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味わい日記

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週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
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#美味しいもの

寿司とかしわ、水餃子にフレンチ。旨い店がある高槻

寿司とかしわ、水餃子にフレンチ。旨い店がある高槻

生まれ育った街でも、両親と帰る家がなくなると、街と自分を繋いでいた線が切れたようになってまいます。私にとって『高槻』はそんな街。ところで、高槻ってどこやねん? そない思わはりますわな。

見た通り、京都と大阪の間。なので、実家がなくなってから、わざわざ行くこともほとんどなくなりました。せやけど、先日、呑み書き祭りで、笹さんのこちらのnote読ませてもらいました。

笹さんが紹介されてるお店読んで、

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8/9−8/15のごちそうさま

8/9−8/15のごちそうさま

8/9日曜日 うなぎとゴーヤ連休中日の日曜日。本屋へ行きたい夫、買い出しに行きたい私。目的は別だが行き先は一緒だったのでお昼前にお出かけ。お盆休みに入った人が多いのか、ショッピングセンターは結構家族づれが多かった。夫が勤める会社はお盆休みがなく、夏休みをどこかで取るシステム。どこで取ろうかなあとフードコートでお昼食べながら、相談。

結局何も決められないまま(うちら夫婦あるある)、帰宅。
晩ごはん

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6/28-7/4のごちそうさま

6/28-7/4のごちそうさま

6/28日曜日 麻婆豆腐ミールキットで麻婆なす「辛くない麻婆豆腐」という「それは麻婆豆腐ちゃう」と夫と息子がツッコミそうなオイシックスのミールキット。このキットとなすで「ガツンと辛い麻婆なす」を作った。頂き物の手作り豆板醤を炒めて、にんにく、長ネギも炒めて香りを出す。かさ増しのため、春雨も入れる。

かぼちゃを使おう。
久しぶりに炊こか。

フライパンに切ったかぼちゃ入れて酒、みりん、水入れて沸い

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6/21−6/27のごちそうさま

6/21−6/27のごちそうさま

6/21日曜日 初パレスチナと梅仕事ともこさんのnote見てずっと気になっていたパレスチナ料理。

ともこさんのnoteにあったパレスチナ料理研究家のAzusaさんの動画を見て、作れるかもと思いながら、すぐに作れなかったのは、

ザータルって何??
いやいや、そんなん売ってへんってー!

と、バレスチナ料理に必須と言われていたスパイスが手に入らなかったから。
だがしかし。神様は私に与えてくださった

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6/14−6/20のごちそうさま

6/14−6/20のごちそうさま

6/14日曜日 とんかつ定食豚の肩ロース塊を買い、とんかつ用に切っていたもの3人分。
ポークチャップにするか、トンテキか。どうしようかと悩んだ結果、

とんかつ。
土井善晴さんのアプリ『土井善晴の和食』に載ってた作り方。衣つけた豚肉を油入れたフライパンにどぼんと入れてから揚げるので、かなり簡単。揚げてる間に、キャベツを千切りよりちょっと太めに切って、塩もみ。とんかつの様子見て、ひっくり返したら、キ

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6/7-6/13のごちそうさま

6/7-6/13のごちそうさま

6/7日曜日 洋食屋さんのチキンドリアと豚肉1;野菜3の冷しゃぶ昼間、夫と駅前まで出かけて、夫の仕事用メガネを作ってきた。
お昼は予定していたカレー屋さんが休みだったので、洋食屋さんへ。

チキンドリア。私で最後だったようで「チキンライスもう終わりって出しておいてねー」と厨房からシェフが声をかけておられた。

美味しかったー。ハンバーグが有名なので、ついハンバーグ頼んでたけど、チキンドリアも美味し

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5/31–6/6のごちそうさま

5/31–6/6のごちそうさま

5/31日曜日 夫の酢豚と棒棒鶏with ごまだれとクリーミーナッツドレッシング月曜日から「通勤」再開の夫。夏休み最終日のような日曜日の夕方、夫が晩ごはんを作る。「何が食べたい?」と聞かれたので、細かく回答。

酢豚がいい。
パイナップルは絶対入れて。
缶詰じゃなくて、生のんね。

見事、オーダー通りの酢豚。

酢豚だけかと思ったら、棒棒鶏も作ってくれていた。

ごまだれも作ってくれていたけれど、

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5/24−5/30のごちそうさま

5/24−5/30のごちそうさま

5/24日曜日 羊、空豆、近江牛、たけのこ。パイナップルとバナナも焼いたBBQお天気のいい日曜日。夕方早めから夫が火を起こし、BBQの始まり。
この日は、コース料理のように1品ずつ。
まずは、ソーセージ。

皮がはち切れるまで焼く。次は旬のこちら。

空豆。かなり黒くなるまで焼いて、皮を剥いたら、ホクホクの豆になってた。

羊たちとワイン。

今年最後のたけのこ。この時点で、もうサラダ作らなくてえ

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5/17−5/23のごちそうさま

5/17−5/23のごちそうさま

5/17日曜日 夫のとんかつ。千切りキャベツ、上達してる美味しい鹿児島産黒豚の肩ロースブロック。塊で買ったので、まずは夫がとんかつ作った。

弱火でじっくり揚げてたけど、半分は私が最後に高温で最後に2度揚げ。じっくり時間かけて揚げてたから、最初に揚げたん冷めてたからね。

豚の甘味が美味しいとんかつ。千切りキャベツも大量に作ってくれてた。かなり細く切れていて、夫の包丁レベルがアップしてたと発見。

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干鱈は酒のつまみではなかったと知るスペインのオレンジサラダ

干鱈は酒のつまみではなかったと知るスペインのオレンジサラダ

noteを眺めていたら、色鮮やかなオレンジが目に入った。

美味しい新玉ねぎの季節。それは日本だけでなく、遠いスペインでも同じらしい。新玉ねぎの食べ方というと、スライスして鰹節に醤油かけたり、カツオのたたきと一緒に食べたり。そんな「和」の食べ方が多かったが、オレンジと合わせるサラダは知らなかった。

せっかくなら。自分が住む土地で採れた柑橘で作りたいな。新玉ねぎなら、毎週届く藤沢の柿右衛門農園さん

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5/10-5/16 の「ごちそうさま」

5/10-5/16 の「ごちそうさま」

5/10日曜日 写真も記憶もありません。よって、こちらを貼っておきます。写真を保存していると思ったら、、ない!
そして、記憶も、ありません!

なので。日曜日から書き始めて翌日書き上げて提出した、2000字コンテンツ貼ります。

天狼院WEBに掲載となりました。いやあ、、晩ごはん忘れるくらい、がんばってよかった!

5/11月曜日 麻婆豆腐茄子と食薬入りタイ風春雨サラダ自宅勤務で通勤時間が0分とな

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5/3−5/9のごちそうさま

5/3−5/9のごちそうさま

5/3日曜日 泉州のたけのこで和のご飯。コロナ支援・訳ありサイトで買った、大阪泉州のたけのこ。

箱を開けると、たけのこの香り。糠は入れずに水茹ででいいよ農家さんからの手紙にあったので、糠なしの下茹で。

ひさしぶりに食べたくなったたけのこの土佐煮。

酒、みりん、薄口醤油で炊いて、最後に鰹節をどさっと入れる。
もう一品。

たけのこごはん。細く細く切って入れる。

ぶりの照り焼き、味噌汁

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4/26−5/2の「ごちそうさま」

4/26−5/2の「ごちそうさま」

4/26日曜日 なんべん聞いても覚えられない名前のえび料理日曜日は夫が晩ごはんをつくる。私や息子のリクエストをきいてくれることもあるが、彼がそのとき作りたいものをつくることが多い。

ええよな。主婦違うと。とも思うが、仕事では「その時つくりたいものをつくる」ばかりではないので、まあ、料理くらいは彼の創作の神様に任せよう。

この日、神さまは何べんきいても覚えられないえび料理をつくった。

ざっくり

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4/19−4/25のごちそうさま

4/19−4/25のごちそうさま

4/19日曜日 あれ作ってや、と夫にリクエストした鶏肉の甘酢炒め

日曜日は夫が晩ご飯を作ります。この1ヶ月、なんとなくそのローテーションに。しかし、彼は持ちネタが少ない。「なんか食べたいものある?」と日曜日に聞かれることが続きます。

そうや。あれあれ。あさイチで陳さんがやってはったやつ。あれやってや。足して110歳ナニワの夫婦。あれとこれが会話に多用されます。
あれとは、これ。

初めての

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