4/26−5/2の「ごちそうさま」
4/26日曜日 なんべん聞いても覚えられない名前のえび料理
日曜日は夫が晩ごはんをつくる。私や息子のリクエストをきいてくれることもあるが、彼がそのとき作りたいものをつくることが多い。
ええよな。主婦違うと。とも思うが、仕事では「その時つくりたいものをつくる」ばかりではないので、まあ、料理くらいは彼の創作の神様に任せよう。
この日、神さまは何べんきいても覚えられないえび料理をつくった。
ざっくり説明すると、麻婆より味濃いあんが、海老に混ざっている感じ。
ごはんというよりビールに合いそう。
まだまだビールが飲めない息子は、
「麻婆豆腐か麻婆茄子の方が好き」と言っていた。
名前はわからないけど、中国名であったことは確か。
またわかったら、追記しておきます。
4/27月曜日 りんご、豚肉、じゃがいものポットロースト
「豚肩ロースブロックで作りたかったなあ」と、
作りながら、出来上がり見ながら、食べながら思った晩ご飯。
本来なら。豚肩ブロックに塩胡椒して全面焼いて、フライパンか鍋の真ん中に置き→くし切り玉ねぎ、輪切りじゃがいも、りんごの切ったのを入れて、白ワイン1カップ入れて蒸し煮にする→ブロックに火が通り、野菜も柔らかくなったら全て出して、生クリームを鍋に入れてソースをつくる。で、完成。
これが作りたかくて、前回の買い出しリストに入れていたが。買い出し日。OKストアのお肉コーナーがガラガラ。珍しくブロック肉もなかった。しかたない。とんかつ用肩ロースを買って帰った。ひと口サイズに切って野菜の間に挟んだが。うーん。やっぱりイマイチ。
次回は肩ロースブロック、買えたらいいなあ。
4/28火曜日 蒸し炒めミネストローネ(簡単作り方書きました)
ミネストローネ作ろうと思ったが、トマト缶の在庫がなかった。
そうだ。トマトジュースの大瓶があったやん。
トマトジュース1L使って、ミネストローネ完成。
にんにくはみじん切り。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーの茎、ブロッコリー、キャベツは1センチ角に切る。これを、順番に鍋に入れて蓋をして、
蒸炒めする。切って入れるの繰り返し。一気に入れるより野菜の味が出て美味しい。味付けはコンソメ1個と塩胡椒。野菜たっぷり食べられるのでおすすめ。
4/29水曜日 ミールキットで豚バラと野菜しゃぶ
引きこもり期間。週2ペースで食卓に上るOisixミールキット。
豚バラと野菜のしゃぶしゃぶだが、ちょっと変わってて、
トマト味のソースがついていた。
よく混ぜてしまい、見本写真のようにはならなかった、、
冷しゃぶにトマトソースはちょっと変化あってよかったな。
今年の夏、やってみよう。←今夏の私、覚えておくように。
4/30木曜日 へっころ谷のほうとうと55度で5時間のローストビーフ
「真澄ちゃん、ほうとうの美味しいお店があるんだよ。一緒に行ってみよう」と、茅ヶ崎に住む友人から誘われていた。お互い予定が合わないまま、外出自粛が始まった。
美味しいほうとうって、どんなんやろう?
大阪育ちの私は、ほうとうを食べたことがなかった。
週1でお野菜を頼んでいる柿右衛門農園さんが、へっころ谷さんのほうとうを
同梱してくれることになった。ありがたい!ぜいたくにお昼ごはんにたっぷり作った。
野菜は柿右衛門農園さんのん。春キャベツ、春大根、里芋、ねぎ。
鶏団子も入れた。お汁が美味しい。野菜と鶏団子、お汁がようしゅんだ
ほうとう。へっころ谷さん、通販を始められた。FBに投稿したら、誘ってくれた友だちが買ってみようってコメントくれた。落ち着いたら、店舗に食べに行こうと改めて約束。
この自粛期間。どんどん美味しいもの食べに行く約束が増えていく。
ちょっと先に楽しい約束があるのはいい。
今年の夏は楽しい予定いっぱいだ。
晩ごはんは低温調理ローストビーフ。
この日はランプ肉の塊。1%の塩を揉み込んで、ポリ袋に入れる。55度のお湯に5時間。お湯から上がったら、フライパンで全面こんがり焼く。ちょっと置いて切る。
お肉はええね。なんか元気になるわ。550g完食。
5/1金曜日 たこ焼きx ろく助の塩xマヨネーズ
「たこ焼き食べたい」と思い、前日銀行まわりした帰り、タコを買った。
お昼前。生地用意して、具材も切って用意万端。
生地を作って熱くなったたこ焼き機に流し入れたが。
焦げる。めっちゃ焦げつく。
お昼ごはんを探しに来た夫に言うて、たこ焼き機きれいにしてもらった。
もう一回焼いたら。
焦げたものの食べられそうなたこ焼きになった。
マヨネーズにろく助の塩をかけて。美味しかった。
たこ焼き機はきれいに掃除して、油を薄く塗っておいた。
「次回焼いてあかんかったら、買い替えやな」
夫に言われたけど。大阪時代から使ってたから、思い出もいっぱいある。
長く使いたいなあ。
近いうちにリベンジ決定。
5/2土曜日 晴れた日は肉を焼こう! 炭火で肉まつり
夫は在宅勤務だが今日から連休。
「休みの間、BBQやりたいな」と言ってたので、
この日決行。早めの夕方、ベランダにテーブルや椅子を出してセッティング。
火起こしを始めていた。夫が。
私は焼くもんだけベランダに持って行ったら、
美味しく焼いてくれる。
毎日、こんなんやとええなあ。
手羽先とソーセージ。炭火で焼いたソーセージが私はかなり好きだ。
パリッと焼けた手羽先とビール。アスパラも焼いてもらおう。
だいぶ暗くなってきたころ、メイン登場。
ランプ肉。
炭火で焼くと、各段に美味しくなる。ローストビーフも美味しかったが、炭火焼には負ける。
ええ感じにいこった炭火。
「いこる」は関東では通じないと知らなかった。以前我が家でBBQやった時、友人たちに通じなくて初めて知った。関西弁やったんかな。
片付けるころ、頭の上に月があった。
「またやってな!」と夫にお願いしておいた。
夜風に当たりながらのごはん、美味しかったな。
神戸うまいもん便がやってきた!
先週は神戸のヒトミさんから、美味しい宅急便が届いた。
家族で仲良く、と言われていたのに、独り占めしたくなった。
ヒトミさん、ありがとうございました。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。