見出し画像

新玉ねぎの自然な甘みと食感「豚ロースソテー 新玉ねぎソース」



芳ばしく焼き上げた「豚ロース」。

生でも食べやすい「新玉ねぎ」をすりおろして、「ソース」に

新玉ねぎの甘みを感じるおいしい「ソテー」に。



本日のお品書き




・ 豚ロースソテー 新玉ねぎソース
・ ほうれん草胡麻和え
・ かぼちゃ煮物
・ かぶの甘酢漬け
・ とろろ
・ かぶの葉赤だし
・ 白ごはん
・ いちご



豚ロースソテー 新玉ねぎソース



お買い得の「豚ロース」

「鶏肉」が好きなのでよく買うのですが、最近「もも肉」安くならないのです。安いときは100円/100gを切るくらいだったのですが、、、。「豚肉」と変わらない値段だったので、お買い得だった「豚ロース」を買うことに。


「新玉ねぎ」!

野菜コーナーへ行くと、「新玉ねぎ」の文字。3月くらいから出始めるイメージですが、すでに出始めていました。調べてみると、地域によっては1月から出荷されるみたいですね。おいしそうなので、買ってみました。


すりおろしてしまおう

「新玉ねぎ」をすりおろしてソースにしようと。玉ねぎの甘みのあるソースになると考え。すりおろして、「豚ロースソテー」のソースにしようと調理を開始。





じっくりおいしい焼色を

筋を断ち切った「豚ローズ」。弱火でじっくりと焼き上げて、おいしそうな焼色を付けることに。

ジューっという音と共に、段々とキッチンに立ち込める芳ばしい香り。ひっくり返すとそこには、きつね色の焼色がついています。


すこし涙が

新玉ねぎをすりおろしていると、ふと、目からはが。やはり玉ねぎを扱うのは苦手なんですね。それでもおいしいもののためには我慢。





「おろし」と「刻み」の玉ねぎソース

玉ねぎの食感も楽しめるように、おろしきれない部分をみじん切りしてソースと一緒に。



ソースの自然の甘み

しっかりと焼き上げた「豚ロース」にたっぷりと新玉ねぎのソースを絡ませて。一気に口の中へ。

程よい自然の甘みの新玉ねぎのソース。噛みしめると、豚肉のうま味が広がって、たまに感じるみじん切りにした玉ねぎの食感

さっぱりとしていて、かつ、しっかりとした味わいです。



材料 ( 1 人前 )

--------------------------------------------------------------------


・ 豚ロース  : 130 g
・ 塩     : 適量

◯ ソース
・ 新玉ねぎ  : 100 g
・ 生姜    : 5 g
・ 醤油    : 小匙 1
・ みりん   : 小匙 1
・ 酒     : 小匙 1



ポイント

--------------------------------------------------------------------


・ 「焼色」を付けて、おいしそうな「見た目」と「香り」を

豚肉に焼色を付けることで、おいしそうな「見た目」と芳ばしい「香り」を付けることができます。
見た目と香りをおいしくすることで食欲も湧いてきておいしくいただくことができます。

・ すりおろしとみじん切りで食感にメリハリを

すりおろしとみじん切りを合わせることで、ソースの食感にメリハリを付けることができます。

最後まできっちりとすりおろすと怪我をする可能性もあるので、最後まですりおろすのが怖い方はみじん切りにして食感を楽しんで見てはいかがでしょうか。



作り方

--------------------------------------------------------------------


1. 食材の下処理

・玉ねぎと生姜をおろし金ですりおろし、その他のソースの調味料を合わせておきます
・豚ロースにまんべんなく、塩を振ります。

2. ソテー

・フライパンに適量の油をしき、[1.]で用意した豚ロースを置き、弱火で焼色が付くまで焼きます
・焼色が付いたら返して、中火にして逆面にも焼色を付けます。
・火が通ったことを確認したら火を止めて、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けます。

3. ソース作り

・[1.]で合わせたソースをフライパンに入れて、弱火で温めお酒を飛ばします。
塩で味を整えて火を止め、豚肉の上からソースをかけて完成。



食後に




「新玉ねぎ」をソースに

出回り始めた「新玉ねぎ」。すりおろしとみじん切りをあわせて、食感も楽しめる自然な甘みのソースに。お好みのソテーのソースとして、いかがでしょうか。





お腹が空くような
「夜ごはん」
探してみませんか。




あとがき
--------------------------------------------------------------------



「いちご」の季節に

果物コーナーに「いちご」が並ぶようになりました。最近までは、「みかん」をお昼ごはんの代わりにしていましたが、「いちご」でもいいかなという気がしてきました。

でもそんな食生活をしていると、心配されるのでこっそりと食べようかなと思っているこの頃。基本的には食べないので、いちごぐらい食べたほうがいいのかもしれませんね。




--------------------------------------------------------------------

#夜ごはんの話 #おうちごはん #レシピ #自炊
#豚肉 #和風 #冬 #春 #温かい #あっさり
#ごはんのお供 #ソテー #豚ロース #新玉ねぎ

--------------------------------------------------------------------











「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。