5/10-5/16 の「ごちそうさま」
5/10日曜日 写真も記憶もありません。よって、こちらを貼っておきます。
写真を保存していると思ったら、、ない!
そして、記憶も、ありません!
なので。日曜日から書き始めて翌日書き上げて提出した、2000字コンテンツ貼ります。
天狼院WEBに掲載となりました。いやあ、、晩ごはん忘れるくらい、がんばってよかった!
5/11月曜日 麻婆豆腐茄子と食薬入りタイ風春雨サラダ
自宅勤務で通勤時間が0分となった夫。
月曜日ですが晩ごはんを作ってくれました。
麻婆豆腐と揚げなす。
お皿の中で、麻婆豆腐と麻婆茄子。
白ごはんが進むおかず。
花椒がかなり効いているのが、夫の麻婆。
でも、これが美味しく時々食べたくなります。
私は久しぶりにタイ風春雨サラダ作りました。
緑豆春雨ときゅうりの細切り。赤玉ねぎの薄切り。これに薬膳講座で習った食薬を追加しました。金針菜、くこの実、黒キクラゲ。ドレッシングは、ナンプラーと砂糖無しのチャンクピーナッツバターときび糖少々。
金針菜、くこの実、黒キクラゲは血を作るのを助けてくれるそうです。かつ、目のトラブルにもいいそうな。どれもほぼ「無味」なので、最近明らかに目を酷使している家族全員、美味しくいただきました。
5/12火曜日 息子と夫が楽しみにしていた「一風堂監修! 野菜たっぷり豚骨スープ鍋」
オイシックスのアプリで見つけた時、絶対息子と夫が好きであろうとカートに入れておきました。豚骨スープにお水を鍋に入れて、野菜とお肉をどんどん入れて、煮込んだら完成。
豚骨スープか、と私はテンション低めでしたが、意外にもあっさり食べやすく美味しい。野菜とお肉からも、いいお出汁が出てさらに美味しくなります。お腹いっぱいとなり、麺までたどり着けませんでした。この鍋なら夏に食べてもいいかも。
5/13水曜日 久しぶりに母の味を食べたくなったが、アレンジしたら母が遠くなった『豚肉のトマト煮込み』
朝起きた時、「あ、おかんがよう作ってたあれ食べたい」と思い、こちらの本のページをめくりました。
豚切り落としもトマトジュースもあるし。
キャベツ残ってたな。あれは、暮らしの手帖前号に載ってた、
キャベツとアンチョビの蒸し煮にしよう。
小松菜は、いっつもおひたしやしなあ。そや。蒸し茹でしてからサラダにしよう。
こうして出来上がった晩ごはん。
キャベツも小松菜も美味しかった。
でも、豚肉のトマト煮は『母の味』にはなりませんでした。
・コンソメを大幅減
・とろみづけに小麦粉使わず米粉を使った
・煮詰め過ぎて、スープ感なし
が原因と思われます。
そうか。レシピ通りコンソメ多めに使わんと、母の味にはならんのか。
次回は、きっちりレシピ通りに作り再現したいと思います。
5/14木曜日 シェフと師匠のインド料理 ポークビンダルー、サグリバーフライ、キャベツのサブジ
前日、ちょっと遠いけど店内広くて通路も広いOKさんへ行ってました。豚肩ブロック、鶏レバーが買えたので即カゴへ。作りたい、食べたいインド料理を作ろう!
スパイスやニンニクしょうがを豚肉によく揉み込んで、下ごしらえして作るポークビンダルー。
いろんなレシピがありますが、料理教室に行ってめっちゃ美味しかった、こちらのシェフのレシピで作りました。
サグリバーフライは、ほうれん草とレバーの炒めもの。ナイルレストランのナイル善己さんのレシピです。
レバー苦手な夫が「これならレバー食べれる!」と言った料理です。
スパイスのおかげでレバーが臭みなく、美味しく食べられます。
キャベツのサブジは、私のスパイスカレー師匠、バラッツさんのレシピです。
ターメリックライスも炊いて、全部乗せました。
ポークビンダルーを初めて見て食べた息子。
ええ、、俺、食べられへんやん、、とぶーぶー言ってましたが。
お代わりした後、
めっちゃ美味い!! 店の味みたいや!
と絶賛しておりました。
名店のシェフのレシピ通りなので、当然の結果です。
残ったカレーは翌日お昼も美味しくいただきました。
5/15金曜日 デミハンバーグオムライス。ライスはトマト(乗せて炊くだけ)ライスです。
冷蔵庫の中が「オイシックミールキットバブル」になっていたので、この夜もミールキット使いました。オムライスにハンバーグついて、デミグラスソースかける。こちらも息子大喜びの一皿。
オムライスのごはん。レシピではバターライスやったけど、もう一工夫したかったので、トマトライスにしました。
作り方は、炊飯器に洗った米(3合)と水ちょっと減らして入れて、真ん中に洗ったトマトを置きます。切りません。ヘタも取りません。コンソメ砕いたの1個分入れて、普通に炊きます。
完成。
これをトマト潰しながらごはんと混ぜます。お好みでトマトケチャップ足して混ぜても美味しいです。デミソースが味濃そうやったんで、ケチャップは足しませんでした。
サラダとオイル蒸しブロッコリー。ブロッコリーはろく助塩かけました。そろそろ残りが気になります。都内までお出かけできるようになったら、オオゼキ行きたいなあ。
5/16土曜日 作りたくないーー!と思いながら作っても美味しくできたミールキットのパエリア
どんだけ使うねん、ミールキット! 在庫を一掃して、週末届く冷凍肉を保管せねばならぬので、パエリア作りました。半調理済みのお米もついてて楽チンです。トマトソース、コンソメスープ、パプリカパウダーもついていたので、私は味付け一切なしです。材料はエビとムール貝、追加でフライパンで焼いた鶏モモ肉を入れるだけ。
もう、作るん嫌やー!と思いながら作っても、美味しくできるのが素晴らしい。
金曜日夕方から日曜日サザエさんが終わる頃(FBで友人に教えてもらった)、
晩ごはん作りたくない
集合意識が広がるようです。土曜日、どうやらその意識につながったようで。
「明日は僕作るな」と夫が言うてくれたので、日曜日はお休みとなりました。
やったー!
●○●○●○
コロナ前もごはん作りは続いていたのに、なぜこの引きこもり期間は
作りたくない!!
と思うことが増えるのか。
私の生活から「外食」が消えたからです。
ランチでなくってもいいのです。タリーズでコーヒー1杯だけ飲む。
家以外の場所でぼーっとコーヒー飲んで過ごす。それだけでも、リフレッシュ出来てたんやなあとわかりました。
早く、ぼーっとしながらコーヒー飲める日が来るといいなあ。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。