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【焙煎士雑感】コーヒータイムのある暮らし

コーヒー焙煎士のますおかゆうすけです。

日曜日の午後いかがお過ごしですか?

2020年7月26日の東京は、気持ちいいほどの晴れ間が広がったり、と思いきや、滝のような雨が降ってきたり、変な天気です。

ここ東京は新型コロナの新規感染者も毎日多く出ているので、不要不急の外出は避けて自宅での時間を過ごしています。

僕はオンライン自家焙煎コーヒーショップ masuocafe を経営しています。

当然ながら、毎日楽しんでいるコーヒーは、僕自身が焙煎したものです。

味の確認の必要もありますが、シンプルに自分で焙煎したコーヒーが一番美味しいと思っているんです。

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実は、コーヒー豆を美味しく飲める期間はとても短いんです。masuocafeでコーヒー豆を買ってくださるお客様には3週間程度で飲み切れる量を買ってくださいとお願いしています。コーヒーの賞味期限は長く見積もって、1ヶ月です。

僕は自分で焙煎しているからこそ、本当に美味しく飲める時期を見計らって飲むことができます。職業的利点ですね。

お客様にも、最高潮に美味しいコーヒーを召し上がっていただきたいので、焙煎したてをすぐにその日のうちに発送するようにしています。

コーヒー豆も生鮮食品ですから、新鮮なものが美味しいに決まっているんです。

スーパーに行くと1年あるいはそれ以上の賞味期限を設定しているものもありますけど、保存料や添加物の入ったものは出来るだけ体に入れたくないですし、そもそも美味しくないです。

コーヒーは、生活になくてはならないもの、、ではありません。
なくても生きていくことはできます。

だけど、あれば日々の暮らしを少しだけ豊かにすることができます。
ほんの少しですけど。
でも、ほんの少しでも、その積み重ねがあれば、いつの間にか人生そのものが充実していくと僕は確信しています。

日々の暮らしを豊かにしてくれる、あるいは、日々を生きやすくしてくれるものだと思っているんです。コーヒーのことを。大げさですね(苦笑)

でも、結構本気で思ってることです。だからこそ、こだわりたいんです。より毎日の生活を楽しみたいですからね!まだまだ大変な世界情勢は続きそうですけど。

自分のコーヒーに合うように、フードも作っています。
今週作ったのは、クランベリーとホワイトチョコレートのパウンドケーキ。

コーヒーは、ウガンダ産のアフリカンスノーという銘柄です。
masuocafeで100g900円(税込)で販売しています。

このお豆は、浅煎り気味の中煎りで仕上げています。酸味はありますが、
コーヒー豆自体の甘さがふんだんなので、酸味にまろやかさが加わり
かなり飲みやすく、後味もスッキリです。

クランベリーの酸味の効いたパウンドケーキとも相性ぴったり。
フードペアリングを楽しむのもコーヒーの醍醐味です。

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masuocafeでコーヒーを買ってくださるみなさまにも、コーヒーのある暮らしを楽しんで頂きたいので、そういう記事もかけて行けたらいいなと思っています。

せっかく楽しむなら、すべてのことにこだわりたいですよね。
コーヒーのある暮らしを楽しんでいきたいですね。

masuocafeのコーヒーにご興味を持って頂けたら、どうぞサイトをご覧になってみてくださいね〜。


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