか

          11.プライドオブスリランカ

          10.ジンジャー&レモンマートル

          ジンジャー&レモンマートル [ルピシア] 1TB150ml 7分(推奨は3~5分) 100℃ 香り ■淹れる前 ・めちゃくちゃレモンの香り! ・精油のレモングラスな香りと果物のレモンな香りが半々って感じ? ・甘酸っぱいのにすーっと抜けていく清涼感……冬の澄んだ風みたいな感じ……良…… ■淹れた後 ・あっ馴染み深い香り レモングラスだ レモングラスのハーブティーだ ・淹れる前びた一文感じなかったハーブの草感ある香りがここにきてぐっと出て来たな…… ・馴染み深い香りの奥にすこ

          10.ジンジャー&レモンマートル

          09.キャラメル&ラム

          キャラメル&ラム [ルピシア] 1TB150ml 7分(推奨は3~5分) 100℃ 香り ■淹れる前 ・うおーーーキャラメルとラムの香り 名前まんまの香り ・お菓子みたいにがっつり濃厚な香りです 美味しそ~ ・ラムの香りも結構強めなので、かなり大人向けのお菓子の香りです ・実はキャラメルよりもラムの方が強めかもな? ■淹れた後 ・あ、香りが格段にクリーミーになってる…… ・淹れる前は酒感が強めだったんですけど、それが柔らかくまろやかになった感じ。ラムの甘みも前面に出てきて

          09.キャラメル&ラム

          【お知らせ】お茶レポnoteの書き方を変えます

          どうもこんにちはー真兎ですー。いつもお茶レポnoteを読んでくださってありがとうございます。 突然ですがお知らせがございまして。まぁタイトルでほぼお伝えする用件は終わってるっちゃ終わってるんですけれども。 お茶レポnoteの書き方を変えようと思います。 どう変えるの?ってとこがわかりやすいように新形式で一本書いてきました。こちらの形式に変えようと思います。今まで一本1000文字前後でブログとかエッセイとかみたいな雰囲気で書いてきたものを、ぎゅっと短く、箇条書きみたいな感じ

          【お知らせ】お茶レポnoteの書き方を変えます