【東京マサラ部】

「日本にインドをつくる」。インド料理やカレーの基礎研究・普及活動を行う料理グループ。毎…

【東京マサラ部】

「日本にインドをつくる」。インド料理やカレーの基礎研究・普及活動を行う料理グループ。毎月研究テーマを決めインド亜大陸料理を仮想的に旅し続けている。ワークショップや出張料理、カレー好きの楽園「MASALAND」などイベント定期開催。参加→https://onl.sc/BQNTErg

ストア

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    マサランド限定Tシャツ ※発送は3月中旬になりますのでご了承ください

    総合マサラ施設「マサランド」で販売されている幻のTシャツです。 サフランをイメージしたカラーが特徴で、男女兼用で着用可能です。 このTシャツは4月8日の下北沢マサランドイベントで限定販売されていたものですが、今回東京マサラ部オンラインショップにて、皆様に手軽にご購入いただけるようになりました。 ※ご購入いただいた商品についての返品・交換には応じかねますので、サイズ表を必ずご確認ください。また、洗濯方法についてもご確認いただきますようお願いいたします。 ※レターパックでお送りします。送料込みの価格となります。
    4,000円
    東京マサラ部オンラインショップ
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    インド鍋つかみ【MASALAND限定バージョン】※発送は3月中旬になりますのでご了承ください

    インド鍋(カラヒ)を扱う際に必要なのが、このインド鍋つかみです。片手でしっかりと鍋つかみをホールドでき、鍋敷きとしても重宝します。 使い勝手が良く、見た目もオシャレなので、インド料理をよく作る人には必需品です。 あなたもこのインド鍋つかみを手に取り、本格的なインド料理の調理を楽しんでみませんか? ※高温や火気には十分ご注意ください。商品の特性上、色味・形状に個体差がある場合がございます。 ※レターパックでお送りします。
    3,000円
    東京マサラ部オンラインショップ

マガジン

  • 西ベンガル料理 #インド100のレシピ集

    Shukto Aloo Bhujia Masoor Dal Macher Kalia Niramish Mangsho

  • カシミール料理レシピ #インド100のレシピ集

    Rista Rogan josh Goshtaba Haakh Saag Kabab

  • コラプール料理レシピまとめ

    肉と唐辛子で有名なコラプール料理のまとめ

記事一覧

渋谷ジャパニーズカレーフェスティバルプレゼン|東京マサラ部が今後やりたいこと

日本のカレーをもっと世界に広げるためには?という問いに対する我々のアンサー。 8/10 OPENING DAY「カレーとジャパンカルチャー」JAPANESE CURRY WORLD SUMMIT 2024にて…

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Niramish mangsho (ニラミッシュ・ マンショ)| 玉ねぎにんにくはノンベジ、神に捧げたマトンは野菜| #West Bengal 【インド1…

タマネギやニンニクを使わないベンガル特有のマトンカレーです。ニラミッシュ・マンショ(নিরামিষ মাংসো)は直訳するならば「野菜の肉」。Bhoger Mangshoとも…

200〜
割引あり
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Macher Kalia (マチェル・カリヤ )| ベンガル風、宮廷由来のフィッシュカレー| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

マチェルカリヤは西ベンガルのフィッシュカレー。その歴史はムガール料理まで遡ります。アワド藩王国太守ワジド・アリー・シャー(Wajid Ali Shah)が1856年にコルカタに追…

200〜
割引あり

Mosur Dal (マスールダル)| シャバシャバのベンガル風ダール| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

西ベンガル料理を作りましょう。今回はレンズ豆、いわゆるマスールダルと呼ばれる豆を使ったレシピです。ベンガル語だとমসুর ডালですね。お米と食べてください。 …

200〜
割引あり

Aloo bhaja (アルーバジャ)| じゃがいも細切りフライ| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

西ベンガル料理のレシピです。今回はじゃがいもの揚げ物、コルカタの昔ながらの食堂などで食べると定食の端っこについてくるアレです。ポテトスナックのような軽い食感でじ…

200〜
割引あり

Shukto (シュクト )| 優しくて丁寧なベンガルのミルクシチュー| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

西ベンガル料理のターリーレシピです。まず初めは苦いけどしみじみ美味しいShukto(シュクト)から。伝統的にベンガル料理は苦いものを最初に食べるという考え方があり、ベ…

200〜
割引あり

Goshtaba (グシュタバ )| ラムミートボールのヨーグルト煮込み | #Kashimir 【インド100のレシピ集】

カシミールの宴席料理であるワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。カシミールは風光明媚な皇帝の避暑地として栄えた歴史もあり、食文化が豊かな土地でもありま…

200〜
割引あり

2024年、東京マサラ部の"中の人"として一緒に日本にインドをつくっていく仲間を募集します。

ともに日本にインドをつくっていく仲間を募集します。 東京マサラ部は2020年にスタートした、「日本にインドをつくる」をビジョンに活動する料理グループです。 これは一…

Haak(ハーク )| カシミール青菜マスタード風味| #Kashimir 【インド100のレシピ集】

カシミールの宴席料理、ワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。ワズワーン(wazwan)はムスリムの料理が多く宴席で出されるものなので基本的には肉料理ばかり(豆…

200〜
割引あり

Kabab(ケバブ)|マトンミンチの串焼き|#Kashimir 【インド100のレシピ集】

おうちでつくるカバブのレシピです。ケバブやカバブなどと呼ばれますが、トルコ料理店やフードトラック屋台などでも定番ですね。語源的にはペルシャ語の「Cabob」で、焼い…

200〜
割引あり
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Rogan josh (ローガンジョシュ )| マトンの赤いヨーグルト煮込み | #Kashimir 【インド100のレシピ集】

カシミールの宴席料理、ワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。正式にはワズワーンには36のコースがあるのですが数品をピックアップしてターリー形式にしてみま…

200〜
割引あり

Rista(リシュタ)|サフラン香る赤いミートボール煮込み | #Kashimir 【インド100のレシピ集】

東京マサラ部ではインド各地の料理をセットミール方式で作って比べることのできる100のレシピ集を制作中です。まずはnote上で一つずつレシピを放出していき、最終的にKindl…

200〜
割引あり
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【大阪の名店】カレーの店らんらんルー【4周年】

前回に引き続き今回も関西からお送りしております。どうも、マサラ部屋親方です。 皆様には思い出のカレー屋さんはありますか? 私にとってのそれは大阪の谷町6丁目にある…

【マサラ部×SPICE GATE】ミールスパーティーやりました【京都マサラ部発足記念】

皆さんこんにちは。 夏真っ盛り、暑くて暑くて大変ですね。 ただでさえ暑がりで夏に弱いのに、先日はなんと更に暑い京都へ行っていました。溶けかかった身体に鞭を打ちなん…

東京マサラ部主催、インド料理レシピコンテスト第1回を開催します!!!🇮🇳🇮🇳🇮🇳

日本はインドよりも暑い夏になり、さらにインド料理が美味しい季節がやってきましたね。 最近ではスパイスやレシピの入手性も上がり、アマチュア・プロ問わず、さまざまな…

【今日のマサラ部屋親方ちゃんこ】ゴアンソーセージのバスマティリゾット

皆さんこんにちは。 毎日暑いですね。梅雨明けはそろそろでしょうか。 つい先日今年初めて蝉の声を聞き早くも夏の盛りを予感するも、僕は極度の暑がりで活動限界温度が25度…

渋谷ジャパニーズカレーフェスティバルプレゼン|東京マサラ部が今後やりたいこと

日本のカレーをもっと世界に広げるためには?という問いに対する我々のアンサー。 8/10 OPENING DAY「カレーとジャパンカルチャー」JAPANESE CURRY WORLD SUMMIT 2024にて「ニッポンカレー拡張計画」をお題にプレゼンさせていただきました。 東京マサラ部は日本にインドをつくる、つまり"日本のインド料理文化の創造"を目指しています。インド料理の文化が日本に深く根付くことで結果的に 日本のカレー文化も拡張できると信じています。 マサラ部の関連

Niramish mangsho (ニラミッシュ・ マンショ)| 玉ねぎにんにくはノンベジ、神に捧げたマトンは野菜| #West Bengal 【インド100のレシピ集】#レシピ

タマネギやニンニクを使わないベンガル特有のマトンカレーです。ニラミッシュ・マンショ(নিরামিষ মাংসো)は直訳するならば「野菜の肉」。Bhoger Mangshoとも言います。bhogは神様への捧げ物のことですね。コルカタのカーリー・ガート寺院では毎日ヤギが生贄にされていることで有名ですが、そういった肉を使ったありがたい料理です。(とはいえ捧げ物でなくても料理することはあるそうです。) 玉ねぎやニンニクはベンガルのベジタリアンの間ではノンベジの一種として扱われるため

¥200〜
割引あり

Macher Kalia (マチェル・カリヤ )| ベンガル風、宮廷由来のフィッシュカレー| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

マチェルカリヤは西ベンガルのフィッシュカレー。その歴史はムガール料理まで遡ります。アワド藩王国太守ワジド・アリー・シャー(Wajid Ali Shah)が1856年にコルカタに追放された際に大量の料理人を引き連れてきて、元々の料理がローカルに変形してできたと言われています。もともとのカリヤは、ターメリック、ショウガ、ホールスパイスで調理されたマトンカレーでした。しかし、ベンガルでは、魚、特にルイやカトラなどの川魚を用いたバージョンが一般的となりました。 この料理は、魚の甘さ

¥200〜
割引あり

Mosur Dal (マスールダル)| シャバシャバのベンガル風ダール| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

西ベンガル料理を作りましょう。今回はレンズ豆、いわゆるマスールダルと呼ばれる豆を使ったレシピです。ベンガル語だとমসুর ডালですね。お米と食べてください。 ダールは西ベンガルに限らずインド全土で食べられているものですが、特にベジタリアン料理が主流の地域ではタンパク源として重要です。今回のレシピはカレーというよりはスープに近いようなものですが、米が進む仕上がりになっています。インド料理を食べる上でダールは欠かせませんね。ベンガル料理では各アイテムを積極的に混ぜ合わせて食べ

¥200〜
割引あり

Aloo bhaja (アルーバジャ)| じゃがいも細切りフライ| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

西ベンガル料理のレシピです。今回はじゃがいもの揚げ物、コルカタの昔ながらの食堂などで食べると定食の端っこについてくるアレです。ポテトスナックのような軽い食感でじゃがいもの細切りを揚げたシンプルな料理ですが、単体でも美味しくあるのと無いのとでは食事の満足感が意外なほど変わってきます。 ビリヤニの具材としてもジャガイモが肉よりも大きいくらい、ベンガル人はジャガイモが好きです。ベンガル人のジャガイモ好きはよく知られていますがなぜそんなに好きなのでしょうか?一番は安いからというのが

¥200〜
割引あり

Shukto (シュクト )| 優しくて丁寧なベンガルのミルクシチュー| #West Bengal 【インド100のレシピ集】

西ベンガル料理のターリーレシピです。まず初めは苦いけどしみじみ美味しいShukto(シュクト)から。伝統的にベンガル料理は苦いものを最初に食べるという考え方があり、ベンガルを象徴する料理でもありますが、多くの種類の野菜を使い調理も手間がかかるので家庭ではあまり作られなくなってきているそうです。特にランチで食べられることが多く、家庭料理や祭りの際にも食べられます。 この料理の根底にあるのは、食材の本来の味を生かし、体に良いとされる苦味を積極的に取り入れるというベンガル人の食習

¥200〜
割引あり

Goshtaba (グシュタバ )| ラムミートボールのヨーグルト煮込み | #Kashimir 【インド100のレシピ集】

カシミールの宴席料理であるワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。カシミールは風光明媚な皇帝の避暑地として栄えた歴史もあり、食文化が豊かな土地でもあります。正式にはワズワーンには36のコースがあるのですがその中から数品をピックアップしてミニターリー形式にしています。 今回はその中でも最も重要な料理と言われるグシュタバをご紹介します。一言でいえば「滑らかなラムのミートボールのヨーグルトグレイビー煮込み」なのですが、”マハラジャの食事”としても知られ、宮廷料理の中でも特

¥200〜
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2024年、東京マサラ部の"中の人"として一緒に日本にインドをつくっていく仲間を募集します。

ともに日本にインドをつくっていく仲間を募集します。 東京マサラ部は2020年にスタートした、「日本にインドをつくる」をビジョンに活動する料理グループです。 これは一例ですが、様々なコンテンツや企画を実行し、インド料理を通して仮想的にインドを一周するという活動を続けてまいりました。 2024年は文章や動画によるインド料理情報発信、レシピ出版、イベント運営、定期インド料理間借り、チャイ屋台のスタートなどすでに活動予定が盛りだくさんです。 今後この1-2年で活動をより拡大し

Haak(ハーク )| カシミール青菜マスタード風味| #Kashimir 【インド100のレシピ集】

カシミールの宴席料理、ワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。ワズワーン(wazwan)はムスリムの料理が多く宴席で出されるものなので基本的には肉料理ばかり(豆を出すのは冒涜らしい)なのですが、野菜料理もあります。今回ご紹介するのはHaak(ハーク)という料理です。 Haakは、ヒンディーでいうところの「サグ/साग/saag」に相当します。つまり葉野菜全般の総称やその料理のことです。カシミールではケール、コールラビの葉、大根の葉、たんぽぽの葉、ケール、ほうれん草、

¥200〜
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Kabab(ケバブ)|マトンミンチの串焼き|#Kashimir 【インド100のレシピ集】

おうちでつくるカバブのレシピです。ケバブやカバブなどと呼ばれますが、トルコ料理店やフードトラック屋台などでも定番ですね。語源的にはペルシャ語の「Cabob」で、焼いた野菜や魚、肉などを漠然と意味します。「シークカバブ」とか「シシカバブ」のシークやシシは棒や剣の意味で、最初は剣に突き刺して肉を焼いたとかいう話がありますね。 カシミールの宴席料理であるワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。正式にはワズワーンには36品の料理があるのですが数品をピックアップしてターリー形

¥200〜
割引あり

Rogan josh (ローガンジョシュ )| マトンの赤いヨーグルト煮込み | #Kashimir 【インド100のレシピ集】

カシミールの宴席料理、ワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。正式にはワズワーンには36のコースがあるのですが数品をピックアップしてターリー形式にしてみました。 今回はその中でも定番料理となっているローガンジョシュのムスリムのストイックスタイルをご紹介します。roghan josh やroghan ghoshtとも綴られることがあります。 東京マサラ部ではインド各地の料理をセットミール方式で作って比べることのできる100のレシピ集を制作中です。まずはnote上で一

¥200〜
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Rista(リシュタ)|サフラン香る赤いミートボール煮込み | #Kashimir 【インド100のレシピ集】

東京マサラ部ではインド各地の料理をセットミール方式で作って比べることのできる100のレシピ集を制作中です。まずはnote上で一つずつレシピを放出していき、最終的にKindleや紙の本にまとめるのは来年の夏頃になるかと思います。 今後、各地域別の料理レシピをマガジンにまとめていきます。 第一回はカシミールのワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。正式にはワズワーンには多数の料理が乗ってくるのですが、数品をピックアップしてターリー形式にしてみました。 まずはリスタから

¥200〜
割引あり

【大阪の名店】カレーの店らんらんルー【4周年】

前回に引き続き今回も関西からお送りしております。どうも、マサラ部屋親方です。 皆様には思い出のカレー屋さんはありますか? 私にとってのそれは大阪の谷町6丁目にある、「らんらんるー」さんです。 かつて親方になる前、大阪でサラリーマンをしていた頃によく食べに行っていました。辛い仕事があってもこれを食べて乗り切る、云わばチカラめし。 今回京都でお仕事があったので、足を伸ばして行ってきました! お店はちょうど4周年! おめでとうございます!!🎊 今回注文したのは4周年限定カレ

【マサラ部×SPICE GATE】ミールスパーティーやりました【京都マサラ部発足記念】

皆さんこんにちは。 夏真っ盛り、暑くて暑くて大変ですね。 ただでさえ暑がりで夏に弱いのに、先日はなんと更に暑い京都へ行っていました。溶けかかった身体に鞭を打ちなんとかnoteを更新しています。どうもマサラ部屋親方です。 実は少し前マサラ部員が1人京都へ引越し、東京マサラ部の初の支部である京都マサラ部が爆誕。 今回はその記念でSPICE GATEさんとコラボしていただき、スペシャルバナナリーフミールスを作りました。 SPICE GATEといえば、日本三大ビリヤニ店INDIA

東京マサラ部主催、インド料理レシピコンテスト第1回を開催します!!!🇮🇳🇮🇳🇮🇳

日本はインドよりも暑い夏になり、さらにインド料理が美味しい季節がやってきましたね。 最近ではスパイスやレシピの入手性も上がり、アマチュア・プロ問わず、さまざまなインド料理を作られていることと思います。 われわれ東京マサラ部は「日本にインドをつくる」をビジョンに活動しているグループです。インド料理ファンの皆様と共にますますインド料理の世界を盛り上げていけたらと思い、東京マサラ部主催の料理コンテストを企画しました。 テーマ:『夏野菜を使ったベジのインド料理』 ベジタリアン(乳

【今日のマサラ部屋親方ちゃんこ】ゴアンソーセージのバスマティリゾット

皆さんこんにちは。 毎日暑いですね。梅雨明けはそろそろでしょうか。 つい先日今年初めて蝉の声を聞き早くも夏の盛りを予感するも、僕は極度の暑がりで活動限界温度が25度なので今後が憂鬱でもあります。 どうもマサラ部屋親方です。 今日のマサラ部屋親方ちゃんこシリーズ、始動!ところで皆さん、実は力士が食べる料理はカレーだろうがデザートだろうが何でもちゃんこと呼ぶそうですよ。 そんな訳で僕が作る料理を今後「今日のマサラ部屋親方ちゃんこ」として紹介していきたいと思います。 リゾットの