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クリームチーズを入れてみました「クリームチーズたるたる」
夜ごはんのお話
甘辛いたれを絡ませた「唐揚げ」。
それに合わせるのは、「タルタルソース」。
ゆで卵と玉ねぎ、マヨネーズ、
そして濃厚さを出すために「クリームチーズ」。
最後にクリームチーズの濃厚な味わい。
本日のお品書き
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クリームチーズたるたるチキン南蛮
わかめの赤だし
白ごはん
クリームチーズたるたる
「揚げ物」が食べたい
揚げ物を食べたい衝動に駆られて、前日に「唐揚げ」を食べて、それでも収まらない2日目。鶏肉が余っているので、とりあえず「唐揚げ」にして、揚げ物欲を抑えることに。
濃い味のものを食べたい。
「濃い味」+「唐揚げ」=「チキン南蛮」
ということになったので、考えれば考える程にチキン南蛮が食べたくなってきました。みんな大好き「チキン南蛮」を作ることにしました。
「たるたる」をもう少し濃厚に
濃い味にするために、冷蔵庫にあった「クリームチーズ」入れようと企んでみました。
また、「ゆで卵」白身が好きなので、黄身だけを入れることに。好きなものは別々に食べることにしました。
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![](https://assets.st-note.com/img/1671880639104-Mht9CfVmkB.jpg?width=800)
みんな大好きな見た目
おいしそうな茶色の「唐揚げ」。
クリーミーな黄色の「たるたる」。
嫌いな方がいないのでは思わされる見た目。
食欲がもりもりと湧いてきます。
茶色ってなんでこんなにおいしそうに見えるのでしょうか。罪な色です。
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たっぷりとのせて
唐揚げにたっぷりと「たるたる」をのせて、一口。
サクッとジューシーな唐揚げ。
クリーミーでなめらかな「クリームチーズたるたる」が口の中で広がります。最後に感じる「クリームチーズ」の風味がたまりません。
箸休めの「千切りキャベツ」
濃い味が続けば、飽きが来るので「千切りキャベツ」を添えて交互に。不思議とどんどんと進みます。
キャベツをごはんの上にのせたり、そのまま食べたり、たるたるをすこしつけてみたり。色んな表情を見せてくれます。
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楽しみにしていたゆで卵の「白身」
たるたるには混ぜ込まずに別に取り分けておいた「白身」。大きめにちぎって、たるたるを少しつけて食べる。
安定のプリっとした食感。別にして食べるのが好きですね。
○ 材料 ( 1 人前 )
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鶏肉 : 250 g
片栗粉 : 大匙 2 程
キャベツ : お好み
レモン : お好み
☆ 甘酢
醤油 : 大匙 1.5
酢 : 大匙 1.5
砂糖 : 小匙 2
☆ たるたる
卵 : 2 個
マヨネーズ : 大匙 2
玉ねぎ : 40 g
クリームチーズ : 20 g
○ 作り方
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1. 食材の下処理
鍋にお湯を沸かして、ゆで卵を作る。
玉ねぎをみじん切り、キャベツを千切り、レモンを薄くスライス、ゆで卵の皮をむき、白身と黄身に分ける。
甘酢の調味料を混ぜ合わせておく。
2. 揚げる
一口大に切った鶏肉を片栗粉にまぶす。
揚げ焼きできるくらいの油をフライパンにしき、鶏肉を入れて、弱火であげる。
揚げている面が固くなったら返して、逆面も固くなるまで揚げる。(8割ほどの火入れ)
両面固くなったら、予熱で火を入れる。
最後に中火にして、両面を揚げて中まで火を通っていることを確認する。
火が通っていたら、取り出しておく。
3. たるたるを作る
[1]の玉ねぎとゆで卵の黄身、その他のソースの材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
4. 盛り付け
[1]のキャベツをお皿に盛り付けて、白身をお好みの大きさにほぐしておく。
唐揚げを[1]で作った甘酢にサッとくぐらせて、お皿に盛り付ける。
最後に[3]で作ったタルタルソースをかけて完成。
まとめ
![](https://assets.st-note.com/img/1671259362833-PwJHYC7JqR.jpg?width=800)
濃厚な「たるたる」で「唐揚げ」を
クリームチーズを「たるたる」に混ぜ合わせて、濃厚なたるたるソースに仕上がりました。なめらかな舌触りに、クリームチーズの濃厚な味が最後にふわっと香ります。
濃い味が食べたい日にいかがでしょうか。
他にもお腹が空くような「夜ごはんの話」を探してみませんか。
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あとがき
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忘年会後の「赤だし」
最近、忘年会が多いですね。
お酒を飲んで帰ってくるのですが、物足りないときがあります。飲んでばかりで食べないんですね。
そんな時は、「赤だし」と「ごはん」で〆ます。
「赤だし」が染みわたるんですね。温まりますし、酔いから醒ましてくれる感じがします。
〆の「赤だし」おすすめです。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。