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食べるがわたしをつくる
昼に食べたカップ焼きそばが
からいばかりで全然美味しくない。
ナトリウム、香料、魚介エキス
人工甘味料。
塩分や化学調味料は、味覚にダイレクト
なので、たまに食べたくなる。
“クセになる“というやつ。
いつもなら、それなりに満足するのに
塩分と香辛料でなんだか辛いばかりで
ひどく不味い。
からだが受け入れられない感じがして
予想外の違和感に驚く。
食育ということばがよぎった。
食べるってなんだ
もっとがんばりましょう
50にして天命を知る
人生折り返しを過ぎて
自分は何を目指すのか
薄暮の向こうには何があるのか
考えるとき
なぜか幼少のころを思い出す
何をしても
飲み込みが悪く
“要領が悪い“自分
小学校に入学したぼくは
学年一“未成熟“だったと思う
何しろ自分の名前が書けない
制服のボタンをかけることさえ
ままならない
毎週月曜日には
全校朝会という小学生、教諭が
一同に会して、
校長先生の“あり