マガジンのカバー画像

レシピ

4
運営しているクリエイター

#卵料理

おうちで中華 - 小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華茶碗蒸し)

おうちで中華 - 小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華茶碗蒸し)

今日は、我が家で長年ヘビーリピートしている定番料理をご紹介する。小沙丁魚蒸蛋(シラスの中華茶碗蒸し)である。溶き卵に水と具を加えてかき混ぜ、蒸すだけ。拍子抜けするくらい簡単なのに、実に旨いのだ。

釜揚げシラスの旨味と塩気をその身に含んだ熱々ほわほわの卵が、舌の上でじゅんわりと溶ける。思わず目尻が下がる優しい味わい。老若男女、皆に愛されること間違いなしの美味しさだ。

小沙丁魚蒸蛋 小沙丁鱼蒸蛋

もっとみる