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春野菜を使った「アクアパッツァ」
冷蔵庫には、「あさり」と「魚」。
「たけのこ」や「アスパラ」の春野菜。
「あさり」と「魚」の出汁に、
「オリーブオイル」をたっぷりと。
うま味がたっぷり詰まった春の「アクアパッツァ」。
本日のお品書き
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・ アクアパッツァ
・ 新玉ねぎとトマトのしらすサラダ
・ 〆:アクアパッツァのパスタ
アクアパッツァ
お刺身にしようと思ったら、、、
魚が食べた意欲が沸いてきたこの頃。おいしそうな「あじ」が売っていたので、購入することに。お刺身にしようと捌いてみると、中には「アニサキス」が。火を入れる料理にしようと。
「あさり」と合わせて
どのようにしようかと悩んで冷凍庫をあさっていると「あさり」を発見。魚と合わせて「アクアパッツァ」にしようと思い、調理を始めることに。
ごはんを炊き忘れて
調理の終盤にごはんを炊いていないことに気づきました。ちょうどいいことにスープが余るので、パスタを入れて〆を作ることにしました。
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優しい、いい香り
あじを焼いて、あさりが開いて、野菜を入れて、ぐつぐつと煮込むと、白濁したスープに。それと共に優しいいい香りが漂ってきました。
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見た目もおいしい「黄金色のスープ」
「魚介と野菜で取ったスープ」と「オリーブオイル」が混ざり合って、きれいな「黄金色のスープ」に。もう、見た目だけで伝わりそうなおいしさ。野菜の彩りもバランスよくおいしそうに盛り付けることができました。
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濃厚なスープに魚介のうま味
スープと共に「あさり」と「あじ」を一緒にスプーンで口に運ぶ。濃厚なスープのうま味を感じながら、具材を噛みしめると出てくるうま味。スープだけで飲みたいけど、あとのパスタのために残して次に
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ほんのりと感じる「たけのこ」の香り
「アスパラ」や「たけのこ」の春野菜もスープと一緒にいただくことに。たけのこは先日に仕込んだものを使いました。
「たけのこ」を噛みしめるごとに「歯切れのいいジャッキっとした食感」、「独特の春を感じさせるようないい香り」がします。魚介のスープも相まって、複雑な味わいに。ほんとにおいしい。
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〆のパスタ
スープを鍋に戻し、水を足してパスタを茹でることに。段々と茹で上がってくるごとに、濃厚なスープがパスタに絡まってきます。まだかまだかと、なんとももどかしい時間。
出来上がって、黒コショウを挽いてスパイシーな香りをプラス。すすると先ほどよりも濃厚な味わいに。箸が止まらず、すぐになくなりました。
一食で二度おいしい「アクアパッツァ」楽しみ方。
材料 ( 1 人前 )
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・ あじ : 80 g
・ トマト : 40 g
・ たけのこ : 40 g
・ アスパラ : 20 g
・ にんにく : 5 g
・ あさり : 100 g
・ ふきのとう : 2 g
・ オリーブオイル : 大匙 5
・ 水 : 150 g
ポイント
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・ 魚に焼色を付ける
焼色を付けることで、「風味」や「コク」が出て味わいに深みが出ます。煮込む前に魚を焼いてから煮込むのおすすめです。
・ 「ふきのとう」を入れて、さわやかな香りを
「ふきのとう」を入れることで、さわやかな香りをプラス。お好みのハーブ類を入れて、アクセントを入れてみるのもおすすめです。
作り方
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1. 食材の下処理
・にんにくの皮を剥いて潰し、ひきのとうをみじん切りにする。
・各野菜を一口大に切る。
2. 焼く
・フライパンに少量のオリーブオイル大匙1程をしいて、中火であじの皮に焼目を付ける。
・焼目がついたら返して、逆面にも焼色をつけます。
・弱火にし、オリーブオイルを入れ、にんにくを入れて香りを出す。
3. 煮る・盛り付ける
・ にんにくの香りが出たら水を入れて、あさりと[1.]で用意した野菜を入れます。
・あさりの殻が開いたら、オリーブオイルをさせ、スープが乳化したら完成。
食後に
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春の野菜を使ってアクアパッツァ
旬の「あさり」を使って、「たけのこ」や「アスパラ」も入れて、アクアパッツァ。春野菜に濃厚な出汁が絡まって、おいしくいただけます。
残った出汁でパスタはもう、、、
よかったらぜひ試してください。
お腹が空くような
「夜ごはん」探してみませんか。
https://note.com/masami_pb/m/m11845d374cc3
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。