大人になってから、食物アレルギー発症:私だけのとっておきのスイーツを見つけるきっかけに。
前にも、食物アレルギーの事を書いたけれど、大人になってからの「今まで食べていたのに食べられなくなった」は結構キツイ。
まず、コンビニやスーパー、街中のスイーツショップには、私がもう食べる事の出来ない魅惑的なお菓子があふれている。まさしく目に毒である。
その中から、始めの頃は必死にパッケージ裏の材料名などをくまなくチェックして(明らかに使っていそうなものは例外だが)「これはいけそうだ」とか「ああ、ダメかあ・・・」とか、一喜一憂していた。アレルギーになってから発見したのだが、明らかに入ってなさそうな和菓子にも「乳」表記があるから驚いた。
次第に、食べれそうなものと、そうでない物の区別もついてきたが、新商品好きだった私は、やはり新しいものが出てくると気になってしまう。そしてうっかりチェックしては落胆する。
逆に昔ながらの、ロングセラー的な変わらぬお菓子は一度確認すれば、次からはもう表示を見なくとも、食べれる、食べれないは分かるので楽である(源氏パイ=大丈夫、ホームパイ=ダメなど)
その為か、やや古風なお菓子に偏りがちであった。
コンビニに行くより、地元のお年寄りが好む商店にいつも置いてある物の方が、割合に大丈夫な物が多いという、コンビニヘビーユーザーだった私には考えれれない逆転現象が起きている。
次に切ないのは、なんと言っても外食系である。
特にカフェ。外食なんてもともとめったにしないが、ちょっとしたカフェは大好きだった。
地元にもあるスタバやタリーズを始め、都会に住んでいた時は、出勤前にサンマルクカフェに行き、中でも必ず食べていたチョコクロは大好物(今思い出してもヨダレがでる)仕事の途中休憩に毎日スタバに通っていた時期もある。
スタバといえば純粋に「本日のコーヒー」を嗜むべきなのだろうが(決まちゃいないが)あの頃の私は、〇〇マキアート的な甘々なもの、もしくはラテとその日の気分でケーキ類をチョイスしていた。
行く前まで、「今日こそコーヒーだけにするぞ!」と気合を入れて行くのに、たやすく流されてしまうカフェの陳列されたスイーツの魅力、いや魔力は何なんだろうか。
とはいえ、アレルギーである。
現在のわたしは、状況もだいぶ変わったので、スタバにはドライブインにてテイクアウトするのみ。そして、注文するのは決まって「本日のコーヒー」一択。
かつて憧れた?コーヒーのみを嗜む粋な大人になった・・・訳ではなく、単に乳製品がダメだから。はじめのうちはラテが恋しくて、ソイラテを頼んでいたが、次第に行くたびに「本日のコーヒー」が気になりだして、いつしかそっちが主流になっていた。
スイーツに関しても、だんだんと思いが変わってきた。
あれこれ探して見つけるのではなく、自分で食べれる、自分が食べたいお菓子を作ればいいのだと思い始めた。
手間は大なり小なりかかるが、作って食べ、また食べたくなれば作るだけ。買いだめできないから、なんとなく体にもいい気がする(作りだめしない限り)
作っていると、意外と砂糖を使っているとか、こんな単純な材料でできるんだとか、いろいろ発見もある。そして、作りたてのスイーツは、失敗しようが何だろうが美味しい。
「乳」を使わない分、種類も狭まるのだろうがそのくらいがちょうどいい。
それに、世の中には意外と乳の代替品も存在する。それらをうまく使って、私は私だけの極上スイーツを作って食べれる幸せを見つけた。
そして、それを時々おすそ分けすると、お世辞かもしれないが、アレルギーが無い、普段美味しいスイーツで慣れた人たちにも驚かれるくらい美味しいと言ってもらえる。
なんだ、乳製品が食べられなくても、失望することはないし、世界は終わらない(当たり前)乳も、小麦も、卵も使わなくても、味わいのある魅力的なスイーツはまだまだあふれている。
負け惜しみ(なんの)に聞こえるかもしれないが、ものは考えようだ。上を見ればきりがないし、下を見てもきりがない。
アレルギーになった事で、今あるもの、こと、自分のできる事、できない事、いろいろ見たり、考えたりする視点が広がった気がする。
食べれるものは減ったのに、おかしな話だけど。
以前書いたこちらの記事もよかったら、見てみてください(o^―^o)
さいごまで読んでいただき感謝の気持ちでいっぱいです(o^―^o)!! 貴重なあなたの時間の一部が、よいものとなりますように✨