見出し画像

「梅」の酸味と「釜揚げしらす」の塩味がおいしい「春キャベツと胸肉の梅肉炒め」



今旬の「春キャベツ」。

「梅干し」と「白だし」でほんのりと酸味の効いたさっぱりとした炒めものを。仕上げには、ふわふわの釜揚げしらす」。

春を感じる炒めもの。



本日のお品書き



・春キャベツと胸肉の梅肉炒め
・新玉ねぎとトマトのサラダ
・白ねぎのお味噌汁
・たけのこごはん


春キャベツと胸肉の梅肉炒め



お買い得だった「春キャベツ」

青果コーナーに積み上がっている「春キャベツ」。お買い得だったので、何にするのかは決めずに1玉まるごと買うことに。1人でそんなに食べれるわけでもなく、冷蔵庫の肥やしになりそうな勢い。


一緒に買った「釜揚げしらす」

ふわふわしておいしそう

鮮魚コーナーで久しぶりに見かけた「釜揚げしらす」。調べてみると地域ごとに禁漁の期間があったりして、食べられない期間があるようです。だから久しぶりに見かけたように感じたのかもしれません。

ふわふわしていて、おいしそうだったので思わず手に取ってしましました。


「春キャベツ」と「釜揚げしらす」の消費

冷蔵庫の肥やしになりそうな勢いの「春キャベツ」と消費期限が短い「釜揚げしらす」をどのように組み合わせようかと。

あと、「梅干し」があったので、「釜揚げしらす」と相性が良さそう。。。そんなことを考えながら料理を作ることに。





ふわっと、出汁の香り

白だしが蒸気となって、漂う出汁のいい香り。その香りの中にこっそりと忍んでいる梅干しの香り。そんな優しい香りに包まれて、食欲が高まっていきました。




うま味がたっぷり

胸肉と春キャベツにたれと「釜揚げしらす」絡めて一口。「釜揚げしらす」のふわっとした食感としょっぱい塩味「梅干し」のほんのりとした酸味が味を引き締めてくれています。

鶏肉と魚貝のうま味でごはんが進みます。




漂う「たけのこごはん」のいい香り

以前仕込んだ「たけのこ」でたけのこごはん」を炊いていました。そこら中に漂う「たけのこ」のいい香り。薄めの味付けで炊いていたので、炒めものの塩味がちょうどごはんをおいしくしてくれていました。

たけのこの歯切れのいいシャキッとした食感。いつ食べてもいいですね。




定番の「新玉ねぎ」サラダ

「新玉ねぎ」と「トマト」を切って、少量のポン酢と和えるだけ。簡単でおいしいサラダ。「新玉ねぎ」がおいしい季節なので、重宝しています



材料 ( 1 人前 )

--------------------------------------------------------------------


・ 春キャベツ   : 100 g
・ 胸肉      : 100 g
・ 釜揚げしらす  : 適量
・ 梅干し     : 1 個
・ 酒       : 大匙 1
・ 白出汁     : 小匙 2



作り方

--------------------------------------------------------------------


1. 食材の下処理
・ 
春キャベツを一口大にざく切り、胸肉を一口大にそぎ切り、梅干しはみじん切りに。

2. 炒める・盛りつけ
 フライパンに少量の油を敷いて、[1.]の胸肉を弱火で炒める。
・ ほんのりと焼色がついたら返して、逆面にもほんのりと焼色を付ける。
・ [1.]の春キャベツを加えて中火にし、お酒、白だし、[1.]の梅干しを入れます。
・ キャベツにさっと火が通ったら、火を止める。
・お皿に盛り付けて、釜揚げしらすをふりかけて完成。



食後に




春の和風の炒めも

「梅ぼし」のほんのりと酸味と「釜揚げしらす」の塩味が効いた和風の炒めもの。胸肉を使っているので、さっぱりとしていてうま味がたくさん入っていました。

春キャベツで炒めものいかがでしょうか。






お腹が空くような
「夜ごはん」
探してみませんか。





--------------------------------------------------------------------

#夜ごはんの話 #おうちごはん #レシピ #自炊
#鶏肉 #野菜 #魚貝 #和食 #春 #さっぱり
#ごはんのお供 #キャベツ #しらす #胸肉

--------------------------------------------------------------------











「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。