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5/10-5/16 の「ごちそうさま」

5/10日曜日 写真も記憶もありません。よって、こちらを貼っておきます。

写真を保存していると思ったら、、ない!
そして、記憶も、ありません!

なので。日曜日から書き始めて翌日書き上げて提出した、2000字コンテンツ貼ります。

天狼院WEBに掲載となりました。いやあ、、晩ごはん忘れるくらい、がんばってよかった!

5/11月曜日 麻婆豆腐茄子と食薬入りタイ風春雨サラダ

自宅勤務で通勤時間が0分となった夫。
月曜日ですが晩ごはんを作ってくれました。

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麻婆豆腐と揚げなす。

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お皿の中で、麻婆豆腐と麻婆茄子。
白ごはんが進むおかず。

花椒がかなり効いているのが、夫の麻婆。
でも、これが美味しく時々食べたくなります。

私は久しぶりにタイ風春雨サラダ作りました。

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緑豆春雨ときゅうりの細切り。赤玉ねぎの薄切り。これに薬膳講座で習った食薬を追加しました。金針菜、くこの実、黒キクラゲ。ドレッシングは、ナンプラーと砂糖無しのチャンクピーナッツバターときび糖少々。

金針菜、くこの実、黒キクラゲは血を作るのを助けてくれるそうです。かつ、目のトラブルにもいいそうな。どれもほぼ「無味」なので、最近明らかに目を酷使している家族全員、美味しくいただきました。

5/12火曜日 息子と夫が楽しみにしていた「一風堂監修! 野菜たっぷり豚骨スープ鍋」

オイシックスのアプリで見つけた時、絶対息子と夫が好きであろうとカートに入れておきました。豚骨スープにお水を鍋に入れて、野菜とお肉をどんどん入れて、煮込んだら完成。

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豚骨スープか、と私はテンション低めでしたが、意外にもあっさり食べやすく美味しい。野菜とお肉からも、いいお出汁が出てさらに美味しくなります。お腹いっぱいとなり、麺までたどり着けませんでした。この鍋なら夏に食べてもいいかも。

5/13水曜日 久しぶりに母の味を食べたくなったが、アレンジしたら母が遠くなった『豚肉のトマト煮込み』

朝起きた時、「あ、おかんがよう作ってたあれ食べたい」と思い、こちらの本のページをめくりました。

豚切り落としもトマトジュースもあるし。
キャベツ残ってたな。あれは、暮らしの手帖前号に載ってた、
キャベツとアンチョビの蒸し煮にしよう。

小松菜は、いっつもおひたしやしなあ。そや。蒸し茹でしてからサラダにしよう。

こうして出来上がった晩ごはん。

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キャベツも小松菜も美味しかった。
でも、豚肉のトマト煮は『母の味』にはなりませんでした。
・コンソメを大幅減
・とろみづけに小麦粉使わず米粉を使った
・煮詰め過ぎて、スープ感なし
が原因と思われます。

そうか。レシピ通りコンソメ多めに使わんと、母の味にはならんのか。
次回は、きっちりレシピ通りに作り再現したいと思います。

5/14木曜日 シェフと師匠のインド料理 ポークビンダルー、サグリバーフライ、キャベツのサブジ

前日、ちょっと遠いけど店内広くて通路も広いOKさんへ行ってました。豚肩ブロック、鶏レバーが買えたので即カゴへ。作りたい、食べたいインド料理を作ろう!

スパイスやニンニクしょうがを豚肉によく揉み込んで、下ごしらえして作るポークビンダルー。

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いろんなレシピがありますが、料理教室に行ってめっちゃ美味しかった、こちらのシェフのレシピで作りました。

サグリバーフライは、ほうれん草とレバーの炒めもの。ナイルレストランのナイル善己さんのレシピです。

レバー苦手な夫が「これならレバー食べれる!」と言った料理です。
スパイスのおかげでレバーが臭みなく、美味しく食べられます。

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キャベツのサブジは、私のスパイスカレー師匠、バラッツさんのレシピです。

ターメリックライスも炊いて、全部乗せました。

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ポークビンダルーを初めて見て食べた息子。

ええ、、俺、食べられへんやん、、とぶーぶー言ってましたが。
お代わりした後、

めっちゃ美味い!! 店の味みたいや!

と絶賛しておりました。

名店のシェフのレシピ通りなので、当然の結果です。

残ったカレーは翌日お昼も美味しくいただきました。

5/15金曜日 デミハンバーグオムライス。ライスはトマト(乗せて炊くだけ)ライスです。

冷蔵庫の中が「オイシックミールキットバブル」になっていたので、この夜もミールキット使いました。オムライスにハンバーグついて、デミグラスソースかける。こちらも息子大喜びの一皿。

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オムライスのごはん。レシピではバターライスやったけど、もう一工夫したかったので、トマトライスにしました。

作り方は、炊飯器に洗った米(3合)と水ちょっと減らして入れて、真ん中に洗ったトマトを置きます。切りません。ヘタも取りません。コンソメ砕いたの1個分入れて、普通に炊きます。

完成。

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これをトマト潰しながらごはんと混ぜます。お好みでトマトケチャップ足して混ぜても美味しいです。デミソースが味濃そうやったんで、ケチャップは足しませんでした。

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サラダとオイル蒸しブロッコリー。ブロッコリーはろく助塩かけました。そろそろ残りが気になります。都内までお出かけできるようになったら、オオゼキ行きたいなあ。

5/16土曜日 作りたくないーー!と思いながら作っても美味しくできたミールキットのパエリア

どんだけ使うねん、ミールキット! 在庫を一掃して、週末届く冷凍肉を保管せねばならぬので、パエリア作りました。半調理済みのお米もついてて楽チンです。トマトソース、コンソメスープ、パプリカパウダーもついていたので、私は味付け一切なしです。材料はエビとムール貝、追加でフライパンで焼いた鶏モモ肉を入れるだけ。

もう、作るん嫌やー!と思いながら作っても、美味しくできるのが素晴らしい。


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金曜日夕方から日曜日サザエさんが終わる頃(FBで友人に教えてもらった)、

晩ごはん作りたくない

集合意識が広がるようです。土曜日、どうやらその意識につながったようで。

「明日は僕作るな」と夫が言うてくれたので、日曜日はお休みとなりました。

やったー!

●○●○●○

コロナ前もごはん作りは続いていたのに、なぜこの引きこもり期間は

作りたくない!!

と思うことが増えるのか。

私の生活から「外食」が消えたからです。

ランチでなくってもいいのです。タリーズでコーヒー1杯だけ飲む。
家以外の場所でぼーっとコーヒー飲んで過ごす。それだけでも、リフレッシュ出来てたんやなあとわかりました。

早く、ぼーっとしながらコーヒー飲める日が来るといいなあ。



美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。