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6/14−6/20のごちそうさま

6/14日曜日 とんかつ定食

豚の肩ロース塊を買い、とんかつ用に切っていたもの3人分。
ポークチャップにするか、トンテキか。どうしようかと悩んだ結果、

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とんかつ。
土井善晴さんのアプリ『土井善晴の和食』に載ってた作り方。衣つけた豚肉を油入れたフライパンにどぼんと入れてから揚げるので、かなり簡単。揚げてる間に、キャベツを千切りよりちょっと太めに切って、塩もみ。とんかつの様子見て、ひっくり返したら、キャベツを絞って、サラダオイル、米酢をかけて足りなかったら塩。

そうしていたら、とんかつも揚がり、晩ごはん完成。そうそう、味噌汁も作ってた。大根の塩水漬けも出して切って、完成。とんかつは食べきれなくて、夫のお弁当箱に入れた。

6/15月曜日 エビのスパイシー炒めとチグハグ感満載ごはん

毎週恒例、オイシックスのミールキット。
エビやし、スパイシーやし、両方とも全員好きやしで買ってみたミールキット。
作りながら思い出した。

エビは、縮む
よって量が減る

という事実。

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いんげんのサラダはミールキット。
ズッキーニのナムルとキャベツと揚げの味噌汁は、白ごはんに合うように追加。

チグハグ感満載の食卓。でもまあ、家族ごはんなのでよい。

6/16火曜日 薬膳カレーとハナマサプラスで買い出し

久しぶりに、ハナマサプラスで肉と魚を買おう。そうだ、薬膳カレーも食べに行こうと、綱島へ出発。

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ラムカレー。インド、ネパール、パキスタン、スリランカではなく、薬膳カレー。お店はこちら。

前回とまた同じラムにしてしまった、、次回こそチキンを頼もう。
暑くなってきたけど、ハナマサプラスで買い物して、足りないものは東急ストアで買って、豆腐屋さんへ。

豆腐屋さんの前まできたら「本日午後4時から開店します」の張り紙。ここで、どっと疲れたけど自転車こいで帰宅。晩ごはんは厚揚げ焼いて、冷奴にする予定だったので、メニュー全く浮かばないまま夕方に。

ハナマサプラスで買ったものいろいろと、東急ストアで買った三輪素麺。

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しそは箱買い。50枚はコチュジャンとすり下ろしニンニクのペーストにつけて、50枚はそのまま使うことに。まずはこの日20枚使用。

やる気はないけど魚を買ってしまったので、この日はまず鯖。

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鯖味噌、紫蘇ごはん、ピリ辛きゅうりと塩昆布水につけてた大根。
暑かったのね、私。ということがよくわかる、晩ごはん。

6/17水曜日 よもぎ蒸しとプハン付きマッサージ→西荻窪の有名店「はつね」→伊勢丹の仙太郎

2ヶ月ぶりの都内へ。かつ終日外出。西荻窪の友人のとこ行って、しっかり身体をみてもらい、夏に向けて調整してもらう。

お昼も一緒に食べよう!と、二人で西荻窪駅前へ。ランチが終わった時間でなかなか店が見つからず。うろうろ歩いていたら、「ここも有名なラーメン屋さんなんだよ」と言ってくれたところが、

はつね

ここがいい! と言ってラーメンに決定。
ワンタン麺をいただいた。
関東にきて初めて醤油ベースのラーメン食べたかも。
美味しかったー。ワンタンの皮も美味しかった。

さて、中央線に乗って新宿へ。
そうだ、水無月買おうと新宿伊勢丹へ寄り道。

今年は諦めてたけど無事に買えた。

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水無月だけ買うことはできない。葛饅頭も水羊羹も美味しかった。
この日も晩ごはんは簡単に。

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豚の冷しゃぶとトマト青紫蘇サラダ。
駅前の東急に寄って、ローゼンで揚げ物買おうかと思ったが、私と同じ考えの人が多数おられ、やめて帰った。火を通す料理、減ってきてるな。

6/18木曜日 冷しゃぶパインミーもどきと揚げた鶏モモと豆あじ

前夜の冷しゃぶ。晩ごはんに出す前に思いついて、ちょっと取り分けておいた。目的は、夫のお弁当。ではなく、私のお昼ごはん。

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西荻窪のパン屋さんで買った、チャパティに冷しゃぶたちを挟んで、冷蔵庫に残ってたパクチーペーストも乗せる。

豚肉にナンプラーかけてパインミーに寄せた。チャパティはもっちり。美味しかった。そしてやってくる、晩ごはんの時間。

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この日絶対に料理しないといけない豆味は南蛮漬け風。
これだけでは足りないのが我が家なので、鶏モモ肉も唐揚げに。

揚げたー。しばらく揚げ物はやらない。

6/19金曜日 長谷寺の紫陽花とスイーツ巡り

今年から事前予約制になった長谷寺の紫陽花。申し込んでたら、この日の午前中の部が当たったので、湘南に住む友人と行ってきた。ちょうど1年ぶり。

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長谷寺の紫陽花といえば、この斜面。

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この景色も好き。

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紫陽花の向こうに海が見える。

紫陽花堪能した後は、近くでお昼ごはんを食べて。
鎌倉駅前戻ってコーヒーでも飲もうということで、鎌倉へ。

だが、「コーヒー」だけでは済まない。

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ずっと行きたかった! と友人と私の意見が合致して、こちらのお店に初めて入った。メニューにあった

アップルタルトキャラメルアイスかけ

悩まず注文。キャラメルソースも、アイスも、タルトも(特にタルト生地)めっちゃ美味しかった。当然コーヒーも美味しく、コーヒー豆買って帰って大正解だった。

ちょっと早いけど帰ろうかと思っていたら、友人がクレープの店に行くというので着いて行く。彼女がずっと行きたかった店らしい。小雨の中、二人でまた歩く。駅からちょっと離れたところにあったクレープ屋さん。

えー、、20代やったら私も食べたのになあ。

と言った50代の私だが。友人が注文するのを見て、せっかくなので軽めのクレープだけでも、と、注文した。

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シンプルなキャラメルソースかけ。クレープがもちもちしていて、美味しかった。ここまでのもちもちクレープは初めて。友人は焼き菓子も買ってたが私はお腹いっぱいのため購入ならず。後から聞いたら、焼き菓子、かなり美味しかったらしい。次回再訪決定。さすがに晩ごはんは自重して、写真も撮らなかった。

6/20土曜日 息子のようなお兄さんたちと並んで食べたラムビンダルー

「ぼく、行ってみたいカレーやさんあるねん」と先日夫に誘われたカレー屋さん。残念ながら休業日だったのでこの日再度訪問。お昼の時間は過ぎていたが、4人ほど待っていた。小さいビルの3階にある小さなお店は、息子くらいのお兄さんたちでいっぱい。お父さんお母さんのようなうちら夫婦もカウンター席に座り、彼らと同じように真剣にカレーを選ぶ。

メニューにはないカレーが壁にたくさん貼られていて、最初頼もうと思っていたものをまた再考。

ラムビンダルー

と書かれた紙を見て、私は即決。

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ミントとパクチーのチャツネもつけた。
ビンダルーのルーがめっちゃ好みの酸っぱさ、辛さ。
微かに甘みがあって、大正解。
キーマカレー頼んだ夫も美味しかったようで、また二人で行こうと話してた。が、私が一人で行くことも増えそうだ。

この日は桜木町にある伊勢山大神宮に行き、夏越しの茅の輪くぐりをしてきた。いつもは大祓の儀に参加するのだが、今年は無し。半年後の年末はどうなっているかな。

晩ごはんは、あっさりしたもの食べたくて、パスタ。
冷蔵庫にあったミニトマト2パックとニンニクみじん切り、残ってた自家製ツナをオイルごとフライパンに入れてよく炒め、バジルのみじん切りを入れて混ぜ、1.4ミリ細めのパスタと和える。味付けは、ハーブソルト。

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この、残ってたもので適当に作ったパスタがめっちゃ美味しかった。お隣さんから頂いたバジルが香り良く、自家製ツナも頑張ったかな。適当に作った野菜スープと、半日干した大根ツナサラダ添えて、お腹いっぱいになった。

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この週からお出かけも増えてきた。
紫陽花の時期は横浜駅から乗る鎌倉行き電車も混雑やったけど、今年はガラガラ。おかげでゆっくり見れたけど、お寺周辺のお店は大変やろうなあ。

タルトとコーヒーをいただいたお店も、普段なら人が並んでいるけれど、私たちが店内入ったらお客さんがいなかった。
え、やばいやん。潰れんといてや。と小さい声で友達に言ってしまったが、そのうちお客さんが入ってこられ、私がほっとした。続けていただくためにも、お気に入りのお店には時々通おう。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。